「ほっ」と。キャンペーン
健康診断で美味しいお昼を頂く
晴れ 室温13→16度

e0250594_12260015.jpg


 新年と言えばやっぱり花びら餅が華やかで好きです。
 牛蒡はちょっと甘すぎるけれど、中の味噌餡が好き。
 和菓子の季節を彩る色彩や形って素敵ですね。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓今日は美味しい物食べたのねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村



e0250594_12260021.jpg
e0250594_12260082.jpg
 今日は健康診断で病院へ行っていたのですが、健康診断を受けると昼食付きということで検診後上層階のレストランへ。
 洋食が指定だったのでレストランのメニューからメインを選んで早いお昼に。
 14時位までかかると言われていたのに、終ったのは10時…。
 レストランが開くのが10時30分からで開店下と同時に入ってしまったわ。
 朝食抜きでお腹すいていたからね。
 まずは前菜から
 ノルウェーサーモンの低温調理ジャガイモのムースリーヌ添えから始まり。
 お皿には病院名が描かれていました。
 サーモンも勿論美味しかったのだけれど、私にとっては添え物のジャガイモのムースリーヌがゼピインだった。
 濃厚でクリームに近い食感。
 ああ、又食べたい。



e0250594_12260039.jpg


 つづいて牛蒡のポタージュ。
 これはちょっと牛蒡の味は弱かったかな。
 かなりさらさらな仕上り。
 ポチャージュは食べるのかという位濃厚な物が好きなので今度家で作ってみよう〜。



e0250594_13155101.jpg
e0250594_13155103.jpg
 肉か魚。
 私は牛タンと牛バラ肉のビーフシチューにしました。
 魚の天使の海老、鮮魚、帆立のバナシェアメリケーヌソースも惹かれたのだけれど、アメリケーヌソースが時に苦手と感じるときが有るので。
 シチューに添えられていたのは玉麦のカーシャでちょっと嬉しい。
 肉は柔らかくなっているけれど、ソースとは別に柔らかくした感じと言えば良いか、上からソースをかけた形で味の染み込みは今一つ。
 タンがちょっぴりぱさつきぎみなのは残念ですが、ソースがとても美味しくてご飯との相性もバッチリでした。
 主食はご飯かパンの選択。
 

e0250594_13155116.jpg


 食後は珈琲か紅茶を選択なので珈琲を頂きました。
 一口お菓子も付いていて満足のお昼。
 病院でこういう料理が頂けるんですね。



e0250594_13235606.jpg


 レストラン窓辺からビルの合間の赤坂御所を眺めながらのお昼。
 何だか優雅だったわ、周りは健康診断が終った人ばかりというのが病院ですが。



e0250594_13235663.jpg


 赤坂御所の樹々は常緑と落葉した樹々が混在していて冬らしい景色。
 家の近所より緑が多くて森に近いのだろうか?少し気温も低いのかしらね??
 村にいたときは林の中とそれ以外の村の中はやっぱり気温がね違うんです。
 樹が多いって気温に差が出ますね。
 朝見かけた伝統工芸青山スクエアで開かれている展示を見に行ったら常設の商品に同級生の作品が有ったりしてつい長居。
 先頭工芸の数々を見るのはやっぱり楽しい。



e0250594_13235642.jpg


 家に戻って野菜をたっぷり採るべく買物へ。
 菜の花に豌豆豆と早くも安くで回っているんですね。
 八百屋のおっちゃんいわく春野菜が早くすぐ無くなるかもと言っていた。
 今年は長持ちする物はどんどん採れるから安いんですって。
 菜の花じゃんじゃん食べよう。
 今日の初物野菜はアレッタという茎ブロッコリーに似た野菜。
 茎も葉も全て頂けてビタミンKとカロテンが多いのだとか。
 甘味も強く色味もしっかりしていて美味しかった。
 パスタの倍量以上の野菜入りで満足感もたっぷり〜。
 しばらく野菜で嵩まししなきゃ。



e0250594_13235607.jpg


 仕込みたい調味料が有りそのためにまずは塩麹と醤油麹を漬け込みました。
 暖房をつけていない我が家、さて何日で仕上るでしょうか?
 楽しみ。


[PR]
by etigoya13-2 | 2016-01-05 23:25 | 日々のこと
<< クリスマスイブには甘いお粥を 目玉焼き乗せたの初めて >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧