おお、Масленица始まっているではないの
本日の天気 10→7→10度(終日氷点下)玄関内温度氷点下5度 晴れ

e0250594_18010272.jpg
e0250594_18010210.jpg
 タイトルの通り、作業をしていて私が買って行ったペーパーバックを見た芸術家さんが叫んだんです。
 「今日はМасленица(マスーレニッツァ/バター祭)始まっているじゃない!」って。(ちなみに昨日からです)
 そしておもむろに行動に移す。
 アトリエへ戻ってこないなーと思ったらそれどころじゃなかった。
 フライパン3枚使ってБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)を焼いていました。
 焼き上がったブリヌイが上のもの。
 やっぱりマースレニッツァのブリヌイと言えば積まずにはいられない。
 今日は時間無しだとかで重曹入りのブリヌイです。
 ブリヌイって食事にもおやつにもなるから好き♪

 マースレニッツァはバター祭と呼ばれて最終日の日曜日が終わるとПост(ポスト/大斎:復活祭前の精進期間)が始まるのでその時までに卵やバター等を消費してしまおうという意味も有ると言われています。
 芸術家さんに依れば古いスラブ時代の信仰(太陽)を模した丸い形を春の訪れとともに食べるお祭りでもあるのだとか。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓フライパン3枚使いでささ〜っと焼くのはさすがロシア人ね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_18010291.jpg


 今日はのどかな一日。
 穏やかに晴れ、煙もちょっぴり。



e0250594_18010250.jpg


 芸術家さんが焼いたブリヌイを皆で頂きます。
 сметана(スメタナ/サワークリーム)とВаренье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム)をのせて。
 王道でいて紅茶の共に最高です。
 ブリヌイは重曹やイーストで炭酸ガスを発生させた生地を焼くので焼き上がりは結構早いんです。そして食感は柔らかく軽い。
 ついつい食べ過ぎちゃいます。

 紅茶と言えば良く言われるロシアンティーというと日本ではジャムを紅茶へ入れたものをさす事が多いですが、ロシアのお宅では基本的に最初から紅茶へジャムを入れる事は有りません。
 ジャムや練乳/蜂蜜をスプーンですくってなめながらお茶を飲むのがロシア流。
 ジャムはお茶請け=お菓子等と同じ扱いです。
 お菓子を紅茶へどぼんと入れてかき混ぜて飲まないのと同じで紅茶とは別に味わいながら紅茶を飲むのが一般的。
 時たま面倒で紅茶にジャムを入れる人もいるけれど少ないんです。
 まあお腹の中では一緒になるから同じと言えば同じなのだけれど。
 だからロシアのお茶の時間、例えお菓子が無くとも何か甘いものを出してお茶をするという事で成り立つんです。
 以前工場の部屋へ通っていた頃は練乳の缶を開けてそこに皆で各自スプーンを突っ込んでなめながら何て言う事も有りました。
 日本だと想像し辛いですが。
 


e0250594_18010219.jpg


 夕食はようやく残っていたカレーが今日で終わり。
 箸休め的に添えたのはこちらのカリフラワーのビーツ漬けグルジア風味つけです。
 生のカリフラワーを漬け込みますがぴりっと辛い塩味でビーツの色合い美しい漬け物です。
 詳しくはこちらに。

[PR]
by etigoya13-2 | 2015-02-17 23:55 | 日々のこと
<< 土産を広げて旅を思い出す 蜂蜜マリネのフルーツサラダ良い >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧