やっと実現した帰国祝い
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 延びに延びた帰国祝いを新宿野村ビルにあるワイン&ダイニング「デューク」にて。
 ホテルオークラの系列レストラン。
 なんと丁度23日から改装してその後しばらくは本館(ホテルオークラの事をこう表現していた)からのスタッフが運営していくとのことで現在のデュークではギリギリの日程での訪問となりました。
 私が入った時はまだ夜景と呼ぶには明るい時間で迫力今一つでしたが、食事が終る頃にはとっぷり日もくれて眼下に新宿の夜景が広がっていました。



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 丁度美容院の予約が取れた事も有り、今日のお昼はお店近くのうどん屋。
 軽めに中サイズのうどんに2人で分けた天ぷら。
 これなら夕食はバッチリお腹すくはず。



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 今日は帰国祝いということでシェフにコースを組み立ててもらったオリジナルの料理となりました。
 ワインもそれにあわせて適宜紹介してくれます。
 オードブルは

シーフードとグラパラリーフ スモークオリーブオイルのサラダ仕立て。

 これは私以外の人用。
 美味しそうだったのだけれど、生の玉葱がマリネ液に入っているとの事で前菜でお腹の状態が悪くなって後全て食べられ無いとなると悲しすぎるので私の分だけ別のものに急遽変更してもらいました。



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 私のものはこちら。
 葉っぱ部分は同じでホテルオークラのスモークサーモンに変更。
 こういうソースを模様にしたりって言う一手間がさすがお店ですよね。
 以前バイトしていた時にデザートの仕上チョコレートソースをこういう風に描くの任されていたけれど…下手だった私。



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フォアグラのソテーとブラウンシュガーのパート 
りんごとバルサミコのソルベ 

 ソテーのフォアグラを食べたのは何時だったか?と思う程日常使いとは別の食材ですが、外はカリッと焼き上がっているのに中がとろける具合だとか上のソルベと周りのパートの甘さと合わさった濃厚さとかああ、美味しかった。
 


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コンソメスープ
マドリード風

 こちらはどのへんがマドリード風なのか聞いたら大蒜を利かせ、厚切りのベーコンが入っているところだとか。
 大蒜スープ好きなのでちょっと嬉しい。
 これを頂いていて久しぶりに芸術家さんママの大蒜スープが飲みたくなってきた。
 気温が下がり始めているしそろそろ美味しいかも作ったら。



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真鯛のポワレ
七種野菜のソース

 こちらはシェフオリジナルソースと言う野菜のソースの上にのった外側に適度な焦げの食感がありつつ身はふっくらした真鯛。
 このソースが美味しくてスープにしてもっと飲みたい位。
 どれかが突出した味として感じられるという事も無く上手に混ざっているソース。
 甘味や野菜の持つそれぞれの個性や苦み等が上手に合わさる事で深い味わいで白身の魚によく合っていました。
 ソースで頂く料理はそのソースがその時の気分や体調によって重いと感じる事も有るけれど、このソースは重すぎず軽すぎず食感も緩いピューレという感じでとても心地よかった。



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牛フィレ肉のソテー
ポルチーニ茸のマデラソース

 改めて日本で販売されている牛肉って言うのは村で食べていた牛肉とは別物と実感する1品。
 柔らかく獣臭のしないと日本では当たり前のことを思わず口走る。
 同じ種類の動物かと疑問に思う程香りや歯ごたえが違います。
 この肉料理もソースが美味しくてパンが…足りなくなってしまったわ。
 ポルチーニの香りとマデラ酒の香りってよく合うんですね。
 ほとんどソースを作って料理をという事が無いからレストランでの楽しみの一つと言えるかも。
 ああ、魚と肉のソースまた食べたい。



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赤ワインタルト
バニラアイス添え

 デザートは赤ワインのタルトと聞いてゼリーやムース状かと思いきやもっとぐっとみっちりネットリした物だった。
 どうやって作っているのか判らないのだけれど、濃密に凝縮された赤ワインの風味が甘味と合わさって美味しい。
 デザートは時々到達できない(甘いもの別腹では全く無いので)事もあるけれど、今日は到達できた上に好みの味わいで嬉しい。
 独特の渋みも濃縮されているのだけれど、それが甘味を引立てて葡萄の風味もあって大人なタルトでした。
 バニラアイスに少々赤ワインを垂らしながら一緒に頂く。
 こういうタルトなら食後のお酒もおいしいだろうなと真っ赤になりながら完食。
 ああ、もう少しお酒強くなりたい。



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 食後私はコーヒーを頂きましたが、出て来た見た目はごく普通にコーヒーなのだけれど、これとにかく華やかな香りで苦みと甘味と酸味のバランス良くブラックで飲むとまたすぐ次が欲しくなり美味しいさだった。
 最後まで気を抜かず美味しいって良いレストランだったな。
 新しくなったらどうなるのかちょっと楽しみでもあります。



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by etigoya13-2 | 2015-09-19 23:31 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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