初物糸瓜
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 今年初糸瓜。
 小さめといっても2人で1回に食べるにはかなり多い麺状の瓜が仕上る量ですがこれが一番小さかったので抱えて帰って来ました。
 八百屋で買ったらおばちゃんが「味つけはやっぱり三杯酢?」と聞いて来たのでしばし糸瓜話に花が咲く。
 「私は常々ペペロンチーノも美味しいのではと思っているので今年作ってみようかと思っている」と話した。
 おばちゃん医者からダイエットしろと言われるも食べるの好きな上に甘い物も大好きで少し前までは茹でたもやしばかりだったのがいまは時期なので糸瓜ばかりと話していた。
 「おばちゃん、朝から夕方までガッツリ甘い物も食事も食べていたら効果が弱まりそうよと心の中でつぶやく。」
 夜軽いのは良い事だと思うけれど、食べだめする様にがっつくのも余計に食べちゃいそう私だと。



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 枝豆梅おかかごはんとけんちん汁。
 前回作った混ぜご飯がえらく塩からく、今回は枝豆の塩分もほのかにし梅干しは1個に変更。
 うんこれが我が家には丁度良い。
 枝豆せっせと買って茹でては一部を冷凍し、季節外れにも楽しめる様にしているところ。
 村でも枝豆出来るのだけれど、少し時期を間違えると小さいまま冬になってしまっていたので買えるって嬉しい。

 けんちん汁、今回はしっかり野菜を炒めて作ったのでコクがたまらない。
 今回の旅行で行に利用したBAの機内エンターテイメントで深夜食堂を見たのです。
 その時の豚汁がおいしそうで、豚肉の在庫があいにくなかったのでけんちん汁に。
 あ、でも出しが魚系入っているから風だけれど。
 いつもは醤油仕立てなので今日は味噌仕立て。
 根菜ラブ。



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 糸瓜はブロ友さんのところで見かけたものが美味しそうと思ったのでそれをと思い立ったはずが…、作る時は再度調べるという手間を惜しんだためどんな料理だったかおぼろげすぎて結局有り合わせで。
 茹でた鶏肉/茗荷/紫蘇/糸瓜/鰹と昆布出汁/酢/酢橘/砂糖/塩/醤油
 全部和えて。
 糸瓜が多すぎて具がほとんど見えないけれど結構入れたのに…。
 紫蘇なんてもっと摘んでたっぷり入れれば良かったわ。
 これはとても好み。
 残念なのは鶏腿肉をお願いしたのに胸肉だった事。いつもなら取り替えてもらいに行くところだけれど、ざんざんぶりの雨の中行く気力なく閉店時間も過ぎていたのでモモ肉で作っちゃいました。
 次回は胸肉でもう少しさっぱり目にいきたい。
 2人分で取り分けた糸瓜の和え物は全体の2割りにも満たない量。
 明日の朝食にしちゃおうかしら。
 
 糸瓜の和え物の横に有る茶色い物体はあけびの挟み焼。
 豚肉にキノコ等入れ味噌で調味した餡を洗って粉をはたいたあけびの皮の中へ詰め留めて焼き上げます。
 そこに今日はたまり醤油と味醂。
 色がやけに濃いのはたまり醤油のため。
 塩味はさほど強く有りません。
 祖母が元気で栃木県今市市(当時現日光市)に住んでいたときよく作ってくれた料理。
 今日はかなり火が通っているので皮の苦みが弱まり食感は揚げて煮た茄子の様にトロリとしています。
 8月下旬から10月中旬までが旬のあけび、また見つけたら買って来て作ろう♪
 
 季節の味がおかずの夕食となりました。

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by etigoya13-2 | 2015-09-09 23:36 | 食べ物
<< 好物出て来て嬉しい季節 あちゃー大きくなってるよ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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