お、咲いている
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 今年は日本へ戻ったので苗を買って植えてみた物が幾つか有ったのだけれど、ハーブ類はどうにも相性悪く残ったのはレモンバーム/ミント/和薄荷/ローズマリー/タイム(2種類はダメになって1種類だけだけれど)。
 買った物の定着率は悪いのだけれど、イタリアンパセリとディルの枯れた鉢にパラリと料理に使う唐辛子から出る種を放置したら順調に育っています。
 撒いた時期が遅い上にこの窓辺のみで夏も外に出す事無く放置していたのでひょろりと上背ばかり育ったいる印象が否めなかったのだけれど、けなげに花をつけました。
 放置している物は順調なのね。
 村にいた時もピーマン/唐辛子系とは確かに相性良かった。
 次はもう少し早めに植えよう。
 小さい株はそろそろ葉唐辛子にしてしまっても良いかも。



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 お昼、作業部屋の窓を開けておくと風が通ってかなり涼しい季節になり熱々の物が食べたくなって。
 薩摩芋/牛蒡/秋刀魚缶詰/キャベツ入りのグラタン。
 牛乳と米粉を混ぜて作るホワイトソースは軽い食感で好きです。
 味噌を隠し味にしたソースと薩摩芋や牛蒡がよく合って好みの味だった。
 秋刀魚缶詰と野菜も程よく秋らしいグラタンに満足な昼。



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 夕食は具沢山な酢橘のСолянка(サリャンカ/漬け物&漬け汁入り具沢山スープ)を作りました。
 少し前にレモンの変わりに酢橘を使ったサリャンカを作ったのだけれど、か〜なりさっぱりな仕上りでちょっとサリャンカと呼ぶにはあっさり過ぎたので再挑戦。
 やっぱりある程度のこってり感は無いと美味しくないわ。
 レモンやオリーブが入って提供される事が多いサリャンカですが、漬け物とその漬け汁が入っていれば良いスープです。
 それでも私は初めて村で頂いた時にレモン(皮毎の柑橘類)とオリーブが入っていたのでやはり両方とも入れた方が好み。
 漬け汁の乳酸発酵の酸味に酢橘の爽やかで香り高い酸味が加わり熱々濃厚なのにさっぱりなスープです。
 酢橘を使うとレモンよりも早く皮に火が通る上にこれだけ具沢山のスープに入っても酢橘の味わいが弱まる事無くしっかり主張していてとても美味しい。
 翌日、火を入れ直すと更に酢橘の良さが際立って来てレモンよりもおいしいかも。

 ロシアからお土産で買って来た胡瓜の漬け物が甘味強めで今ひとつだったので次は自家製の塩漬け胡瓜で作ろう。




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 今日の夕食はロシアご飯と決めていたのでメインはこちら。
 やっと再現する機会を得た鮭のディジョン風。
 村でディジョンマスタードを見かけた事は無いので勿論粉辛子を練った物ですが、鼻につ〜んと抜ける絡みがマヨネーズとチーズのまろやかさの奥から出て来てなかなか美味しい料理です。
 しかも簡単。
 日本だと魚焼きグリルやオーブントースターであっという間にできる料理です。
 村のカフェだとレンジで魚に火を通し、オーブンで焼き色を付けと日本で同じ様に作ったら光熱費が無駄に掛かりそうですが、魚焼きグリルやトースターがあると加熱と焦げめが同時に付けられるのが良いですね。
 それにこちらは再度作ってからレシピアップ予定のキャベツの炒め蒸し添え。
 このキャベツの料理も精進料理として精進期間には大活躍の一品です。これまた簡単なのに妙に美味しくて山盛り食べる物の一つなのだ。


 これにロシア人からお土産に頂いた物を冷凍保存しながら食べている天然酵母の色々種入りライ麦パンを添えて。
 やっぱりロシア料理には黒パンが合う。
 

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by etigoya13-2 | 2015-10-02 23:54 | 日々のこと
<< パン久しぶりに焼く 毎日少しずつ苦手意識を克服中 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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