念願の梅ジャムを仕込む
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 楽子さんのブログで見て以来作ってみたくてブックマークしていた梅ジャム、今日仕込んでみました。
 使ったのは埼玉県産の南高梅。
 いい具合に黄熟したので。
 詳しくは楽子さんのブログで見て頂ければと思いますが、今回初めて作ってみて一番時間が掛かったのは黄熟させるところかもしれません。
 あとは鍋で皮がはじけるかはじけないかというところで引き上げムーランへ。
 ムーランの上でヘラとスプーンで実をこそげ、種は別の器へ入れて行きながらどんどん茹で上げ適宜溜ったらムーランで濾していきました。
 ムーランだとやはり皮の本当に表面の部分は残ってしまいましたが、そこは楽子さんのブログで知った梅ジュースの鍋へ。
 青梅を使った時はフードプロセッサーもムーランも使わなかったらどうにも粒が残ってしまったけれど、まだ青梅手に入るのでもう一度作ってみようかと言う気になる滑らかなジャムに仕上りました。
 砂糖を加えてからは砂糖が溶けるまでで既に皿に取ると直ぐにとろみが付く程で本当に手軽に仕上って楽しい。
 1kgですが小さめの南高梅、予想より出来上がりの量が少なかったのでこちらももう一度仕込みたいところ。
 なるべく熟した梅が手に入ると良いのだけれど。
 一瓶は芸術家さんへのお土産に。
 無事チケットの手配が済み、村へ白樺樹皮採取へ行く事が出来る様になったのでそのお土産に。
 日本のプラムのジャムを。



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 今日も収納棚の物色へ。お昼を食べていなかった事も有り行きたかったお店へ言ったら凄い行列。
 あきらめ少し先のあったひもの屋へ。
 ランチが16時までと言うとても有り難いお店。
 更にランチの値段は比較的安くてワンコインのものまで有りました。
 そんなひもの屋のトップ写真が何故唐揚げかといえば、醤油の味が香ばしく他にはあまり材料を加えていない様な簡素な唐揚げがご飯進み予想以上に美味しかったから。
 次はから揚げみぞれ定食でも良いかもと思う程気にいりました。

 入り口も雰囲気はあって芸術家さん達が来たとき知っていたらここでも良かったかもと思うお店でした。
 村の人達は炭火で網に挟んだ魚を良く焼くからこういうお店は安心できると思うから。



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 肝心のお昼定食はといえば、私は本日のカマ焼定食。
 魚は鰤でした。
 ちょっと痩せ気味の鰤のようで脂は強く有りませんでしたが、表面カリッ中ふんわりで美味しかった。
 まあ値段が値段なので納得はしますが、やっぱり魚が小さい。
 夜来たらもっと堪能できるのかも。
 連合いは好物の鯖味噌煮。大好きな食堂の物より小さくてちょっと残念だったらしい。
 こちら定食にはサラダと納豆に小鉢、アラ汁がつくという事なのだけれど、納豆がカップのままで値段が安いからとはいえ寂しい。
 次はやっぱり夜行ってみたい。



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 家へ帰って連合いも食べるというのに今日も在庫整理ご飯。
 主食はパンの消費で自家製ツナとピーマンのチーズトースト。
 チーズと一緒にトーストするピーマンが大好物。
 しみじみとなんでこんなに美味しいのかと思いながら頂きます。



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 別の日に作った2回分の残りおかずと馬鈴薯を炒めた甘辛いため。
 これが予想以上に進んでお腹にも溜って満足だった。
 こういう残り物展開料理もまた楽しい。



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 食後、椿山荘へ蛍を見に行って来ました、リムジンバスのチケットを買いがてら。
 もう終わりの方という事も有り例年寄り飛来する数は少ないものの場所によっては固まって光っていてやっぱりこの時期の風物詩として一度は見ておきたいもの。
 それにしても今年は宴会場の固まっている建物の光が明るすぎるし、順路表示のブラックライトやフットライトも明るすぎて目がなかなか暗闇に慣れず見にくかった。
 昨年まではこういう事無かったと思うのだけれど。
 来年はもう少し落ちついた環境で見たいわ。



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 戻って頂いたのはサクランボ♪
 旬ですね。
 お裾分け頂いたので。
 これは思いのほか酸味もしっかりしていた甘酸っぱいと感じられる味。
 これならケーキにしても美味しいかも。
 
 しかし今日は蒸し暑かった。
 久しぶりのこの蒸し暑さ、やっぱり体は驚いていて凄い汗でした。
 乗り切れるのか日本の夏?


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by etigoya13-2 | 2015-06-27 23:10 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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