松の実殻は何色に染まる?
本日の天気 氷点下2→+5→+1度玄関内+5度 晴れ

e0250594_14261967.jpg


 一度始めると大きい鍋が占領されてしまう草木染め。
 料理をしようと思っては「あ、今使っているんだった」と別の鍋で窮屈に料理をしていたので、そろそろ終りにしなければと集中して3、4色目を染めています。
 3色目のベニマツはピンク色を含んだ赤茶色に染まりました。
 アカマツの松かさでもかなり赤味の強い赤茶色に染まりましたが、ベニマツの実を食べた時に出る大量の殻も良い色が出て来て楽しい。
 色の出方も松かさそのものを煮出すより簡単に濃くでたように思います。
 糸の色合わせは苦戦しそうな色合いですが楽しみに使いたいと思うそんな色合いです。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓ベニマツこんな色に染まるのねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。





e0250594_14261993.jpg


 早朝もより空港へ着いた連合いがタクシーで村へ戻って来たのが丁度お昼前。
 昨日焼いたПирог(ピローグ/ロシア風パイ)にチーズと鶏肉の燻製を乗せグリルしたものでお昼。
 香り高くて本当に好き。
 チーズとキノコ、チーズと馬鈴薯どちらも相性良いから美味しかった。
 ピローグあまり得意でない連合いも大丈夫でした。



e0250594_14261994.jpg


 今日も相変わらずやる事沢山。
 作業の合間ふと目を向けたバルコニーから丁度夕日が望めました。
 晴れた空に輝く夕日、春ですね〜。



e0250594_14261901.jpg


 夕食は以前連合いの国内出張へついていった時に頂いた白キノコを使って馬鈴薯と炒めたもの。
 王道の美味しさ。これにスメタナを合わせ炒めたものも大好物。
 しみじみ香り高い良い状態の白キノコは心とろけるなと時間したのでした。



e0250594_14261902.jpg


 更に冷凍庫から発掘した豚の粕漬けも添えて。
 この献立を聞いて連合いがやはり白いご飯だ!とご飯を炊いてくれました。
 ご飯もりもり進むそんなしっかり味に漬かっていた。
 味噌漬けや粕漬けってしみじみ好物なのだなと実感した夜でした。


[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-19 23:36 | 日々のこと
<< 行事食を整えている様子を眺める 夕食に急に思いついてピローグを焼く >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧