大根美味しい季節になって来た
e0250594_10551448.jpg


 日本へ預けていた本の中でいつまでもダイニングで陣取っていた箱を解体した時に出て来た雑誌。
 その中には精進料理のレシピが載っていて捨てずに取ってあるもの。
 この雑誌に掲載されているとばかり思っていたこちらの料理、未掲載だった。はて何処で見かけたのか?と元レシピを文字で確認できずに探しているうちに猛烈に食べたくなって夕食に。
 この雑誌掲載料理とほぼ同じ時期によく作っていたのですっかり同じ雑誌掲載だと思い込んでいた。

 材料簡素で大根と昆布が主役。
 昆布をぷっくり膨れるまで油で揚げる様に焼いたらフライパンの端によせ、昆布の風味油で大根を焼く。
 塩パラリお酒ジャ〜で蓋をし大根蒸し焼き。
 甘くなった大根がまとう香ばしい昆布の香りが美味しい。
 塩少なめでも昆布のもつ自然な塩気で美味しく頂けます。
 大根半分位あっという間ですお薦め。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓昆布と大根これから増す増す美味しくなるわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村



e0250594_10551474.jpg


 連合いが帰ってくるまでの今日の一つまみはチーズに無花果とレモンと胡桃のВаренье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム)添え。
 ワレーニエはソチから村に遊びに来ていたマリーナさんの手土産が美味しかったのでその組み合わせで。
 しかしレモンが…固い。
 先にレモンだけ柔らかく煮るべきだったかも。
 また未熟無花果手に入ったら作ってみよう。
 


e0250594_10551413.jpg


 久しぶりに鱈入りの湯豆腐も夕食に。
 さっぱりしているのだけれど時々食べたくなる料理の一つ。
 そろそろ鱈と大根と鱈子の煮物も良いかも。



e0250594_10551403.jpg
e0250594_10551495.jpg
 秋はアイスも好きな味が増えて嬉しい。
 こちらは前回食べた焼き芋最中アイスとはまた別の最中アイス。
 こちらの方が中の芋アイスが色濃く味も芋の味がより強いかな。
 餡の部分はどちらも同じ位薩摩芋濃厚です。
 最中の色も前回のものはもう少し赤味が強くて今日のものは安納芋の実際の皮に近い色合いになっています。
 これ近所のローソンで見かけると連合いが買って来てくれる季節のアイス。
 切らさない様常に在庫しながら楽しんでいます。

 一日座って作業していると運動不足だわ。
 買物がてら外出せねば。




[PR]
by etigoya13-2 | 2015-09-24 23:53 | 食べ物
<< 作りたいもの妄想中 すすき揺れる季節 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧