曇り後晴れ 室温13→16度 村にいた8年ちょっとは西方教会のクリスマスとは無縁(ロシアでも大都市は西方教会の教会があるので12月からクリスマス気分ですが)だった事も有り、お店がクリスマス仕様になっている事に乗り切れない感じで粛々と日々が過ぎて行っています。 そんな今年クリスマス気分が盛り上がったのは日本以外の国から届いたクリスマスカードやクリスマスにちなんだ贈り物。 村とは違い生の樅の木を切って来て飾るという訳にも行かない東京での生活のうえまだツリーを置く場所もないので今年は自分の作った白樺製Ёлка(ヨールカ/樅の木)や手持ちの藁細工等を飾るに留まっています。 電飾を窓辺に飾ろうかと思ったのだけれど、今年これと言うものが見つからず断念しました。 そのかわり今日届け物が有り行った谷中SLOWさんでクリスマスリースを買って来ました。 これから1月7日のロシア正教のクリスマスまで飾ります。 途中は正月飾りと同居なのが村にいたときからの我が家の習慣になっています。 自然の素材だけで作る簡素なリースが素敵で迷いましたが、こちらの物に。 葉が多い物は粗相の多い私では壊してしまいそうだったので。 良い香りがして嬉しい。 特にクリスマスに限定した物が付いたリースではないので期間が過ぎたら室内に飾る予定です。 今日の届け物はご依頼品ではなく日本へ戻り白樺細工を再開した時に打ち合わせていた針山用の模様見本と色見本のお届けでした。 こちらは模様見本。 一部手直しが必要な部分があり、現在刺し直しをしていますが一先ずこちらを参考としておいて頂いています。 28模様の物が現在お店にありますが、来年には模様も増え作り直した物を御届けします。 今まではこちらでいくつか模様を刺して売れ残った物は回収という形でしたが、今回から模様をお選び頂いて制作する受注生産の方式に変更になりました。 こちらは色見本。 同じ模様を色違いで刺しています。 額装した時に自分用も欲しい!と思ったので時間を見つけ作る予定。 楽しみです。 アトリエ通いを再開し、先生に指導をして頂いて額装にする事を決めましたが、本当に先生が言った通り。 これをファイル用の袋状ファイルに入れて置くのとマットをつけて額そうするのとでは全然印象が違う物ですね。 最初は表に糸No.や模様名を書く予定でしたがそれもやめ、ごく簡素に仕上げました。 お近くに起こしの際お店で見て頂ければと思います。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓額装すると作品らしくなるわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。 つづきも良かったら。 にほんブログ村 家の前の通りも教会へ行くカップルなのかとにかくいつもならこんなに人は通らないという人数が坂を上がっていきましたが、何処もかしこも今日は2人連れ多いですね〜。 我が家はクリスマスとは関係ない買物で待ち合わせましたが人酔いしそうでした。 中央通の夜景を写したけれど明るいから夜景モードでなくてもこれ位までは写るんですね。 年末に向けチューナやテレビ等見て回り、他にもいくつか用事を片付け家へ。 クリスマスイブの夕食はロシアとフィンランドの料理から。 ロシアのポテトサラダ。 まろやかでしっとりしていて好き。 日本のマヨネーズだと酸味が強いのでまた仕上りが変わるかもしれませんね。 今日はロシア製のマヨネーズで。 馬鈴薯/人参/トウモロコシ/グリンピース(冷凍の早取りもので柔らかく甘い)/ 胡瓜のピクルス/カニカマ/茹で旨鶏/鶏茹で汁/塩胡椒 明日の食事にも登場です。 スープはサーモンスープ。 今日は牛乳仕立ての白い方で。 トマトベースのサーモンスープも好きですが、材料が一部足りないので。 生のサーモンを一晩塩胡椒砂糖にディルをまぶしてマリネしておくのが私好み。 生をそのままスープに入れると日本では少し脂が勝ちすぎるので。 何時飲んでも美味しい大好物なスープです。 馬鈴薯/玉葱/生サーモン/塩胡椒/塩麹/ディル/ 牛乳/バター メインは丸鶏のグリル。 ロシア風に茸のイクラと呼ばれる炒めた茸を胸肉と皮の間に詰めるもの。 今回は日本で極一般的に手に入る茸を中心に炒めてみました。 とろみをつける為になめこ必須。 なにせ村で作っていた時に使用した茸は白キノコ以外の茸も炒めるとトロリとしてその食感がまた美味しいので。 ただ今回なめこの量が少なくて後一歩だった。 次回はなめこ増量で。 余分なぶよぶよ脂肪を取り除いた皮の下に茸を詰めると焼き上がりは写真小のように皮から茸が透けて見える様になります。 ここがまた美味しいのだ。 今回は中に詰める物は栗プロフ。 栗の自然な甘味は鶏肉によく合います。 鴨でやっても美味しいかなと妄想中。 新年になめこ増量でまた焼こうと思っています。 丸鶏(1.2kg) シメジ/舞茸/椎茸/なめこ/エリンギ 栗/米 塩/砂糖/粒胡椒/粒オールスパイス/月桂樹/レモン ・丸鶏は前日に塩/砂糖/粒胡椒/粒オールスパイス/月桂樹/レモンで作った漬け込み液へ漬け込み一晩冷蔵庫。 ・焼く2時間以上前に常温にもどしておいた物へ詰め物をして焼いています。 ・210度20分、200度40分 胸肉もしっとりと焼き上がり味もついてとても美味しいグリルチキンはオーブンで放置しておけるのでお助けメニューです。 な〜んて食事をしているうちにイブは過ぎ、クリスマス当日となりそうな夜でした。
by etigoya13-2
| 2015-12-24 23:59
| 手仕事
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