カテゴリ:手仕事( 59 )
ちまちまタグ用刺繍刺し
本日の天気 12度(終日氷点下) 曇り
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ

e0250594_2352052.jpg

 今日もひたすら首回りにぐるぐると布もの巻き付けもこもこになりながらタグ用の刺繍を刺して過ごしていました。
 四季の色合いを。
 依頼品が出来上がったときの季節のタグをつけるのですが、満遍なく減っていってくれると嬉しいんですけどね。
 
 熱が有るからのんびりさしている分、何時もより何だか穏やかな刺し上がりです。笑

 朝は黒パン半切れ、昼はお粥だったんだけど昼まではやっぱりまだまだ本調子にほど遠くて、お粥半膳がキツかったけど、夜は大丈夫だった。
 明日はもう少し固形に近い物食べることが出来る様になって欲しい。そろそろお粥だけだと口寂しくなって来たから。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-03-20 23:33 | 手仕事
手仕事と久しぶりの黒パン焼とポスト初日
本日の天気 32→13度(終日氷点下) 晴れ後曇り
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー Полное воздержание от пищи.(p−ルノエ ヴァズデルジャーニエ オトゥ ピーシ/断食) 

e0250594_145366.jpg

 このところいつになく急ピッチで依頼品も含めこぎん刺しが進んでいます。
 今月末に久しぶりに外部の人も来ると言う宴席が有り、これ又久しぶりに訪問着なんて着る予定にしている私。
 がしかし、私が村へ持って来た一張羅の訪問着は2着有るうちの地味な方。帯がいくら派手とはいえ、やっぱり見た目の大部分をえび茶が占めるって言うのはこちらの人のがつんと体系だし見てみて衣装と並ぶと地味。
 まあ私が派手になる必要は全く無いんですが、折角の宴席だって言うのに何となく地味と言うのも寂しいので今回は帯留めというか帯飾り的にこぎん刺しを大きく施した物を作ろうとただいま鋭意試作中。
 間に合うのか??
 
 何せ実際に布へ刺してみない事にはイメージを確定出来ないものだから、何枚も刺さないといけ無い。
 縁取りまでしたのは1枚で後は大きな面積を縫ってみて様子を次々見ている感じ。

e0250594_1512210.jpg

 こちらが唯一縁取りも終らせたもの。糸のバランスとか見る為に縁取りもしたけれど、この手の柄にする時最終的に金糸を使う予定。
 この松の中を埋めている刺し方は最終候補の一つ。

e0250594_1524946.jpg

 こちらはすぐ上の布色を変えてみたもの。
 最終的には帯と合わせたときの雰囲気になるわけだけど、白地はどうだろうと刺してみたもの。松の模様はくっきり浮かび上がるんだけどね。

e0250594_1532625.jpg

 ビーズと組み合わせてみようかと、中心に一目の刺し目が来る模様を刺してみたのだけど、この中心全部にビーズは多いしな。と現在保留中。

e0250594_1552483.jpg

 松に亀とめでたい図柄にしてみようかとただいま刺している途中なのがこちら。
 亀甲模様と松、この布だとなかなかいい感じだけど、この布刺すと目が凄い疲れるんですよね。苦笑
 
 この他、総柄の刺してみたい物も有り本当に時間との戦いになって来ました。
 何とかお手製の帯飾りつけられると良いんだけどな。

  


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓帯留め間に合うといいね〜と思ったら一押しよろしくね。
 今日の食べ物はつづきへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-03-18 23:56 | 手仕事
ひたすらバイヤステープ製作中
本日の天気 16→12→15度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_2315533.jpg

 一昨日試しに刺してみて使えそうだと3色目を刺し始めたのはいいけれど…、目が疲れた。苦笑

 自作模様付きバイヤステープ生産中。

 村の手芸店で購入したバイヤステープ、以前買った綿やポリエステルでも光沢の無いものは別に不満は無かったのだけど、今回黒が欲しくて光沢有りの物を使ってみたんです。
 ところがぐるりと縫って縫い合わせたその縫い目の部分から穴があいてしまいそうな物でがっかり。
 元々光沢が無いものが欲しかったのだけど、何せ色数は限定された物だけだし注文すると言う事も出来ないので使ったんですけどね、次ぎは黒い色の生地を買って自分でバイヤステープにした方がいいわ。


e0250594_23201690.jpg  次ぎの欲しい色味は白地だったので手持ちの晒で作ってみている3種類目。
 バイヤステープに接着芯ってどうかな?とも思ったけれどほつれ留めに接着芯を貼ってあるのでほつれる事無くバイヤステープの良さも残っていて良かった。
 こんな感じでぐるりとモチーフの周囲に縫い付けるのだけど、バイヤステープの方がやっぱり綺麗に仕上がりますね。
 長く使う場合はとても模様等刺す気力は続かないけれど、12㎝程なので何とか楽しみのうちに刺し終わります。


日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓模様入りバイヤステープ色々出来るといいわねと思ったら一押しよろしくね〜。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-03-14 23:10 | 手仕事
エプロンモードにスイッチ入る
本日の天気 8→6度 晴れ後曇り

e0250594_2595699.jpg

 お雛様を出したは良いけれど、何と女びなの冠が…破損してしまっていました。涙
 作り直して旧暦のひな祭りまで飾っておきましょうか。
 そろそろ新しい雛人形を何か考えるのも良いかも。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お雛様ちゃんと直した方が良いわよと思ったらぽちっと一押しよろしくね。
 今日は終日手作りモードだった様子はつづきへ


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-03-03 23:13 | 手仕事
セーター完成 と本日の夕食
本日の天気 20→21度(終日氷点下) 晴れ


e0250594_0552483.jpg

 先日編みあがったセーターをやっと水通し→サウナで乾燥して形が落ちついたところ。編み上げた直後は落ちつき無くだらしなかった首もとも何とかなって良かった〜。
 でも袖は…長いわ。
 連れ合い既製服だと、腕に合わせると肩幅が広すぎて、肩幅に合わせると腕が短いって言うから、長めにしたら、長かった。苦笑
 一先ず袖口は半分に折ってダブルにしましょうかね。ゴムでも通せばここなら使えるはず。たぶん。

e0250594_15822.jpg

 久しぶりの太い糸で模様編みは楽しかったけど重かった。
 連れ合いも来てみて暖かいと喜んでいたので一先ずは良かったかな。でもこれ着ているうちに袖が延びて来るだろうからその時が問題かも。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓何とか形になって良かったわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-01-15 23:35 | 手仕事
もこもこ編み地楽しい
本日の天気 34→33→30度(終日氷点下) 雪

e0250594_221542.jpg

 お節作りの合間に気晴らしに編み物も。
 前見頃も終わり、今日から袖に入りました。
 久しぶりにもこもこと編み込みが浮かぶこのデザイン編んでいて楽しい。
 ミトンの模様網も楽しいけれど、時々こういう立体的な物も楽しいですね。
 私はどちらかと言うとベスト愛用者なので、これは連れ合い用ですが、男物は…重いわ〜。

e0250594_2265415.jpg

 今日は腰も正常に近い状態に戻りつつあるので、今年最後の芸術家さんたくでの作業もして来ました。
 ロシアは今日振り替え労働日で平日扱い。(新年の連休分の振替なのかな?)終日労働日です。ちなみに連れ合いは明日も土曜勤務と同じ時間で仕事…こうやって毎年大晦日からしか休みが無いんですよね。
 今年は大晦日会社へ行かず済むのかしらね。

 さて、そんなわけで今日はお節作りはお休みで夕食だけ。しかもオーブン任せと言う手の抜きっぷりです。
 開いた鯖に塩とレモンの皮入り胡椒をふりかけ、焼く直前にレモン果汁とオイルを少し垂らして。
 ふっくら脂の乗りっぷりよく非常に美味でした。
 このレモンの皮&黒胡椒はホストファミリーのお宅での定番味つけらしくそれを我が家も真似したのだけど、これはかなり好き。色々使えるし。
 最近はレモンを使う度に皮を取っておいて乾かしてせっせと在庫を作っています乾燥レモンの皮の。笑

e0250594_232417.jpg

 もう一品は我が家で今年唯一実った南瓜。
 保管している場所で連れ合いが馬鈴薯を籠へ入れ替えていて気付いてくれたのだけど、なぜか我が家の南瓜だけ同じ場所においているのに黴が…。他の大きなロシア人から頂き物南瓜は平気なのに、涙
 元々小さいサイズだったのに、黴びた部分を削ったらかなり目減りしちゃいました。
 でも初めてほくほくで甘い南瓜が出来ていたのは嬉しかった。
 来年はもう少し実って欲しい物です。
 
 切って塩をパラリと降っておき、染み出た水分だけで煮た物。ほくほく♪

e0250594_236823.jpg

 お節作りは休んだけれど、代わりに鏡パン焼きました。
 ああ、でも1回目失敗しちゃった。水分量が少なかった失敗も有るけれど、一番の失敗は色付いちゃった事。汗
 焼き色付き鏡パン。このままいくか、もう1回転焼くか。明日考えよう。

e0250594_2382614.jpg

 上の写真だとさほど焼き色強くない様に思うけど、2回目の色白鏡パンと比べると、やっぱり茶色い。涙
 2回目は水分量増やしてオーブンの温度も下げ、焼き時間も短くしました。
 
 175度 15分
 
 水分量はメーカーや粉の保存状態によっても変わるからまあ来年もまた違うと思うけど、焼き上げ温度、今のオーブンならこれで良いかも。

 私の実家は鏡餅ど〜んと1個だけでしたが、連れ合いの実家は色々と普段お世話になっている場所に全部置くので今はその方式で。
 だからトイレだとかお風呂場だとかも入れると鏡パン結構必要なのです個数。
 毎日お世話になる台所はもう1回転焼いて大きいの備えようかしら。

 コロコロと可愛いですよね鏡パン。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-29 23:59 | 手仕事
ミトンやっと編み上げた と 本日の来客料理
本日の天気 33→30度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_0163345.jpg

 春間近と言う頃に編んでいて親指片側残して止まっていたミトン。編み上がり。
 模様はロシアの伝統的模様から。
 こぎん刺しに通じる左右上下対象な模様は馴染み易く編み易かったな〜。

 東京に住んでいた時は、ミトンってほとんど履いた事は無かったのだけど、村ではミトン率もの凄い高いんです。老若男女問わず。
 もちろんミトンを履き出す時期は人それぞれですが、真冬にはほとんどの人がミトンになります。
 5本指は今のところ裏が毛皮の物/カシミア張りの物/科学繊維の物と色々持っていて、履いてみましたが、どの手袋も5本である以上一定の温度以下になると全然暖かく有りません。
 特に私しもやけになり易い為、5本指手袋は早々にミトンの中に履くことになるんです。
 ミトンって優秀。
 編込みか2重に編んだ物を履きますが、フェルト化し無いものでも氷点下40度近くまでは十分に暖かいんです。
 だから、フェルト化したミトン履くのが楽しみ。

e0250594_0185427.jpg

 手を当てるとこ〜んな感じ。
 くつ下にもなりそうな程の大きさ。
 これ、別に失敗ではなく、これからお湯と石けんでフェルト化させるから。
 かなり大きく作ったつもりだけど、横幅が意外に大きく無いかも…。フェルト化したら横幅スリムすぎて入らないってやだなー。

e0250594_0252746.jpg

 素手に履いてみると縦方向は半分近く折れるんだけど、やっぱり横方向は余り余裕無い。フェルト化するとき気をつけなきゃ。
 ミトンはいくつか編んでいるのだけど、私の物は一つもフェルトかした物が有りません。
 連れ合いのは逆に1組だけで、それがフェルト化したもの。
 このフェルト化したミトンが優秀で、氷点下50度代まで十分機能するんですって。あ、もちろん中には五本指の手袋を履いた上でですが。
 そう聞いちゃうと、自分のもぜひともフェルト化したくなったと言うわけ。
 明日フェルト化しま〜す。
 一度で上手くフェルトか出来る事も有るけれど、さて明日はどうだろうか?


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓フェルト化するっていってもちょっと大きすぎない?って思ったら一押しよろしくね〜。
 日々食はつづきに。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき〜
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-12 23:15 | 手仕事
オーナメント用刺し子試作中 寒気団頑張ってます
本日の天気 45→30→40度(終日氷点下) 靄後雪

e0250594_1422392.jpg

 今日は寒気団もの凄い主張していた朝から、もしかして村から移動した?と言う程昼間気温が上がって、靄から雪に変わっていた。
 まあどっちにしても、東京に住んでいた時に比べたらもの凄く寒いんですけどね。
 それでも、お昼には15度も気温が上がったんですよ。
 
 そんな今日は芸術家さん宅で、オーナメント用の刺し図書き。
 家に帰ってから、一応候補として描いた図案の中から刺してみたのがこちら。
 ちょっとクリスマスっぽく見えるかな?
 いくつかの布に同じ図案を刺し、別の図案は色合いも変えてみながら、どの布をどの籠と組み合わせていくか。なんて事を考えます。
 小さいからすぐ刺し終わるんだけど、細かい物用の眼鏡に変えないと辛い冬の薄暗さです。

e0250594_1485512.jpg

 私は図案を一度方眼紙に描くタイプ。描きながらバランスを見つつ幾つか描いてから刺していきます。
 刺しながらまた変更する事も有るので両方同時に進める形ですね。
 方眼紙に書くと大きく感じる図案も、実際に使う布はかなり目が細かいのでぐっと小さくなっちゃうんですけどね。
 



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お、少しはクリスマスっぽい事してるね〜と思ったら一押しよろしくね〜。
 やっぱり寒い写真も有るのねーな日々の事はつづきに。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

今日もまた寒かった
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-07 23:24 | 手仕事
勢でスパイラルくつ下4組目も編み上がり
本日の天気 6→16度 雨後晴れ

e0250594_13563050.jpg

 昨日の夕方から編み始めた残り毛糸のスパイラルくつ下。ぐっと目数を減らしたので早い早い。
 今日夕方までに編みあがりました。このスパイラル、集中できる時間があると大体1〜2日で編み上がる事が判った。
 あ、でも大きいサイズはやっぱり2日は掛かるかな私だと。
 足と手は小さいのでね、毛糸の使用量も少なくて済むんです自分用は。
 丁度2本取の白の内1本がほとんど終りと言うところで仕上がった。村で売っているモヘアはやたらと大玉で、この手の室内履きならたっぷり編めると判明。
 まあ真冬は静電気がひどくて余り化繊が混じった毛糸は使わなくなるけれど、こういう移行期で暖房のついていない時期には肌触りも柔らかくて良いかも。

 編み物モードにスイッチが入ってしまって、このまままた別のくつ下を編み始めてしまった。他にやらないといけ無い事山積みなのに〜。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


↓シマシマも可愛いわねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-09-07 23:53 | 手仕事
くつ下3組目終った! 夕食の和食美味しかった!!
本日の天気 10→20度 晴れ

e0250594_0433319.jpg

 2日が誕生日だった芸術家さん用プレゼントくつ下。昨日の夜村へ戻って来たと連絡があり、明日渡せる事に。
 丁度私も油断して体調今ひとつだったのが復活してきて、明日からまた芸術家さん宅へ行けそうだったので良かった編み上がって。
 白もクリーム系モヘアと白のモヘアの2本取り、青も水色の極細糸とやや濃い青のモヘアの2本取りという4本取りで編んでいますが、極細なので大きくなりすぎることは無く、かつ元々の脚が大きい上に途中から一段とふくよかになってしまうこちらの人の脚にもあいそう。
 今回は両方とも本当にサイズがぴったり同じに編み上がり、へなちょこ手編みの私にしては珍しい。
 編み込みなのでキツく編んでしまうと延びなくて入らないなんてことになるからね。

e0250594_0514529.jpg

 右から1組目の連れ合い用になったスパイラル。中が私用スパイラル。でもやっぱり大きすぎて私が履くと歩いているうちにずり落ちて脱げます。汗
 そして3組目がプレゼント用。同じスパイラルでも市松模様で色を変えているからか、余りスパイラル感出ていませんね。
 でも手に取ってみるとやっぱりスパイラル。

 全部同じ「スウェーデンから届いたニット ほうし 手ぶくろ くつ下」アンマリー・ニルソン 佐藤園子訳 NHK出版P94-95掲載のスパイラル
 でも糸に依って、配色の配置に依ってやっぱり雰囲気って変わりますね。1、2組目はそれぞれ色違いの糸を2本取り、最後は市松に編んでいるから編み地まで違って見えていました。笑

 さて、とりあえず当面のくつ下は出来たし、こぎん刺しに戻らなきゃ〜。 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓可愛らしい市松ねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

今日のご飯は和食♪
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-09-05 23:41 | 手仕事



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧