(日本到着後ネット環境整っていなかったためゆっくり更新中です。)
朝食にмелисса(メリッサ/レモンバーム)と実家の庭になった夏みかんを少しの蜂蜜でマリネしたものを。
村にいた時の感覚でメリッサのあの香り高い爽やかさを楽しみにしていたら…香弱すぎる。
村で自生するものは生でも乾燥させてもその香は良いものなのだけれど、我が家のは生だとミントの仲間とは思えない程弱い香。
干したら少しは薫るだろうか?
もう1株メリッサ追加する予定。
お昼は洋風おからのグラタン風。
これ好みだった。
今度は最初からおからと馬鈴薯グラタンにしてみよう。
梅干し、梅酢が上がって来るか心配だったのだけれど、無事上がって来ました。
後はこのまま干頃まで寝かせます。
夕食は頂き物のアスパラガスをおいしいうちに食べなければと網焼きに。
仕上に塩と胡椒をがりっと挽いてグレープシードオイルをたらり。
この油が欲しいと思って買ったのではないのだけれど、癖が無く使いやすそうなのでこれに。
炒め油として使うことが少ないから癖の無い生食用を探していたので。
美味しい。
北海道のお友達が送ってくれたアスパラガス、本当に甘くて他に何も入らないという感じ。
でも折角なので後1品は別の料理にする予定。
本日の主食は味噌煮込み風Пельмени(ペリメニ/ロシア風水餃子の様なもの)。
日本の牛肉とキノコたっぷりで作ったのだけれど…牛肉がまろやかすぎてパンチが無かった。
あの味にするには荒々しい味の牛肉の方が美味しいのね。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
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