たまった更新を一度に掲載中 本日の小腹満たし。 ライ麦100%のパンに蜂蜜バターを塗ったもの。 村では良くバターを3mm厚位で塗ってというか乗せて、その上にたっぷりの蜂蜜というのが芸術家さん宅でおやつやデザートとして出ていたので作ってみたのだけれど、やっぱりバターはバター、蜂蜜は蜂蜜で塗った方が美味しいかも。 混ぜてあって便利と思い買ってみたけれど、双方の味が弱まっている感じがしてしまうのです。 其れだけでなめてみるとバターの味も蜂蜜の香りや甘さも有るのだけれど。 次は別々を塗ってみよう。 今日食べて思ったけれど、黒パン焼き過ぎているかも。 何せガスオーブンで焼くの初めてなので温度を下げ焼成時間も短くしたのだけれど焼き過ぎているわ。 次回また調整しなければ。 母の誕生月の今月は鰻のご相伴にあずかりました。 少し遅れた誕生日会です。 以前の記事はこちら☆をどうぞ。 前回来たときとメニュー表紙の図柄が変わっていましたが、この図柄なかなか面白くて鰻屋にぴったりです。 コースでは年々多すぎる様に感じる誕生日の人の意見に従い今年はうな重に何かつまみを頼むという事で落ちついた模様。 うな重を頼むと3品の突き出し(蒲鉾/白身魚の昆布締め/蕗が今年は付いていました)と肝吸いは付きます。 今年は鰻の肝焼をお願いして見ました。 骨煎餅は無かったのだけれど、肝焼は何とか用意できるという事で初物を頂きました。 こちらで4種類2本ずつの肝焼。 手前から外された串と一番奥に外されて寄せてある物が肝臓、串に刺した状態の物手前からハツ(心臓)、中落ち、ヒレの4種類。 肝焼というと通常ハツと肝臓が付いた状態で焼かれている事が多いのでこうやって一串ずつ別になっている串を見たのは初めてでした。 肝臓はこの2串で40匹分位。汗 凄い労力ですよね。 肝は勿論美味しかったのだけれど、更に美味しかったと言うか蒲焼き無くてこれでご飯食べて終りそうと思ったのが中落ちとヒレ。 脂の乗りっぷりよろしく、かつヒレの部分の独特の食感はこれで白いご飯何杯かいけそうなお味。 盛り上がり過ぎて危うくうな重忘れてしまいそうでしたよ。 ここまではうなぎという名前の焼酎のお湯割りと田酒を頂きました。 ここでうな重登場。 特上にしたらしいのですが、誕生日の人が「量が多いから上で良い」と言っているのに特上…。当然の如く私の残りが回って来ました。 まあ私は嬉しいのだけれど、「そろそろ上で良いのだからお店の人に量とか質とか聞けば良いでしょう。」と女2人に言われ確認する父。 結果、「良く食べる方には特上(1匹半)、量が減って来た方には上(1匹)をお勧めします。質は全く変わりません。」と教えて頂き来年からは上にするみたい。 怪しい、来年直前にまた「上で良い」としっかり伝えないと見えはりそうですよ父ってば。苦笑 この時期の鰻は脂がしっかり乗っていて、季節柄もこってりした物が美味しい時期となり本当にぴったりだと思う。 うな重のお供は石ばしと店名を冠した日本酒を頂きました。 口に含むとぱ〜っと広がる華やかな香りと味わいでうな重をより一層華やかに引立ててくれました。 ああ、日本酒って美味しい♪ この後歩いて帰る訳ですが…明日お昼までは何も食べずとも良さそうな位お腹パンパンです。苦笑 石ばし 東京都文京区水道2-4-29 TEL: 03-3813-8038 http://unagi-ishibashi.com/index.html ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓バター3mmは多すぎじゃないと思われましたらポチリと一押しお願いします。 にほんブログ村
by etigoya13-2
| 2015-11-05 22:21
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