人気ブログランキング | 話題のタグを見る
指貫を勢でまた作る
本日の天気 3→4度(終日氷点下)玄関内温度+4度 曇り

指貫を勢でまた作る_e0250594_23290717.jpg



 昨日作った短針用指貫を使って裁縫をしていたとき、連合いに呼ばれて膝にちょっと置いていた指貫を忘れ立ってしまいました。
 そうしたらちょっとした隙間にすぽっと入ってしまいしばし行方不明に。
 しかし裁縫は続いていてやっぱり無いと不便と2個目も急遽作製。
 2日続けて指貫を仕立てました。
 仕立て終わったら1個目も出て来て良かったと胸を撫で下ろしたところ。
 まあ1個あれば十分なのですが、裁縫は苦手分野なのでやっぱりこう気分を上げるためには彩りも色々あると良いかなと思っています。
 今回も刺繍はこぎん刺しで「欄模様」という模様です。
 暗い夜の作業も明るい気分になる朱色で刺してみました。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓同じこぎん刺しでも雰囲気色々ねと思いましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。





指貫を勢でまた作る_e0250594_23290710.jpg


 本日は久しぶりに郵便局へ行ってちょっと用事を済ませたのですが、先日女の子の日にプレゼントしたお菓子が効いているのか局長はじめにこやかに対応してくれて驚く程優しい。
 うーむ日本のお菓子の威力素晴らしい。
 あ、でもね局長シールが剥がれないともの凄く深い眉間のしわを刻んでいて端から見ると大変機嫌悪そうなんですけどね。

 買物を少ししてその帰り、お昼をすっ飛ばして夕方になりつつある連合いがさすがにお腹がすいたと言っていたので私も異論なくカフェで遅い遅い昼。(早い人なら夕食の可能性もある時間だわね。)
 私の頼んだボルシチ。 
 脂っぽくなくて家庭的でかなり好みのボルシチです。
 シベリア風というには肉が結構大きめなのだけれど、野菜の方が圧倒的に多いのがやっぱりシベリア風なのかも。



指貫を勢でまた作る_e0250594_23290830.jpg


 連合い選択はラプシャー。
 鶏ブイヨンと野菜の優しいスープに手打ちの麺が入っています。
 結構調理担当者で味の変わるスープかも。
 こちらのカフェの味はかなり優しいのでどの人が作っても好き。
 麺はたまご麺で柔らかめ。


指貫を勢でまた作る_e0250594_23290898.jpg



 連合い選択のメインは豚肉のグリル。
 付け合わせは今日好みの物が無く省いたら色気無しな物が出て来た。
 もの凄い力でたたいているのが見ていたけれど、たたきにたたいて焼きに焼いてぱっさぱさ。
 その上驚いた事に味つけ無し。
 むむむ、他のグリルは味付いているのだけど忘れた?



指貫を勢でまた作る_e0250594_23290838.jpg



 私は鱒の野菜チーズ焼。
 鱒の上に炒めた野菜をとマヨネーズを少し乗せて更にチーズをかけて焼いたもの。
 これは鱒の脂が適度に乗っていて食感も瑞々しい処に野菜の甘味も加わり美味しかった。
 魚料理こういうの好きですね村の人達。
 食堂でもレストランでも宴席でも良く出て来ます。
 今度作ってみよう。



指貫を勢でまた作る_e0250594_23290899.jpg
指貫を勢でまた作る_e0250594_23290837.jpg
 珍しくコーヒーの共にこちらのケーキを。
 これ良くКартошка(カルトーシュカ/馬鈴薯)と村では呼ばれるケーキ。
 仕上が違うので別物に見えるけれど同じでした。
 カルトーシュカと呼ばれる物は馬鈴薯の窪みと目を表現している物もあってなかなか楽しいです。
 このケーキ、古くなったビスケットを砕いて作る展開菓子なのだけれど、今度作ってみようと思います。
 私でも美味しく食べる事が出来る甘さだった。
 
 変な時間に昼に該当する食事をしたから夜遅く軽めにインスタントラーメンにたっぷり野菜を加えた物で夕食に。
 お昼の方が美味しかったなやっぱり。



by etigoya13-2 | 2015-03-14 23:36 | 手仕事
<< 春近し地響きのごとき落雪 裁縫気分にスイッチが入る >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧