久しぶりにパンを焼く。
休みの日のブランチに焼き上がり〜。
大きくどーんと焼くのは良いけれど、切れ込みいれず丸ごとオーブンへ入れたら真横がぱくっと割れた。
久しぶりの焼きたてパンは美味しかった。
これで発酵物スイッチが入り色々仕込む気になっています。
とはいえ一気にやるのは時間も消費も追いつかないので一つずつね。
焼いたパンの冷めたて(触れると少し温かいかな程度まで冷めた頃)にバターをつけて。
焼き上がった時「明日食べる分は保存袋に入れて常温、残りは冷凍しようか」とか話していたけれど、既に半分近くお腹の中。汗
冷凍保存に回る分はなさそうです。苦笑
駐在するにあたり、村に行く前は自分が黒パンにすんなり馴染むか判らなかったので短期集中で1人でもパンが焼ける様にとパンを複数の教室に習いに行きました。
教室のカリキュラム上色々なパンを習い、習い始めは今まで買っていた菓子パンも自分で作れる事に楽しさが合ったけれど、パンが主食の国に住んだら結局簡素な食事パンが一番作るのも食べるのも好きという結果に。
おかげですっかり菓子パンの作り方は忘却の彼方です。
午後から出かけ、気付けば日が暮れるまで出っぱなし。
平日作業しているとほとんど歩数の延びない私にとって週末の近所散歩で歩くのが運動不足解消。
しかし今日は2万歩越えでちと足が…辛い。
(だから平日まめに歩けと自分に言い聞かせる。)
有る気付かれたからだが求めたのは熱々のグラタンでした。
昨日お昼に1人で食べて美味しかったので2人ご飯にも登場。
薩摩芋/牛蒡/人参/舞茸/シメジ/茶色い榎/秋刀魚缶詰入りで味噌と牛乳と上新粉で作るホワイトソースをかけて。
熱々ほふほふで美味しい。
秋刀魚缶詰を水切り豆腐に変えても美味しそうです。
これに昼間焼いたパンを添えて。
なんとか明日の朝食用パンが2切れ残る。
また焼かねば。
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