水無月を仕込んでベーコンを仕上げる
e0250594_16251989.jpg


 1週間寝かせておいた肉を今日燻製器に入れ燻製しました。
 むふふ、味見したら美味しかったから明日使うの楽しみです。
 しかし今時のガス機器って一定温度に上昇してしまうと消火してしまうからなかなか火力コントロールが難しい。
 もっとしっかりスモークしたい時は一口のコンロが必要な感じですね。
 使っている燻製器は村から持ち帰ったもので取り出しやすい場所に出したので早速使ったというわけです。
 次は魚にしようかな。



e0250594_16251982.jpg


 こちらは加熱具合を確かめるために切って味見をした時のもの。
 岩塩で漬け込むと自然なピンク色に染まってこれで充分ですね。
 しかし燻製にすると脂身がまたごちそうになるから不思議。
 ただ焼いただけの時は豚も牛も脂身は苦手ですが、ベーコンの様な加工品になると別なんですよねこれが。
 自分で作れば肉らしい食感の色も自然なベーコンになって村で良く買っていた肉屋のベーコンを懐かしむ回数が減るかしら?
 今度はあの肉屋のように骨付き肉で作ってみようかななんて思っています。このベーコンの終りそうになったら。
 
 


e0250594_16251925.jpg


 味見の時はもう少し燻蒸香が欲しかったので更に燻して連合いが戻って来た頃に外へ出しました。
 良い感じに色付いて美味しそう。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓ベーコン美味しそうですよと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村



e0250594_16251977.jpg


 今日のお昼で在庫の焼そば麺が終わり。
 ロシアへ出発する前に漬け物や味噌以外は消費しておきたかったので良かった。
 今日は塩味を基本にナンプラーを足して。
 ソースも良いけれどたまには違う味もよかった。



e0250594_16251978.jpg


 昨日ロシア行の荷物を掘り出している時にまた肩を痛めてしまい、万歳等には支障は無いのだけれど、横に手を出して物を持とうとすると痛くこの状態では白樺樹皮をかつぐ事も剥ぐ事も難しいと判断して病院へ。
 祖母の時代には少なくともあったという整形外科へ。
 先生もの凄く丁寧に触診し動作確認をしてレントゲンは最小枚数で。
 結果骨そのものに異常はないので対処両方で痛み止めと炎症止めの注射を打ってもらいました。
 ステロイドの方は四十肩等の治療に使う物だそうですが、私の症状は四十肩の症例と違うので確実に効果があるかは未定と説明をウケたのだけれど、夜に痛みがかなり引いたので緩やかに効いたみたい。
 何とかこれなら物を持つ事も気をつければ出来そうでホッとしています。
 そんな注射が効き始めるまではこのお菓子を作るのも微妙だったのだけれど、夕方になりかなり痛みが引いて来たのでこれなら練るという作業も出来そうと季節のお菓子水無月を作りました。
 このところういろうの作り方は先に鍋で練った物を蒸す作り方に落ちついています。 
 電子レンジを使わないので手軽な電子レンジでの作り方と真逆ですが、もっちりむっちりしていて好き。
 作り方はこちら

 今回は葛粉多めの配合で作ってみたらモッチリ〜。
 上新粉は村から持ち帰った米粉を使いましたが、次回は製菓用の更に細かい米粉で作ってみたい。
 きっと舌触りがかなり変わると思うから。



e0250594_16251945.jpg


 夕食も野菜消費の味噌煮込みうどん。
 人参の消費目処がたち、あと置いておけないのはピーマン2個位になって出発駅層です。



e0250594_16251966.jpg


 冷蔵庫で保管しておいたらタルトの上にかけた寒天もしっかり固まっていたので柑橘類の寒天をタルトに流す時は冷蔵庫保存しないとダメねと話しながら連合いが帰って来てタルトでお茶。(ちなみの夜遅く。汗)
 上に更に夏みかん寒天を装って。
 夏みかん寒天ラブ♪
 こちらのタルトはここ最近定番のこの記事のレシピで。
 毎回書いてしまうけれど、本当に簡単で季節の果物の美味しいタルトが出来るのでありがたいレシピです。


 

[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-30 23:24 | 食べ物
<< ベーコンと馬鈴薯って最高 靴を掘り出す >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧