本日の天気 氷点下3→+6→+3度(玄関内温度+6) 晴れ
数日前から花瓶に挿してあるものを眺めては今か今かと楽しみにしていたБагульник(バグーリニク/つつじの一種)開花。
バイカル湖周辺には群生地が有りもっと濃いピンク色なのだとか。
見た見た〜い。しかし同じ州とはいえ遠いのよね村からは。
最初にこの枝が花瓶(水を張ってある)に刺してあった時、枯れ枝を刺す?と思ったものですが、葉が落ちるデも無く気付けば蕾が膨らみ始め開花となりました。
外はまだ花が咲く季節ではないから目の保養ですね〜。
冬の間見慣れたこちらの通路も雪解けが進んでそろそろ足元ドロドロの季節か?
見慣れた煙突も煙がないと本当に存在感が薄くなるのが面白い。
花と言えばアトリエに置いてある鉢植え胡瓜は順調に受粉中で何本かそろそろ食べごろサイズになって来ました。
村で一般的ずんぐりムックリの漬け物向き胡瓜なのでこれでもかなり育っています。
鉢植え胡瓜、今年挑戦してみようかな。
今日は芸術家さんの仲良しさんが帰省中でちょっと1杯。
連合いも合流して野菜料理だけでは有りますが美味しかったなー。
色々野菜を炒め煮にしたママの保存食本当に便利だと思う。
今年はこういうの仕込みたい。
手前のピンク色容器に入っているのは我が家から持って行ったインド料理の豆料理。
これ受けていた。スパイシーなもの好きよね。
お供のお酒はご主人が仕込んだ4種類の果実酒飲み比べ。
これが足に来て危ないのよとしっかり忠告したのに一気する連合い。
体調不良のとき位2、3口に分けて飲んでも怒られないと思うんだけどな。
野菜料理でも満足度高いって良いですよね。見習わねば。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓ロシアのつつじも清楚で良いわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。