人様の日記で錦糸卵を乗せたちらし寿司の表現を読んで猛烈にお寿司が食べたくなる。
ところがちらし寿司って実家暮らしのとき全く身近なものではなかったためはたと「具は何入れる?」と考えてしまいやる気にストップが掛かり気味。
錦糸卵とでんぶ、それに茶色い色の何かを乗せれば良いじゃないという気楽さから。
茶色いものが穴子だったかな?椎茸だったかな??それとも全然違うものだったかなと少し考えるも家にあって茶色が似合うと言えば干し椎茸なので干し椎茸を甘辛く煮て。
でんぶはタラを買って来て作った自家製に色がないので紅ショウガと蒲鉾を刻み入れて。
甘すぎるでんぶは苦手なので自家製の味醂甘い味が好き。
酢飯って温かくても冷めても美味しくていいわ。
そして簡素な具だけれど、この蒸し寿司で使った具がまたどれもよく合っていて美味しかった。
あと1回分あるから明日の朝食は蒸し寿司だな。
我が家にある蓋付きの食器に蒸し寿司と茶碗蒸しを作って1人ご飯。
久しぶりすぎて卵の4、5倍は出しを入れて良いのを忘れほぼ出し味プリンな茶碗蒸し担ってしまう。
卵の割り合いが多いとやっぱりすが入りやすいですね。
悔しいので卵液の残りに出しを足して再挑戦。
今日の茶碗蒸しの具は塩麹マリネの茹で鶏胸肉/野生えのき/ひらたけ/かまぼこ/みつば。
茶碗蒸しやっぱり好き。
飲み会で遅かった連合い。
大抵飲んで帰って来た日は飲物すら飲まない事が多いのだけれど「茶碗蒸しあるよ」と言ったら珍しく「茶碗蒸し食べようかな」というので出しました。
最後別のことしていてちと蒸し時間延びてしまったけれど、表面縁のみのすで仕上り。
ふるふるで滑らか夕食よりおいしく仕上っていた(自分用に更に残り卵液でほぼ具無しももう1回作った)。
次は最初から出したっぷり忘れずに。
ああ、一気に2個むせる蒸器が欲しい。
暇を見て寿司具作っておこうと思った夜でした。
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