晴れ 室温15度
遅めのお昼。
食材を整理していて夏に買って1袋食べて味が好みでなかったので残っていたインスタント冷やしラーメン。
麺だけ消費して後はごめんなさいということになりスープ買って来ました。
日本は凄いですねー。
1人分のスープが複数の味で一袋ずつ買えるなんて便利。
今日は豚骨と醤油を1袋ずつ。
具は山盛りの野菜。
今年はとにかく主食に対して野菜多くが目標で。
野菜は乗り切らなくて食べながらあと2回御変わりしています。
冷やしラーメンなのでいったん水で〆ている関係で通常のインスタントラーメンより油が取れているところは○。
ただスープは私の好みではなかったので今年は出ても買わないな。
箸休めはこれにて完了のお節に作った酢蕪。食感は問題無いのだけれど、漬かり過ぎて唐辛子辛かった。苦笑
お節で残るは煮豆。天ぷらにしなきゃ。
クリスマスハムの展開料理は骨で出しを取ってスープに。
勿論具にハムも入れます。
今日はキャベツ/人参/玉葱/キクイモ/Горох(ガロフ/豌豆豆)/ハム。
明日は馬鈴薯も追加しよう。
今回のハムは小さいのでこれにてあと少々のハム(肉)が残るのみ。
これ位でなくなると楽だな。
今日は新年最初の図書館での貸し出しを受けて新たに3冊本を借りたから夜は本三昧楽しもう〜。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓インスタントも野菜多めだと食べ応え有るわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村