С Рождеством!!
本日の天気 0→10度(終日氷点下)玄関内温度+1度 雪時々曇り


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 С Рождеством!!(ス ラジュデストヴォム/(キリストの)誕生おめでとう)
 
 正教のクリスマス当日、食品を販売しているお店こそ忙しい様子(でも昨日の方が客は多かった)でしたが日用品等の販売を主に行う店舗は祝日として店が締まっている事も有り外は静かな村でした。
 文化会館ではなにか催しが開かれていたらしく車が沢山止まっていましたが、散歩をしている分にはクリスマスという雰囲気はほとんど感じられない村です。

 夕食後しばし電気を消して樅の木の電飾を楽しみました。
 19日の神現祭まで樅の木は飾っておくので後少し楽しめます。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓今日がクリスマスなのね〜と思ったら一押し宜しくね。 
 つづきも良かったら。





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 暖かく雪もちらつく今日、快晴の景色とは違いますが少し歩けば暑くなる位なので散歩日和と言えば散歩日和。
 買物(結局用事のあった店は締まっていたが)がてらスキーコースも散歩して来ました。
 一応スキーコース場を平らにならす車は走ったみたいでコースらしくなっていました。
 とはいえ、その上を横切る様にスノーモービル等が走っていて所々凸凹になっていましたが。
 
 この真っ直ぐ延びる生え放題のアカマツ林の吸い込まれそうな奥行き感が好き。



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 な〜んてスキーコースの真ん中で写真を写していたら、気持がいい音を立てながら滑って来たスキーヤー。
 慌ててどいて通り過ぎて行くのを待ちました。
 やっぱり慣れていると軽く流しているようでいて速い。
 今日まではスキーヤーをすれ違う事は散歩のときなかったけれど、今日はこの方達以外にも家族連れやカップル等かなりの人数とすれ違いました。
 やっぱり祝日で休み出し暖かいしで皆さん繰り出したのかな。



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 スキーコースを散歩すると村ではあまり歩数ののびない私でも一定以上歩けるのでやっぱり良い運動に。
 丁度開けたところで一休み。



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 意外にこの川岸を散歩している人がいるみたい。
 足跡付いているし今度はここを歩こうかなちゃんと防水仕様のズボンはいて。
 そう、今日はいつもの防寒/防水ズボンではなく普通の綿のズボンをはいて歩いても寒くない程気温が高かった。
 本当にこの冬はおかしい。



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 滑り台宜しく滑って川まで降りたついでにちょっとだけ歩いたところ。
 先ほど見ていた方向を今度は川側から。



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 川の上はスキーやスノーモービルの後が付いて踏み固められているので歩きやすい場所も結構長く続いているみたい。
 散歩いきたい。
 綺麗に晴れないかな。



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e0250594_13255720.jpg クリスマス用に焼いたのはКатюша(カチューシャ)。
 やっと慣れて来ました。
 今日は小さく成形することにしていたのでБрусника (ブルスニカ/コケモモ)入り。
 もう少しみっちり入れないと酸味が弱いかな。
 やっぱりКлюква(クリュークワ/ツルコケモモ・クランベリー)やサワーチェリーのシロップ煮ではない物位の大きさになると食べた時にしっかり酸味感じる事出来るのだけれど。
 次は材料を少し日本で作りやすい物に変えて作ってみる予定。
 しかし他にも作りたいもの山積みで何時作れるだろうか。



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 以前雑誌の1月号に掲載されていた昔のロシアでクリスマスに食べられていた食事の紹介記事を読んで以来1月のクリスマスはこの組み合わせが多くなっています。
 「Щи (シー/塩漬け発酵キャベツのスープ)」
 伝統としては牛肉を使うことがハレの料理だったようですが、今日はメインの鴨を捌いたときに出たがらで出しをとって。
 鴨だし旨い。
 何だかいつになく濃厚なのにサラリとして奥行き有る味わいに。
 発酵キャベツと生のキャベツをそれぞれ入れ、他には玉葱と馬鈴薯で。
 これは本当に優しくて簡素で大好きなスープ。
 発酵キャベツを使用したスープは日が経つ程、火をいれる程美味しくなるのが好きなんです。
 たっぷり作っておいても加熱し直す度に味が美味しくなるって便利でしょう。
 とはいえそれは外に放置すれば凍って悪くならないシベリアの環境が有るからこそなのかもしれないけれど。
 今年は外へだしても凍るまでいくかどうかという気温だからなかなか保存も難しくあまり量は仕込みませんでした。




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e0250594_14201965.jpg メインは鴨のサリャンカ。
 鴨を焼くの忘れましたがそれでもやっぱり好きな料理。
 脂の多い鴨を塩漬け発酵キャベツの旨味と酸味でさっぱり頂きます。
 まだ半分鴨あるので、次はきちんと焼き目をつけて作るぞ!
 丁度発酵キャベツも未だ有るしね。
 サリャンカって私は最初スープだけを言うのだと思っていたんです。
 でも料理本によると塩漬け発酵の野菜漬け物を利用した料理に使われる総称の様なもので今日の様な焼き物の料理にもサッリャンかと言う名前が使われます。
 魚のサリャンカ(今回の様に焼くもの)も美味しいんですよ。

FOODIES レシピ塩漬け発酵キャベツと鴨の重ね焼き



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 この優しい光と樅の木とオーナメントを眺めるのも後少し。
 目一杯楽しまなければ。



 


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by etigoya13-2 | 2015-01-07 23:35 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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