夕方風が出て来て少しだけ涼しくなった頃に外出。
肉眼で見る雲はもっと複雑な色で綺麗だったのだけれど…上手く写せなかった。
夏の空は雲の形一つとっても飽きないけれど、夕日を受けて色合いが刻一刻と変わるのがまた楽しい。
先日買ってみた半田素麺。
今日茹でてみましたが、これ私の中では素麺というより冷や麦やものに依っては乾麺のうどんと同じ位の太さ有る様に感じる。
こしが有って太い分つるっとした食感がより強くて美味しいですね。
今日は手抜きで市販の麺つゆに痛めた野菜とキノコ、仕上に豆腐を崩し入れて。
夏野菜を痛めた物と汁って合う。
がしかし、今日は麺つゆ濃すぎた。喉が渇いて仕方ない午後。苦笑
やっぱり出しから自分でとって薄い色合いの汁の方がこういう温かい麺として頂く時は好み。
漬け汁としてはこの位濃い色合いの関東風でもいいのだけれど。
お昼にしっかり食べたら今日は座ってずっと刺繍をしていた関係でお腹すかず。
つまみとハイボールで終わり。
ただいま在庫のウィスキーは白州12年。冬になったら山崎買おう。
連合いが聞いたらため息付きそう。
アーティチョークのオイル漬け/ポルチーニとキノコのマリネ/パプリカに何か詰め物をした物/カマンベール/鞍掛豆のサラダ
最近冷蔵庫に豆サラダが入っているとホッとします。
私おやつは甘い物を欲するより塩気のあるものを欲する事が多く、豆サラダおやつに最適なので。
今回の鞍掛豆サラダは豆/大蒜/檸檬果汁/ミント/ディル/イタリアンパセリ/トマト/莢隠元豆/オリーブ/塩胡椒とオリーブオイルでベースを作り、食べる時に加えたり加えなかったり。
朝食はキャベツとブロッコリーの炒め蒸しの上からこのサラダをかけたもの、夜は豆サラダだけで。
これを茹でた馬鈴薯にかけて自家製ツナと茹で卵乗せても美味しい。
今日も夜の珈琲はこちらのカップ。
この海老のおおらかで力強い描写が好み。
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