スパイスと樅の木の香漂う日
本日の天気 →4→度(終日氷点下)玄関内温度+4度 曇り


e0250594_03103257.jpg


 芸術家さん宅からパン屋へライ麦粉を買いに行く途中、家々には優しい明かりがともり目を楽しませてくれます。
 村も新建材を使った窓に変わる家が多くなってきていますが、こちらの通りは比較的古い型式の縦長木製窓枠のお宅が多くその縦長に明るい光を見ると素敵だなと思います。



e0250594_03103219.jpg


 別のお宅は電飾だけつけてある部屋も有り彩り鮮やか。
 丁度最初に見た時は青。



e0250594_03103221.jpg


 紫から赤、黄色へと変化して行きました。
 村はこれから新年を経て7日のクリスマスへ向け各家庭室内華やかになって行きます。
 電飾を飾るのも大抵は窓の内側で外に電飾を付けるお宅は少ないです。
 今年は暖かいからつけても大丈夫そうですけどね。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓窓から漏れる明かりってホッとするわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_03103294.jpg


 連日雪だったからホワイトクリスマス(村の人にはただの平日ですが)になるのかと思いきや曇りだった。
 残念。
 


e0250594_03524001.jpg


 今日は17時過ぎにパン屋へライ麦粉(パンを買わずに粉ばかり買っています)を買いに行くことになっていたので、そのまま帰宅して夕食準備とツリーの準備用にオーナメント等を出して。
 夜連合いが帰って来てからツリーを設置しました。
 室内樅の木の良い香りがして本当に癒されます。
 飾り無しでも癒されるのだからやはり生木の威力は凄い。
 今年は何だか凄く忙しくて電飾は1月のクリスマスへ向けて飾ろうと思います。
 今年も新しいオーナメント足せなかった。
 年末の休みに少し作れるかな?



e0250594_03103249.jpg


 今日の夕食前菜。
 左上から時計回りにХолдец(ハラヂェツ/肉や魚の煮こごり)今日は牛だからもしかするとСтудень(ストゥーデン/牛の煮こごり)と言った方がいいのかも/ビーツと林檎とペカンナッツのサラダ/人参のカフカス風サラダ/塩漬け茸と馬鈴薯のサワークリーム和え
 このところ野菜が少なかったのでサラダを2種類たっぷり添えて。
 ハラヂェツは牛肉の腱と骨がついただけになった物がそれように売られていたので作ったのですが、やっぱり蹄付きの骨で作るより臭み無く断然美味しい。
 ハラヂェツは残ったら冷蔵しておいて、飽きた頃にはスープにしたり展開出来るので凄くすき。
 もうプリップリに固まってコラーゲンバッチリット言う感じですよ。
 ビーツは生の物を使い、甘酸っぱい林檎と檸檬果汁で和えて塩一つまみ。仕上に胡桃やペカンナッツを乗せて。
 生のビーツの食感と味わいが好き。これ連合いの好物。
 人参サラダは自家製の調味料の試作を兼ねて作ったのだけれど…人参がもう乾燥し始めていて今一つ。
 やっぱりこういう生で食べるサラダの時は瑞々しい人参使わないと美味しくないわな。
 塩漬け茸と馬鈴薯のサラダは味つけ塩漬け茸の塩分のみ。サワークリームの脂肪分が高いので濃厚まろやかで大満足。
 これは黒パンにも合いそう。


FOODIES レシピロシア前菜定番の1品Студень!

FOODIES レシピビーツと林檎のサラダ

FOODIES レシピ簡単塩漬け茸入りポテトサラダ



e0250594_03560451.jpg


 暖かい料理はピューレのグラタン(チーズ/粉末にした鰹節/粉末にした昆布入り)出しを入れているので塩味は極薄く肉の付け合わせ用の味。
 メインは豚のモモ肉(骨付き)を塩麹に漬け込んだ物をグリル。
 今年はなかなか手頃なモモ肉が見つからず漬け込み時間が取れないと判っていたので塩麹味でハムと言うより塩麹マリネの味わいまろやかな豚肉料理となりました。
 ロシアでは祝祭日に豚肉のモモ肉を化粧施してオーブン焼きする料理があるということで幾つかレシピを持っていますが、今年は和風に。
 皮に切れ込みを入れて丁字を刺したりするのが定番です。




e0250594_03103282.jpg
e0250594_03103243.jpg
 それぞれ取り分けた自分のお皿。
 サラダ多め肉少なめ。
 やっぱり他の日野菜足りないと体が思っているのかサラダが断然食べたかった。苦笑
 ←毎年岩塩を溶かした水でマリネしていていい色だったのですが、今年は岩塩を使って作った塩麹とはいえ、塩麹を皮付きのモモ肉につけての短期間マリネなので何処まで岩塩効果があるか?とドキドキしながら切り分けたら綺麗なピンク色に染まっていました。
 ふむふむ、岩塩を使えば塩麹のマリネでもある程度岩塩効果のピンク色得られるのね。
 しかし、これピューレのグラタンより断然白いご飯が合いそうな味だった。
 他の料理は黒パンやウォッカに好相性だけれど、塩麹はやっぱり和な味わいですね。



e0250594_03103242.jpg


 食後にはПряник(プリャーニキ/糖蜜菓子)も焼きました。
 スパイスたっぷりで焼きたてはちょっとふかっとしていますが、冷めると歯触り良いお菓子です。
 今日はほぼライ麦粉だけ古典的作り方の物を。
 やっぱり私の好みはもう少し蜂蜜減らした方が好きですが、芸術家さん宅へもお裾分けするのでちょっと甘め。
 スパイスは私好みで結構多め。
 今年は新年のクリスマスへ向けあと幾つか試したい作り方があるからせっせと消費しないとね。

 西方教会の地域の皆様良いクリスマス休暇をお過ごし下さい。
 日本の皆さんはこれから一気にお正月準備ですね、我が家は今年ロシアらしいお正月料理の予定だあまり普段と変わらないかも。


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-12-24 23:09 | 日々のこと
<< 雪やこんこん〜まるで日本の雪みたい 暖かすぎる日 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧