日光へ年末年始の仕入れへ
晴れ 日光→晴れ雪 室温13度

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 年末年始に頂く&御使い物を調達しに日光へ!
 写真は帰りの東武日光駅ホームから線路を眺めたところ。
 綺麗なピンクと水色の配色。
 今日は晴れている空から雪が時おり舞う日光はやっぱり東京より冷えていて空気もちょっと張っている感じがする。
 


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 旅行で列車に乗ったり飛行機になったりする事はいつでもわくわく。
 久しぶりの浅草駅でいつもの如く「無理が有るよねーこのカーブ」と言いながらスペーシアを待ちます。



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 私が小さい頃はこのりょうもうの車両と同じ配色が日光や鬼怒川行のスペーシアにも使われていなかったかなとちょっぴり懐かしい配色のりょうもうも到着。
 この車体好き。



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 随分乗車していなかったと実感したのはスペーシアの車体カラーが水色だと知らなかった事。
 何だかちょっと印象が違って見えます。
 それにしても、真っ直ぐな列車がこの曲線を描くホームに入線するのだから毎回窮屈そうに見えます。



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 ホームに降り立つとやはり東京よりひんやり。
 ダウンの必要は無いけれど、少し厚めの上着にして正解でした。
 駅舎を出ると晴れている空から雪がちらりちらり。
 積もる程でもなければ道路を濡らすまでも行かない本当にはらりと散って消えて行く雪だけれど、久しぶりで嬉しい。
 まずは今回一番の目的の為いつもの酒屋へ。
 今日は結構お客様が出たリ入ったりで忙しそう。
 連れ立って入って来るお客様が3人以上の事が多いのでかなり賑やかでした。
 お目当てのお酒を試飲しつつ(試飲しなくても買う物は決まっているのについ)選んで買物終了。
 今回はお菓子が集って来てしまっているので酒粕バームクーヘンはぐっと我慢。
 さすがに4合瓶4本+酒粕3袋は持ち歩くには重いのでお店で預かって頂いてお昼へ。

〒321-1261
栃木県日光市今市450
TEL.0288-21-0007

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 下今市駅へ降りたらかなりの確立で行くけっこう漬本舗森友バイパス店へ。
 今日は混んでたー。
 こちらも家族連れから親戚集り等一組が最低4人以上の事が多くて直ぐにテーブルも座敷も一杯。
 それでもあまり待たずに食べることが出来るので好きな店です。
 調理場近くの席だったのでフル回転の調理場を眺めながらまずはみそ田楽から。
 蒟蒻の歯ごたえも良いのだけれど、特にこちらのみそが好き。
 以前は売っていたのに今は買えないのが残念。



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 私のお目当てはこちらのお店のチタケそば。
 暖かい汁に冷たいそばを付ける食べ方のそばです。
 蕎麦は冷たい物が好きだけれど、雪もちらつく気温だったので漬け汁が温かい物の中から好きな物を。
 ちたけの風味と炒めた茄子がいい具合にコクが出ていて大好物です。
 栃木ではちたけを食べるということで他のお店でもチタケ蕎麦は食べること出来るのだけれど温かいおそばの事が多くて苦手なのでいつもこちらのお店で。
 連合いは鴨南蛮つけ汁。こちらも温かい汁に冷たいおそば。
 こちらのお店は手打ち蕎麦&うどんで地場の粉を使っています。
 こしが有って本当に美味しいの。


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 デザートはこちら〜。
 ガッツリ炭水化物ですが、囲炉裏で焼いたお餅に特製の味噌が最高なんです。
 蒟蒻/お餅/里芋にみそが使われるのだけれど、どれもとっても好み。
 ああ、写真を見るだけで食べたくなって来た。
 お餅ラブな上に味噌ラバーでもあるのでたまりません。



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 酒蔵と食事をした店までは往復4km以上あるので程よい腹ごなし。
 
 東武日光線の下今市駅は私がかなり小さいときから大部分がほぼ変わらなかったのだけれど、改札口から各ホームへ渡る階段は新しくなり色も茶色と今までとは随分雰囲気が変わって来ました。
 内装は木材がそのまま出る様な仕上なので
 今年SLが下今市駅から鬼怒川まで復活するという事なのでそれにあわせて他もかわってしまうかもと思い昔の面影が残っている駅入り口を記念にね。



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 お酒を受け取って東武日光駅へ。
 年末は混むのか良くわからなかったので先に切符を買ってからいつも立寄るお店を順繰り回る。
 その途中、何人もの人が持っている串団子が気になって東照宮へ向かう道をほぼ登り切る位の場所に有る焼き団子屋に行き付く。
 今日のおやつはこれに。
 もう少し炭火で炙って欲しかったけれど、タレが美味しくてあっという間に食べちゃいました。
 タレを塗ってからも炙ったら更に美味しいと思う。
 白いお餅には醤油(あまり甘くない)、黒い胡麻餅には胡桃味噌タレが掛かっています。
 下今市の街も変わったけれど、日光駅から東照宮へ登る道も整備が進み歩道が広がるとともに店が入れ替わった場所も有り随分印象が変わりました。
 日本へ戻ったし又日光に遊びに来よう〜。



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 紫蘇巻唐辛子や酒饅頭を買ってから駅へ戻り列車へ。
 以前からJR乗り入れの特急が走っているというのは知っていたけれど、一時帰国中は銀座線沿線に宿泊していた関係でまだ乗った事が有りませんでした。
 丁度東京へ戻りたい時間にぴったりな時刻発の乗り入れ列車があったので初乗車。
 日光号は表示が幾つか変わって丁度写したときは神橋と日光の文字でした。
 車内はスペーシアよりも足元の空間が広くてかなりゆったりとした感じ。
 足置きが無いことと窓に色が付いてしまっているのは少し残念ですが快適でした。
 本数が多い訳ではないので時間が合ったらまた利用したい。



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 今日の夕食。
 昼からおやつと結構食べたのでお粥に後何か1品ということで日光で入った喫茶店で見た卵料理からニラたまご。
 単純な食材構成に調味料も少ないけれど美味しかった。
 こういうのは有り難い。




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by etigoya13-2 | 2015-12-29 23:39 |
<< お節追い込み中 舛屋で一杯お腹もいっぱい >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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