愛車を愛でる会?に参加する
本日の天気 15→7→10度(終日氷点下)玄関内温度氷点下5度 曇り後雪

e0250594_21404948.jpg


 雪の中芸術家さんご主人が真剣な顔で粛々と焼き上げる肉料理。
 私の大好物です。
 そう言えば昨日の夕方ずーっと台所で電動ミンサーを使っていたのはご主人だったなと今頃になって気付く。
 大体ご主人がミンサーを使う時はこの料理と相場は決まっているのだった。
 炭火でじっくり炙り焼き。
 こうやって写真で見ているだけでも思い出しちゃって食べたくなるわ〜。
 この時点では何のための宴席が開かれるか全然判らなかったのよね。
 前もって言ってくれたら何か持って行ったのに。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓平日でもこうやって炭火焼贅沢ね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





e0250594_21404952.jpg


 午前中は曇っていたというのに、私が外出する頃にはパウダースノーが縦に横に斜めにと吹き荒れる吹雪。
 結局この後ずっと雪の一日でした。 
 今日は風が強い事も有って寒いというより砂が顔に当たる様なそんな鬱陶しい天気となったのでした。



e0250594_21404909.jpg


 細かい雪が舞っているためにボイラー煙突自体もかすむ程。煙は尚の事同化していてほとんど目視できない位。



e0250594_21404928.jpg


 夕方作業をしていたら何やら芸術家さん夫婦のお友達がやって来ました。
 そして台所では料理が着々と出来上がり今では宴席のセッティングも。
 なにか有るのね〜と思いつつ何も言われていないし私は帰るはずだったんですが…なぜか呼ばれ食べ物に釣られそのまま参加する事に。
 まあ何となく逃げられない様な雰囲気では有ったんですが。
 今に入るとモルドヴァの国民食мамалыга(ママリーガ/濃いトウモロコシ粥)が乗っていました。
 他に見えるお皿はママリーガに添えて頂くためのトッピングです。
 コップに入っているのはМорс(モールス/ベリー等を潰して作る清涼飲料水)。
 この時期はベリーを潰すのではなくВаренье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム)にした物を水で溶いています。
 今日のベリーはОблепиха(オブレピーハ/シーバックソーン)がメインなのでオレンジ色に。



e0250594_21404994.jpg


 ママリーガは各自お皿に取って上からМуждей(ムジデーイ/大蒜ソース)や豚肉の炒めたもの、сметана(スメタナ/サワークリーム)等をかけ混ぜながら頂きます。
 これが食べすぎるんですよね。



e0250594_21483639.jpg


 当然食べるだけではなく適宜乾杯が入り既に4杯は一気しています自家製コニャックと言う名のサマゴン(自家製蒸留酒)。汗
 さらにはプレゼントを芸術家さんご主人に渡したり。
 酔いも回って来たし、お腹もだんだん膨れて来たし帰ろうかと腰を上げたら「МИТИТЕИ(ミティテェイ/モルドヴァの挽肉料理)がくるわよ」と言われ席に座ったのだけれど、出て来たのは焼き肉。
 え〜〜焼き肉の後なのミティテェイ。涙
 と思いつつやっぱり目の前に有るとつい手がのびてします。
 皆さんせっかちで頻繁にひっくり返すからそれじゃあいつまでたっても美味しく焼けないと焼き奉行しましたよ。
 片面じっくり焦げ目が付いてひっくり返せばさほど焼かずとも柔かジューシーに焼き上がるんだから。
 これ美味しかった。(お腹いっぱいだったんじゃないのかという質問は無しで)



e0250594_21483676.jpg


 箸休め的に出て来た塩漬け発酵キャベツのサラダは最高の箸休め。
 これで胃がかなり楽になりますからね。
 漬け汁は二日酔いに効くとか村の人達は良く言います。
 これ食べるの止められないから程々にしておきました自制の利く間に。



e0250594_21483753.jpg


 そしてや〜〜〜っとお目当てのミティテェイが出て来ました。
 私は生玉葱駄目な関係で見た目貧そうになるので知人のお皿を激写。
 玉葱を酢にマリネしたもの、グリンピースと一緒に食べるのがこの家のお約束。
 本当に美味しいんですよ。
 重曹を入れ寝かせた肉は独特の食感でそこに炭火の香が付いて最高です。
 この頃になってもう一組の友人夫婦が合流し、杯が更に重ねられさすがにもう限界という感じ。
 最後の乾杯でやっと会の趣旨が判ったのだけれど、23日の祖国防衛の日(通称男の子の日)と芸術家さん宅の新車購入祝いを兼ねていたもよう。
 最後の乾杯は全員でガレージに入って新車(と言っても既に納品されてだいぶ乗っているんですけどね)にお酒をかけたり人によっては試乗してみたりなんて事をして私は脱落しました。
 これ以上は無理〜と連れ合い用に焼いた肉やミティテェイをお土産に頂いて。



e0250594_21483766.jpg


 歩いて帰ることが出来るかしらという状態のアルコール量だったけれど、なんとか家に辿り着けました。
 途中降る雪なんぞ写すだけの余裕はあった。
 でも残念ながら連合いの夕食を作る余力はなくて、帰って来てから自分でお土産にもらった肉類を温めてもらいました。
 美味しかったらしい。そりゃそうよね、芸術家さん宅お得意料理だから。
 実は明日も宴席…2日続くのは辛い。

 今日食べた料理の作り方はこちらをどうぞ。


[PR]
by etigoya13-2 | 2015-02-19 23:39 | 日々のこと
<< 工場女性陣主催「祖国防衛の日を... 土産を広げて旅を思い出す >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧