カテゴリ:手仕事( 59 )
手を動かすって楽しいな
e0250594_10274800.jpg


 今年の樹皮採取も終わり、今週から白樺細工の制作も本格化させました。
 やっぱり籠を編むって楽しい。
 あっという間に1日が過ぎて行きます。
 お尻に根っこが生えない様にお茶をつぎに行ったりと適宜動く様にはしているけれど、やっぱり運動不足。
 そろそ樹皮シートを持って実家の屋上で作業しようかな。
 そうすれば少しは運動不足解消になるかも。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓集中できると楽しいわよねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-07-14 23:27 | 手仕事
自然の色を布に
本日の天気 氷点下6→+2→0度(玄関内+9度) 晴れ

e0250594_14590840.jpg


 昨年少しずつ集めた材料でこのところ染色をしています。
 今日仕上ったのは白樺の葉とОльха(オリハ/ハンノキ)の実。
 どちらも比較的しっかりした色に染まりました。
 針山やブローチで使う布を染めています。
 村は周りに自然は沢山有るのだけれど、潤沢に溢れる程手に入る素材というのは案外選択肢が限られます。
 そんな中からまずは身近な白樺とオリハを。
 白樺が黄色く染まるのは知っていたけれど、こんなにしっかり染まるとは。
 最初に染めたこちらの布は綿を下処理無しで染めています。
 洋服等と違って針山に使う場合下処理無くても退色は少ないので手軽に。
 それでもこの色合い素晴らしい。
 他に後2種類の染色材料を揃えているので早く染め液作らなきゃ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓自然からの色、優しい色合いねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきに今日の食事を。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-11 23:58 | 手仕事
針仕事スイッチが入る
本日の天気 氷点下6→+6→+1度(玄関内温度+9度) 晴れ

e0250594_23250490.jpg


 昨年ほぼ9割り仕上っていたのに袖の折り返しを縫い上げる前に年を越してしまったこちらのブラウス完成しました。
 ブラウスの形は芸術家さんが昔から愛用していると言うものから取って。
 刺繍はイーラーショシュの技法で刺しています。
 こういうブラウスを縫おうと思ったのはウクライナ料理レシピ本に掲載されているおばあちゃんが来ているブラウスがほぼこの形だったから。(本のものは裾にも刺繍が入り、袖を絞るのは赤い紐で襟ぐりにステッチ有り。)
 ウクライナの料理本ですが刺繍は恐らくイーラーショシュと同じ技法ではないかと言う見た目だったのでイーラーショシュでぜひ作ってみたかったのだ。
 昨日アイロンをかけ今日着て行きました。
 芸術家さんの周りにいる人は手仕事を趣味にしている人が多いから有った人からほめられるとやっぱり嬉しいですね。
 ロシア製綿の薄手の生地に刺し子の赤で。
 本当はイーラーショシュの糸で刺したかったのだけれど、生地が薄すぎたので断念。
 いつかもう少しだけ厚手の生地にイーラーショシュの糸で刺してみたい。



e0250594_23250454.jpg



 不用になったガーゼ素材の服を切ってただひたすらぐし縫いをしてぞうきんも。
 取りあえず2枚完成。
 あと2枚または1枚縫える分量が有るからそれも縫わなければ。
 刺し子糸で。
 色が変わる刺し子糸、面白いかなと購入したもののなかなか使えず。
 こういう風にひたすら縫う時にはぴったりかも。
 ぐし縫いってこぎん刺し同様刺しているうちに無になりますね。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓針仕事スイッチ何時まで続くかしらね?と思われましたら一押しポチリとお願いします。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-07 23:41 | 手仕事
指貫を勢でまた作る
本日の天気 3→4度(終日氷点下)玄関内温度+4度 曇り

e0250594_23290717.jpg



 昨日作った短針用指貫を使って裁縫をしていたとき、連合いに呼ばれて膝にちょっと置いていた指貫を忘れ立ってしまいました。
 そうしたらちょっとした隙間にすぽっと入ってしまいしばし行方不明に。
 しかし裁縫は続いていてやっぱり無いと不便と2個目も急遽作製。
 2日続けて指貫を仕立てました。
 仕立て終わったら1個目も出て来て良かったと胸を撫で下ろしたところ。
 まあ1個あれば十分なのですが、裁縫は苦手分野なのでやっぱりこう気分を上げるためには彩りも色々あると良いかなと思っています。
 今回も刺繍はこぎん刺しで「欄模様」という模様です。
 暗い夜の作業も明るい気分になる朱色で刺してみました。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓同じこぎん刺しでも雰囲気色々ねと思いましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-03-14 23:36 | 手仕事
裁縫気分にスイッチが入る
本日の天気 氷点下3→+2→氷点下5度 玄関内温度+4度 曇り

e0250594_23092326.jpg


 白樺細工の土台は出来ていて、刺繍待ちだった短針用指貫の1作目が完成。
 刺繍と白樺細工をどう取り合わせるかを決めずに見切り制作したため、裏側は見せられませ〜んな状態ですが、使用には問題無いのでこのまま使います。
 これでがんがん針を押して縫い物できそう♪
 夜思い立って一気に仕上げました。
 刺繍はこぎん刺しで「そろばん刺し」の模様です。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓道具作るのってちょっと楽しいわよねと思ったら一押しよろしくお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-03-13 23:09 | 手仕事
後少しで刺繍終るのだけど…
本日の天気 +1→0度〈玄関内温度 10度〉 雪時々雨


e0250594_10540859.jpg
e0250594_10540915.jpg

 ひたすら刺し進めていた持ち手用刺繍。
 朝の時点でまだここまで。汗
 何とか夜に目処がたち明日仕立てに入れるかな?と言うところまで進みました。
 でもどうやって持ち手を仕立てるかの方が決まらない…。
 今回の一時帰国中に使えるかしら。苦笑

 この模様はホフロマ塗り図案をパッケージに使用しているバターのものを。
 こういうロシア愛あふれる商品パッケージ多いのでついついパケ買いしてしまいます。

 他のバターにもホフロマ塗り図案、牛乳にはクロスステッチの図案も。
 アイスクリームのパッケージにも織や刺繍の図案となりそうな模様があったりで、一見ゴミのパッケージが増えてしまいます。
 今度台紙にでも貼付けて整理しなければ。

 それにしても今日は気温が上がりなんと+にまでなってしまいました。雪が溶けて屋根から水滴が雨の様に落ちている状態だけれど、空からは断続的に雪。
 昼前は少し雨になったけれど、その後はまた雪。
 本当に真冬らしい気温になるのは何時なのか、一時帰国から戻る頃までに冷えるのか聞いたらしばらくはこんな感じでだらだらの気温、低くなっても氷点下20度代だとか。
 暖冬じゃないの寒くなるって言うけど。笑



e0250594_10540933.jpg


 今日はカフェでご飯。
 メインはカトリエータと手羽先(どちらも調理担当者不在でも温めて出せる様になっている)を選び、サラダは人参と毛皮を着た鰊に。
 メインはカトリエータの方が美味しかったかな。手羽先あの食感の固さは何処から来るのだろうか?筋肉質の固さというよりぱさついた固さ。
 サラダはどちらも程よい味つけで優しくかなり好き。
 人参の方は家に有るスパイスで味つけするだけなので手軽に作れそう。
 毛皮を着た鰊サラダは村で頂くときは何処のものも美味しいけれど、カフェのものもとてもまろやかな味つけ。
 ほぼ鰊の塩漬けの味つけで頂くサラダでこれ好きなのだけれど、外で食べると生玉葱が入っているのが玉にきず。
 今日も食べたら紛れ込んでしまって芸術家さん宅で話している頃からお腹の調子悪くなり家へ戻ってからが大変だった。苦笑
 やっぱりこのサラダは家で作って食べるに限るわ。



e0250594_10540994.jpg


 南瓜の消費に南瓜白玉善哉。
 これは連合い満足げ。餡子たっぷりだからね。
 しかし色合いは南瓜ですごーく綺麗なのだけれど、南瓜が白玉粉に完全に負けてしまって味しなかった。涙



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓何とか仕立て進むといいわね〜と思ったら一押しよろしくね。


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-11-02 23:53 | 手仕事
АВОСЬКАを編む
本日の天気 氷点下3→+4→氷点下1度〈玄関内温度+9度〉晴れ


e0250594_12033299.jpg


 以前より作りたい作りたいと思ってなかなか取りかかれなかったこちら。
 一昨日ちょっと試しにと作り始めてすっかりはまる。
 写真は2作目。
 編み目が安定して来ました。
 村では漁をするロシア人は自分で網を繕ったり(さすがに編んだりはしない沢山売っているから)する技術を身につけているので、比較的手作りする人が多い袋。

 авоська(アヴォーシカ/万が一の為に持ち歩く折りたたみ式の網目の買物袋)

 手元にあるロシア関連のエッセイを読んでいてソ連時代行列があると何が売っているかは判らなくても一先ず並んだという人達は何時何時行列を見かけても良い様にこのアヴォーシカを持ち歩いていたという内容の文があって興味ひかれたのを思い出しました。
 一度興味がわくと、映画の中で使われていたりするとますます欲しくなっちゃいます。
 その上村ではこの袋に野菜や果物を入れて歩いているおじちゃんや、丸鶏の足が飛び出ている状態で歩いているおじちゃん、鍋を入れているおじちゃん等色々見ていて如何しても欲しくなったのだ。
 作り方を検索かけたらモスクワではカラフルなアヴォーシカ専門店まであるのね。
 知人に聞いたら「買う?なんで自分で作れば良いのよあんなの」と言われ、調べましたよ。笑
 
 今日のものは網の技法で作るものだけれど、調べると昔祖母から教わったかぎ針で編んだ袋と同じものも出て来ました。
 「なんだ私もう随分小さい時に既に編んでいたんじゃない」なんて思いながら新しい編み方で。



e0250594_12033220.jpg


 こちら1作目。
 編み目不揃いな上に大きい。
 5ℓペットボトル入れてみました。
 他にもキャベツと南瓜とか入れましたが持ちやすい♪
 むふふ、これから正しく鞄に入れて持ち歩かなきゃね。万が一の時用に。

 更に持ち歩いているタンブラー用も制作。
 次は別の編み方練習しよう。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓万が一の時用って言うのが良いわね〜と思ったら一押しよろしくね。


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-10-27 23:02 | 手仕事
新しい図案のイーラーショシュ刺し始め
本日の天気 氷点下3→+2→氷点下3度 雪時々曇り


e0250594_00411697.jpg


 昨日一つ目のパーツが仕上ったので、新しいパーツの図案描き。
 イーラーショシュの図案は実際に刺すと立体的な感じなので、下書きの段階でバランスを取るのがなかなか慣れません。
 下書きの時点で密すぎるとまだ私の技量では綺麗に刺せないし、広すぎれば刺しやすくても指し上がった状態が余り好みでなかったり。
 いつかすいすい図案を描ける日が来るのだろうか?

 もうすっかり日の出は遅くなり、9時ぐらいまで暗くなりました。



e0250594_23465934.jpg


 今日はこんな感じで進んでいます。
 最初の頃は苦手だった形も好きになり始めて、やっぱり色々刺すって大切ですね。



e0250594_00425367.jpg


 おまけ。
 今日の夕食。
 Ёжик(ヨージク/ハリネズミ)と呼ばれたりたんにТефтели(テフテリ/肉団子)呼ばれたりする米入り肉団子。
 連合い不在中に苦手で進んで食べてくれるわけではない米入り肉団子料理を堪能。
 今日はトマトとスメタナのソースで。
 むふふ今日の味つけ美味しかった〜。
 1人ご飯は少し続くので明日も肉団子を別の味つけで。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓新しいイーラーショシュも楽しみね〜と思ったら一押しよろしくね。


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-10-16 22:54 | 手仕事
新しいイーラーショシュを刺し始める
本日の天気 氷点下3→+9→+3度 晴れ後曇り後雨


e0250594_23401474.jpg


 裁断した布に昨日切り出した型紙で配置を見ながら下書き。
 初めてイーラーショシュの基本模様をいくつか組み合わせながら描いてみた模様。
 手持ちの料理本に載っていたイーラーショシュに似ている刺繍が刺してあるものを見ながら同じ様な雰囲気で。
 下の方はもしかしたら刺さないかもしれないのだけれど取りあえず描くだけ描いてみて様子見。



e0250594_23405069.jpg


 なかなか纏まった時間にはならないのだけれど、少しずつ刺し始めて始めるとやっぱり楽しい。
 気をつけないと完徹してしまうので今日は糸2本とか決めて刺しています夜は。
 イーラーショシュの専用糸も在庫有るのだけれど、布があまりに薄く糸が太すぎるので刺し子糸の赤で刺しています。
 専用糸より細いからちょっと埋まるまでに時間が掛かるけれど楽しみながら進めて行きます。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓刺し上がるの楽しみねと思ったら一押しよろしくね〜。
 今日の美味しかったものはつづきに。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2014-10-09 23:39 | 手仕事
おばちゃん出店のパプリカたっぷり消費
本日の天気 15→25→15度 曇り時々雨


e0250594_10583715.jpg


 日曜日、茸摘みへ連れて行ってくれた時に食べきれなかった野菜を頂いて帰って来ていました。
 その中にバジルが有ったのでタイ料理のガパオ(ガッパオ?)を作ろうかな〜と思っていたのだけれど、むしろパプリカ炒め鶏肉入りてな料理の方が良いかもと方向をタイの味つけ風に変更。
 いや久しぶりに連合いの食い付きっぷりが半端無い料理でした。笑

 鶏胸肉は下味をつけて卵を良くも見込んで片栗粉を加える中華料理の下処理をしたら本当に柔らかくて全然違うんですね。
 パプリカもスープと合わせて一袋使えて満喫した〜。

e0250594_10594710.jpg

 スープも白菜や人参/パプリカがおばちゃん出店での購入品。
 白菜大玉で本当に貴重だったわ。
 やっぱりもう1玉買っておけば良かったかも。
 豆腐と肉団子、冷凍のこのコミックス(ヒラタケや椎茸も入っていて和食にも使えるやつ)入り。
 日曜日に頂いて来た葱を刻んで生姜も刻んで温まってさっぱりしていて美味しい。
 今日の夕食は久しぶりのお米でガッツリ食べた!っていう安心感が有ったわ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓パプリカ堪能出来て美味しくていう事無いわね〜と思ったら一押しよろしくね。


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-08-20 23:56 | 手仕事



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧