本日の天気 16→2→16度(終日氷点下)玄関内温度+4度 晴れ
我が家の前を通る道もアスファルトがかなり見え始め乾いて来た場所も出始めました。
とはいえ、まだ家々の前は水たまりが凍っていたりして足元注意ですが着実に季節が進んでいます。
今日も快晴でアカマツも気持よさげ。
郵便局へ行った後、カフェでお昼ご飯。
今日は春雨サラダとсуп-лапша(スープ ラプシャー/麺入りスープ)。
サラダはいつもの味つけの方が好きかも。今日のは茹でた鶏肉と胡瓜がちょろっと缶コーンにマヨネーズだったので。
味にメリハリなかった。
スープは家庭的安定の味。
付け合わせが好みの物無く今日は安心のВареники(ワレーニキ/茹でピロシキ 具は主に野菜と凝乳/果物)。
こちらのカフェのワレーニキには野菜入りピューレが入っていました。
皮からきちんと店で作っているのでもちもちした食感が美味しい。
やっぱりこういう粉ものは手作りに限りますね。
夕食は作っておいた鯖の燻製とキャベツのパスタ。
仕上にポン酢で味を〆て。
脂ののりっぷり良い鯖なのでポン酢でさっぱりがぴったりでした。
食材で漉し餡が出て来たので餡消費に寒天のデザートが続いています。
今日はクリーム餡寒天。
溶けかけたバニラアイスと餡子が混ざった頃が好き。
餡子は苦手なので漉し餡少量で満足。やっぱり市販品は甘すぎるのでね。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓今日も気持がいい晴れねと思われましたら一押しポチリとお願いします。