掘り出し物見つける寄り道買物
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 旬に入り値段も少しだけ手を出しやすくなって来た無花果。
 以前無花果が近所のお店に並び始めてぐっと安くなった時にВаренье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム)を作りました。
 ソチのマリーナさんが村まで持って来て食べさせてくれたもの。
 無花果とレモンと包みという組み合わせで美味しかったので作ったのだけれど、生食用の無花果で作ると果肉がトロトロになりすぎる。
 東京で庭木に無花果が有るわけでもない私にはあまり熟していない無花果を手に入れるなんて無理だと思っていたのです。
 ところが今日母のお供で立寄ったお店で見つけちゃいました。
 半分に割ると生食用無花果に後少しでなりそうな感じなのだけれど、切っている時等手がかぶれるのではないかという程独特な汁が出て来たり、果肉がまだかなりしっかりしていたりします。
 香は既に甘くてちょっと一部を食べてみたら生食用よりさっぱりしている感じの味でした。



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 それでもパッケージは「調理用」の文字。
 やっぱり生でたっぷり食べるというには灰汁が強い時期の物ですね。
 約700g入っていて生食用より少し高い位(近所のお店の生食用と比較)なので充分嬉しい。
 今日は早速Вареньеを仕込みました。
 本当はもっとたっぷり仕込みたいのだけれど、紅茶のお供に開ける日を楽しみに瓶詰め作業。
 近く夏休みで家を空けるので戻ってから食べるのが楽しみだわ。



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 月一度のお寿司でも食べよう昼食で築地寿司清へ行って来ました。
 今日はいつになく国際色豊かで色々な言葉が飛び交っていましたが、築地本店は呼び込みのお姉さんが言葉は出来ずとも上手に手配してどんどん入店。
 さすがだわ〜。
 いつも通り光り物や貝類の中から好みの物を一握りずつ頂いていたのですが、すぐ近くに座られたお客さんが注文した物がどうにも気になる。
 あまりに気になりそれは何かと聞いた結果作ってもらったのがこちら。
 「野菜巻」
 何とも動きの有るお寿司が出て来ました。



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 沢庵/紫蘇/茗荷/カリカリ梅/練り梅/山葵の千切り/胡瓜/山牛蒡/貝割れ大根/胡麻入り。
 練り梅とカリカリ梅過剰じゃないかと思ったけれど、食感も違えは味わいも違うので美味しい。
 更に気に入ったのは桂剥きにして千切りにした生山葵。板さんがこそっと「この中で一番高いネタになりますね」とお茶目に教えてくれました。
 擂り下ろした物と違い山葵の香はやや控えめで甘味がぐっと引き立ちます。今度は千切り山葵と鰹節だけの巻物も作って欲しい位気にいりました。
 とてもさっぱりしていて夏にぴったり♪
 これはまた築地本店へ行ったら頼まなきゃ。



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 お昼の後は母と私の用事であちらこちらへ寄り道して家へ。
 築地から有楽町まで歩くと良くないわ、一杯引っ掛かってしまうところがあって。
 今日の夕食は食材消費料理。
 トマト/ズッキーニ/茄子/ピーマンの消費でパスタ。
 トマトがおいしいからかソースが上手くいって良かった。



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 今日の寄り道買物でかなり嬉しかった物の一つがこちら。
 lacasamia3 さんのこちらの記事で見て食べたかったもの。
 なかなか見かける事が無いチーズなのだけれど、北海道物産館へ立寄ったらなんと入り口正面でチーズの試食&販売をしていてその中に「プーリア」の文字発見。
 こちらは試食は出来ないチーズでしたが、もう名前で即購入決定。
 9月1日までしかイベント販売していないという事で月末から夏休みで東京不在の私には他に選択肢無し。
 このイベント出店している会社は通販もしていますが、通販で買える物は4種類限定でこちらのチーズは入っていないのでね。
 このburrataブッラータと遺書に購入したのはcaciocavalloカチョカヴァロという焼いて試食させてくれたチーズ。
 「そのままでも食べることは出来るけれど焼くと美味しいよ」とかなりラテンな顔のお兄さんがお勧めしていたもの。
 焼きチーズが好きなのでこちらも迷わず購入。
 切って冷凍しておくと持つというのも嬉しい。



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 冷蔵庫から出して30分位は常温に置く様にとのことだったのでそのようにしてお皿に出したところ。
 可愛らしく結ばれています。



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 サラダに添えたりしても良かったのでしょうが、今日はデザートとして食べるつもりで購入したのでたっぷり蜂蜜を掛けて。
 切ると同時に溢れ出す生クリームと麺の様なチーズ。
 食感はモッツァレラ等と同じ様なフレッシュなチーズですが、外はより弾力が有り、麺状の部分も柔らかいようでいて適度な食感があり楽しい美味しいで興味深いチーズでした。
 もう少し簡単に手に入るとね…良いのだけれど。
 また機会があったら今度はサラダとともに頂いたりしてみたい。

Fattoria Bio Hokkaido
札幌市白石区平和通12丁目北5−20
TEL:011−376−5260
http://www.fattoria.jp



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by etigoya13-2 | 2015-08-27 23:59 | 買い物
<< 集いで一服中 霧雨で日本を感じる >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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