クリスマスイヴにはСочиво(又はКутья)を
本日の天気 13→8度(終日氷点下)玄関内温度氷点下2度 雪後曇り


e0250594_01151466.jpg


 本日の特選食材はこちら〜。
 ま何と言うことは無い麦なんですが、クリスマスイヴに頂くお粥を作るための必須材料です。
 麦はわざと皮付きの物が村では売っているのですが、これが仕分け面倒と言えば面倒。
 このお粥「法事粥」という訳が有るのです。それを何故誕生の日前日であるクリスマスイブに食べるのかしら?と思ったら、生まれては来たけれど、後に人間の罪を背負うイエス・キリストの受難を思い出すためなのだとか。
 私はキリスト教徒ではないのであんまり大変さを体験したく無い方ですが、まあ一応ちまちまと皮を剥いたりよけたりして、更に他の植物の種や時には蕎麦の実等も入っているのでそれもよけながら仕分け。
 これ目が疲れるかも。苦笑
 村で売っている丸ごとの麦も通常使われる物は脱穀後軽く磨かれていてもっと色が白い状態です。
 写真に写っている状態の物をそのまま使用するのですが、そうすると薄皮が付いた状態でかなり加熱してもプチプチとした歯ごたえが有りなかなか美味しいのですよ。
 今日は芸術家さんママ風に麦と胡桃を材料に使います。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓行事食食べてクリスマスイヴ満喫ね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_01151484.jpg


 イヴなので教会も記念に。
 こちらから写していた時はまだ街灯がつく前で窓から漏れる明かりが優しげ。



e0250594_01151449.jpg


 道路を渡ったらあ、街灯付いた。
 一気に教会が浮かび上がります。



e0250594_01151477.jpg


 今日の夕食はけの汁風。
 白菜/大根/人参/芋がら(乾物)/蓮根(乾物)/筍(乾物)/豆(乾物)/シラタキ(乾物)/干し椎茸/羅臼昆布/飛魚
 塩少々で味つけの後醤油で香づけ。
 出しの味が最高で塩ちょっとで充分。醤油も香づけ程度なので塩分控えめになるのが有りがたし。
 しかし今日の汁は甘味もあって美味しい。
 しばらく残りを頂く楽しみも有り。



e0250594_01151539.jpg


 明日がガッツリ肉料理なので、今日は魚料理に。
 秋刀魚のなめろう。
 むふふこれ美味しいに決まってる。脂の乗りっぷり良い秋刀魚3匹分に生姜たっぷり目と刻んで冷凍しておいたЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)をたっぷり入れて。
 ご飯が進みました。



e0250594_01151514.jpg


 そしてイヴのデザートはこちら。
 Сочиво(ソーチヴォ/法事粥・クリスマスイブに食べる粥)とかКутья(クチヤー/法事粥・ウクライナでクリスマスイブに食べられる粥)と呼ばれる甘いお粥。
 周りのロシア人(ある程度の年齢の方)に聞くとどちらで言っても通じる人、出身国(旧ソ連圏)で使う単語でないと通じない人と村でも既に全員誰もが判る料理では有りません。
 芸術家さん宅は出身がウクライナの横に有る国と言う事も有りソーチヴォは通じてもクチヤーは最初通じませんでした。
 かとおもえば近所のおばちゃんにしてキオスクの売り子をしているおばちゃんはソーチヴォもクチヤーもどちらでも通じます。
 30代の人はもう聞いてもその料理自体作った事も食べた事も無い人も出始めていて消えゆく料理なのかとちょっと心配。
 作ることは難しくないし、材料も村では簡単に安価で手に入るのに。
 素朴だけれどなかなか美味しいんですよ。甘いお米のお粥は駄目な連合いですがこれは大丈夫。
 今日は寒天も入れてみました。まあ水分に対して量が少ないから固まる程にはなりませんがかすかにとろみが付く感じで美味しい。

 このお粥に関しての詳しいことは以前こちらに記載しています。


 

[PR]
by etigoya13-2 | 2015-01-06 23:14 | 日々のこと
<< С Рождеством!! 刺繍をしてクリスマス気分を盛り... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧