「ほっ」と。キャンペーン
秋深まり新米に舌おどる
e0250594_09131146.jpg


 近所の梅の木がいい具合に色付いて来ました。
 少し前はまだ緑が多く早いなというところだったのが、あっという間に樹全体が赤くなっています。
 家は緑が多い場所に有るのだけれど、桜や銀杏の色付きは今一つ。
 桜なんてかなり散り始めていて見事な紅葉とはいかない様子。
 銀杏は未だ散ってはいないけれど、駐在中一時帰国の時に見た見事な紅葉は今年拝めるだろうかと道路を歩きながら思っています。
 綺麗に紅葉した銀杏って綺麗だから是非とも紅葉して欲しいのだけれど。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓秋着々と深まっているわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村



e0250594_09131198.jpg


 昨日までに日本のお米が無くなったので今日は新米を買いに。
 いつもの米屋で「新米入荷」の文字が踊っていたのだ。
 いそいそと精米してもらった米を持ち帰る途中、幼稚園帰りの子供達がビニール袋を持ってしゃがみ熱心に拾っていた物を私も。
 落ちた後、これから落ちんとしているところ、また完熟していないところが揃っていました。
 持ち帰る途中、手に持っていたのだけれど、半分落ちかけていた実が枝から取れてしまって残念。
 まだ包まれている実の姿も可愛らしい物ですね。



e0250594_09131299.jpg


 一昨日魚屋であまりに手頃な丸ごと魚が有り過ぎて買い過ぎた魚を加工しました。
 元々鯖は丸ごと1匹を燻製にしたくて探していた(近所のスーパー等ではフィレにした物しか手に入らなかった)から買う予定だったのだけれど、穴子/鯵3匹は明らかに買い過ぎ。苦笑
 鯵は1匹で良かったのだけれど「3匹500円」に惹かれてしまったの。
 鯖も結構大きめ1本400円だし穴子は2匹で捌いてあって480円。鰊にいたっては200円だった。
 確かに塩焼きにした鯵が凄く美味しかったから今日加工した物もかなり期待しています。
 松茸の下に緩衝材兼見た目向上用に入っていたあすなろ?を燻煙材として入れたら香りが良い事。
 今回は燻煙かなり良い感じなので楽しみ。
 今晩一晩風に当てて落ちつかせ明日以降に味見です。



e0250594_09131204.jpg


 今日はご飯が主役の夕食だからと土鍋で新米を炊く。
 いつもはガスコンロの炊飯ボタンを使うことは無いのだけれど、このボタンは一体どんな感じに炊きあがるのかと思って今日は炊飯ボタンを押して炊いてみました。
 本当に始めチョロチョロ中パッパ最後は強火になるんですね〜。
 面白いくて頭良くて今のガスコンロって凄いわ〜、と8年間の浦島花子生活を実感するのでした。
 そしてこの炊飯ボタンで炊くとおこげも程よくついて今日の様な用途ではなく炊込みご飯のとき等凄く美味しく炊けそうです。



e0250594_09131229.jpg


 湯のみに少しだけ銀シャリを取り分け味見。
 この艶輝き、やっぱり日本の新米は別格だわ〜。



e0250594_09271191.jpg


 少量の半分を銀シャリでいただき、残りを黒とろろをかけて。
 ああ、と思わず声が漏れる美味しさだった。
 やっぱりお米ラブ。



e0250594_09271236.jpg


 今日は穴子寿司がメインの夕食です。
 魚屋で天然の穴子を見かけて自分で煮穴子を作ってみようと言う気になっていたので。
 煮穴子って思っているよりずっと手軽にできると判り、また見かけたら仕込みたい。
 他に甘辛く煮付けた干し椎茸を載せ上からたまご。
 
 吸い物は燻製にしなかった鯵をたたいたつみれ汁。
 連合いつみれがあまり好きでない様な事を言っていた様な気がするのだけれど、擂り鉢で擂らずにひたすら包丁でたたいたつぶつぶ感残るこのつみれは気に入ったみたい。
 鯵も今脂が載っていて美味しいのでまた作っても良いな。
 今度は鍋でも良いかも〜。

 これに昨日食べる予定だった鰹のたたきサラダ。
 昨日連れ合い凄く遅くておっきりこみだけで夕食を終らせたので今日に。
 実家の庭に生えた茗荷と我が家の紫蘇をたっぷり乗せ、下には小松菜/はやとうり/蕪を合えた物を敷き詰めて嵩まし。
 やっぱり葉物より食べ応えの有る野菜で作るサラダが好き。
 ドレッシングはポン酢に更に柚子胡椒を加えグレープシードオイルと合わせた物をかけて。
 さっぱり美味しい。



e0250594_09271294.jpg


 1回目のライ麦種はどうにもご臨終してしまったようで2回目を仕込み直していました。
 別に香りも怪しいわけではなく腐っている様子は無いのに相変わらずうんともすんとも言わないのでとうとうずるして昨日ドライイーストをパラリと振りかけて放置。
 予備発酵が必要なタイプを水上からかけておいただけなので発酵するのか?という状態だったのだけれど、培養されたイーストって言うのはやっぱり凄いですね。
 今日見たら発酵してる〜。
 本当なら明日位にパン生地に仕立てるところですが、まだまだ発酵力弱いのでもう数日粉と水を足しては発酵させてからパン生地にする予定。
 まだライ麦だけで種を起こせていないので一先ずロシアの黒パンレシピで焼こうかと思案中。
 


e0250594_09271263.jpg
e0250594_09293514.jpg
 今日届いた荷物。
 特に荷物が届く予定は無かったと思っていたので何かしらとあけてみたらお友達夫妻から内祝いが届きました。
 出産されたときいて夏汗疹で着るものに不自由した時に見つけ肌触りの柔らかさに感動した会社の赤ちゃん用のものを送ったのでした。
 その会社の物は洗濯を繰り返しても本当に柔らかくて思わず同じ時に自分用の冬物も買った程。
 そのお返しにとパウンドケーキとバウムクーヘンが。
 パウンドケーキが何故冷凍でなければいけ無いのかと最初は不思議だったのだけれどこれってパウンド型で焼いたふわっふわなクリーム入りケーキだったからなのですね。
 何とも上品で空気を噛むという表現をしたくなる程はかなく口で消えていきます。
 これってとても日本的なケーキだなと思います。
 日本のケーキって繊細な食感の物が多くて食べ比べる楽しみが有りますね。
 美味しいケーキ、しばらく楽しめそうです。
 M夫妻有り難うございました。




[PR]
by etigoya13-2 | 2015-10-15 23:12 | 日々のこと
<< 荷物届く 季節の和菓子を作る >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧