晴れ 室温13→16度
日本へ戻って初めて映画館で映画を見て、夕食は月島にある舛屋さんで美味しい物たっぷり頂いて来ました。
本日の一枚はくじらカツ。
こちらのお店で扱うくじらは本当に癖が無くて美味しい。
いつもはくじらバターを頼んでその汁にご飯を入れてもらうのだけれど、今日はカツ。
下味がしっかり付いているのでこれに辛子を付ければもう其れだけでご飯が進みます。
揚げ物はやっぱりお店で食べるのが誰もが揚げたてを頂けるから好き。
今日の飲物は金魚。
焼酎のお湯割りに紫蘇と唐辛子入り。
最初は紫蘇の香りが高く最後の方はぴりりと唐辛子が利いて好き。
そしてお代わりを加減すれば酔わないところも好き。笑
予約の時点で頼んでおいてくれた牡蠣。
東北産。
大きくてプリップリ。
食べるとトロリとしているようでいて歯触り良く海の香りと独特の濃厚さが有って美味しかった。
ここでもナマコ♪
こちらのお店の物は歯ごたえ抜群こりっこり。
くじらベーコンも忘れずに。
こちらのお店の物はとても上品な塩味でお酒が進みすぎる美味しさ。
塩が私には効いているので練り辛子だけで。
こちらのお店に来ると食べたくなるのは茸豆腐。
茸は椎茸としめじ。
他に長ねぎと白焼きの穴子が入っていて汁まで美味しいの。
これにご飯を入れても美味しい。
お刺身は鮃の昆布締め、青のり添えと。
カワハギと肝。
カワハギの友和えってこれ又お酒が進む味ですよね〜。
私は焼きお握りにしましたが、連合いは五色納豆をご飯とともに。
五色納豆は食べ応え有るから家でも作れば良いのだけれど、ちょっと面倒でつい敬遠してしまう。
今度は五色納豆にしてみよう。
何時行っても鮮魚から揚げ物まで美味しい舛屋さんでの食事は大満足です。
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