おやつ…食べ過ぎた
本日の天気 5→8→1度(終日氷点下)玄関内温度+5度 曇り雪


e0250594_02431108.jpg


 本日の帰る直前に頂いたおやつ。
 最近芸術家さん宅でおやつ2回食べることが多いうえに、そのうち1回がたいていこの黒パン+Аджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)又はバター+Сало(サーラ/豚脂身塩漬け)(時々Варенье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム))。
 今日はパン1枚で終ったけれど、これが2枚や厚切り食パンの時も。
 太りそう。
 ちなみにステーキの様に焼いた肉の脂身苦手なのだけれど、なぜかこのサーラだけは大丈夫。不思議。
 



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓おやつの食べ過ぎ注意〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_02431161.jpg


 このところ朝起きると雪がそれなりに積もる日が多くなり、芸術家さん宅への道も毎朝新雪が景色を変えてくれます。
 今日は村としては珍しいふんわりした新雪の上に樹々に積もった雪が落ちてぽつぽつと穴が。
 この冬はどうやら湿度高い雪が多いようで今までで一番こういう景色を見ているかも。
 なんだか日本の冬に近い今年の村です。



e0250594_02431115.jpg


 今日の煙も曇天に穏やかな流れで。ゆるゆると。



e0250594_02431125.jpg
e0250594_02431186.jpg 芸術家さん宅で作業してお茶の時間になった頃甘い良い香り。
 今日はママが南瓜と林檎のケーキを焼いてくれました。
 丁度冬至だし嬉しい。
 ケーキの生地は定番の全卵泡立てて砂糖と粉と塩一つまみを入れたもの。
 ママが定番で作るこのケーキは油脂分入れないふんわり優しい味わいです。
 お店で売っているものとはその軽さが全然違って断然こちらが好み。
 林檎と南瓜も生地と合っていました。
 今度南瓜料理に使ったらこれ焼いてみようかな。



e0250594_02431165.jpg



 作業を終え、家にも戻ってまず一番は料理の仕込み。
 店の品揃えもだんだん年末に向け充実して来ました。
 そんな食材の一つがこちら。
 牛骨。
 宴席定番の煮こごりを作るために使います。
 私は煮こごり大好物なので今年はしっかりし込もうと見つけて直ぐに買って来たもの。
 血抜きをしていよいよ煮込みに入ったところ。
 楽しみ。
 


e0250594_02431196.jpg
 

 本日の夕食はカトリェータとピューレ。
 ピューレには今年摘んで塩漬けにしておいたРыжик(ルィジク/アカハツタケ)を乗せて。
 これがまた美味しく使っていてカトリェータやピューレを引立ててくれました。



e0250594_02431184.jpg
e0250594_02431171.jpg
 今日は苦手なビスケットを練習。
 実は昨日の夜同じもの焼いて失敗。
 失敗は別の部屋にいてタイマーがなったのを気付かなくて焦げた。
 失敗なれど味が美味しかったので再挑戦。
 ビスケットの類いが苦手でなかなか気軽に作れない私だけれど、これは大丈夫かも。
 失敗の後の再挑戦だと言うのに、いきなり倍量のうえに材料追加したりして味つけを変更。
 今日はちゃんとオーブンへ入れた後洗い物や夕食準備をして横にへばりついていたからバッチリの焼き上がり。
 元のレシピは干しぶどうとベリーが入っているのだけれど、連合いが干しぶどう苦手なのでコーヒー味の生地にしてチョコチップ入れてみました。
 オートミールのサクサクした食感とほろ苦くて甘い生地、そこにチョコチップが時々出て来て連合いたいそう気にいる。
 苦手なビスケット、これぐらい簡単な混ぜるだけレシピならこれからも焼けるかな。
 粉はもちろん強力粉使用ですが、オートミールの方が多いおかげか食感軽くつい手が伸びる危険なビスケットとなっています。
 また別の味も試してみよう〜。






[PR]
by etigoya13-2 | 2014-12-22 23:41 | 日々のこと
<< 暖かすぎる日 真冬の散歩 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧