梅追熟中
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 もう少し仕込みたい梅仕事。
 前回までは和歌山産の南高梅。今回は埼玉産の南高梅。
 さて味や仕上りは違うのでしょうか?
 これ位色付いたら作業しても良いかなとか毎日思いながら香を楽しんでいます。
 熟して行く過程の香は本当に甘い果物の様。
 でも生で食べても香の様な甘さが無いのだから不思議。
 こちらの埼玉産南高梅、小さい事も有るけれど、産地が違うと恐ろしく安いんですね。
 業務用スーパーで買いました。


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 朝食はきな粉バナナヨーグルトで簡単に済ませ、お昼にガッツリ。
 急に食べたくなったご飯入り焼そば。そばめし?
 ソース味で上に紅ショウガたっぷり。
 本当にソース味と紅生姜って合う。



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 そして夕食はカオマンガイ風ご飯。
 丸鶏を業務用スーパーで買って来ておいたのでそれでスープを取り炊いています。
 ご飯は長粒米。
 引っ越し荷物から出て来たものなのだけれど、最初パケ買いした米で食べてみたら美味しかったからとストックしていたもの。
 村は長粒米は種類豊富だったのだ。
 今度は長粒米買ってこよう。
 パラパラで独特の香があって好き。
 タレは魚醤の類いまだ買っていないので普通の醤油に香味野菜とАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)、辛みが足りないのでラー油、酢、味醂で調味。
 キャベツの塩昆布和えと洋風味つけ鞍掛豆を添えて。
 上に乗っているのは残念ながら三つ葉。
 近所ではコリアンダーの葉はなかなか手に入らない。

 スープは鶏のスープに昆布を加えて出しとし、豆腐と胡瓜とトマト入り。隠し味は生姜。
 満腹満足。
 
 今回の丸鶏、若鶏という事も有って大きさが小さめ。これなら日本のオーブンでも余裕ですね。
 しかしどうなんだろうかグリルチキンにした時の味は?
 スープは柔らかくなかなか美味しく出来たけれど。
 2人で食べ切れそうなサイズでお値段も優しいのが気にいっています。
 デパートで聞いた単位(gだったかkgあたりだったか忘れた)価格と同じ位で1羽買えました。
 勿論国産でもっと大きな鶏肉とブラジル産の小さい若鶏と言う差がありますが、6倍以上も差があるって言うのは普段使いには中々出来ませんね。
 お値段優しいし、大きさも丁度良いのでたぶんまた買うけれど、皮の下や肉に食い込んでいる黄色いぶよぶよ脂の処理が結構大変だった。
 グリルチキンの時は時間たっぷり取らねば。

 


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by etigoya13-2 | 2015-06-25 23:06 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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