カテゴリ:手仕事( 59 )
1組目くつ下完成
本日の天気 8→20→18度 晴れ

e0250594_0251319.jpg

 日曜日に一気に進んだくつ下、今日最後の始末だけ持越したので、朝始末して仕上げ。
 本当は私用に編んだのだけど、よく考えたら私足と手は小さかったんだと編みあがってから思い出した。汗
 まあこれ、かかとが無いタイプなのでサイズが合わないとなりにくいのだけれど、なにせ全体的に余裕が有り過ぎで…。そんでもって連れ合いが履いてみたらぴったり♪だったらしく、気にいった様なので連れ合いのとなりました。
 仕方が無いから明日から自分用針のサイズを変えて編む予定。
 このスパイラル、確かに早く編みあがるしシーズン最初の1組としては良かったかも。

e0250594_0341067.jpg

 今日も穏やかな1日。朝は秋空っぽく鱗雲。

e0250594_0354971.jpg

 夕方帰る時には真っ青。いや目に痛い位でしたよ。教会も良く映えていた。

e0250594_037046.jpg

 今日の月も光が強くて綺麗。

 暗くなるのも日一日と早くなって来て、これから手仕事がはかどる季節だなーって次は何を作ろうか妄想中。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓くつ下出来たのねと思ったら一押しよお敷くね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-08-27 23:21 | 手仕事
冬の準備を少しずつ
本日の天気 9→14→12度 曇りときどき晴れ

e0250594_12332219.jpg

 すっかり肌寒くなった室内、外気温は一応日中10度を超えますが、例年40度越えの真夏でも室内はひんやりしている(開口部が日本と違って小さくしてありますからね)ので当然外気温が低い=肌寒い室内となってしまうんですよね。
 8月に電気ラジエーターをつけるのはどうよ?と長袖にベスト/セータ/手編みのくつ下と毛糸製品で身を固め対処しています。
 日本にいた時は真冬こんな恰好していたかもね。
 でもここではセーターが活躍するのはやっぱり春と夏かな。晩秋に集中暖房がつくともう室内は暖かくなるのが普通ですからね。ロシア人は半袖の人も多いし。
 
 さて、そんな肌寒くなった室内用にくつ下を編み始めました。例年より早いかな。
 今回はまず手始めに「スウェーデンから届いたニット ほうし 手ぶくろ くつ下」アンマリー・ニルソン 佐藤園子訳 NHK出版P94-95掲載のスパイラル。
 かかとを編まなくて言いと言うタイプなのだけど、本当に馴染むのかな?と思いながら編んでいます。笑
 毎年複数組くつ下は編むのだけれど、やっぱり日本にいた時と違って履いている期間が長いため、痛みも早く、早く編み上げないと前のものの直しが出来ないのでね。
 私は室内裸足でいたい派なので自分が編む適度にゆったりした手編みのくつ下が大好きです。期製品のぴったりした物より開放感が有って。爆
 今は2本取りで編んでいるけれど、やっぱり冬用は編み込みの方が好みかな。

e0250594_130598.jpg

 同時進行でこぎん刺しもしているので、編み物はコンパクトにこの手つき籠に入れて部屋から部屋へ、時にはサウナの中まで移動します。
 まあこういう小物は編んでいる最中も大きくならないのでこういう籠で十分かつ常に閉まっているのと同じ状態になるので好き。
 こちらの籠、「こういう手付き籠が欲しいな」と思って試作した一番最初のもの。今見ると籠本体も持ち手もたどたどしく、対して古い訳でもないのに懐かしくなります。
 次のタイプが出来るまでロシアと日本を行き来し、両方で日常使いしていました。今はね、外へ持って行くには持ち手の一部が緩んで来てしまうので出来ないけれど。
 室内で使う分には全く問題無いのでこうやって。何時も側で。

e0250594_13283415.jpg

 外出した小径の苔むす切り株に秋の陽射しが長く影を落としています。綺麗でいて暖かさが減っているのがなんとも秋らしい。
 こういう林や森の中での木漏れ日を見るのが好きです。影と光の対比は何処で見ても美しいけれど、緑や樹々が別の表情を見せるのが好き。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓着々と冬の準備ねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-08-24 23:44 | 手仕事
風呂敷染め上がりと旬な豆のおかず
本日の天気 14→29度 晴れ後にわか雷雨後晴れ

e0250594_227134.jpg

 このところ集中して作っていた物に風呂敷が。何で風呂敷?と言われそうですが白樺細工を包んで日本まで持って行く専用のもの。
 今年は身近な材料で色々染めてみようと思い、手始めに染めたのは赤松の松かさ。茶色い松かさはピンクがかった薄い茶色。
 染め方は2種類に分けたのだけど…判らない。汗
 まあどっちにしても綺麗に染まったので一安心。

 今回はみょうばんを使って媒染をしています。やり方は染色→媒染の繰り返しと、媒染→染色の繰り返しの2通り。
 
 次は何で染めようか?



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓松かさ以外に柔らかな色に染まるのねと思ったら一押し宜しくね。つづきはこちら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

豆がっつりいただきます
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-08-01 23:21 | 手仕事
自然の色って面白い
本日の天気 18度 曇り

e0250594_238249.jpg

 買い物がてらの林散策で綺麗な色発見。自然の地衣類の中にはハッとするような色の組み合わせも有って凄く刺激的。
 いつか刺繍に採用したいと思う色合いが有るんです。
 今日はレモンイエローとも明るい黄緑とも蛍光の黄色ともいえそうな地衣類が渋い焦げ茶色の倒木に。
 これだから林を歩くと下ばかり見て首が痛くなっちゃうんですよね。
 
 昨日の雨のおかげか林の中の草や地衣類が瑞々しかった。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓涼しいと手仕事もはかどるわねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-07-15 23:04 | 手仕事
繕い物も少しずつ着手
本日の天気 22→17度 晴れ

e0250594_2357444.jpg

 今日はご依頼品のこぎん刺しはやや短めの作業で切り上げ、繕い物へ。買って初めて袖を通した日に肩の所を引っ掛けた連合いのYシャツ。
 最初はこの穴を同じ色で縫い繕う予定だったのだけれど、手持ちの糸の出やってみたらやっぱり目立つ…。
 ということで穴は塞がったのだけれど、上から別布当てることにしました。どうせ目立っちゃうならねー。

e0250594_23554891.jpg

 こちらはまた別の繕い物。まだ始める前の記録。なんでこんなとこ引っ掛けたの?というジーンズのお尻部分。
 ジーンズ上手く繕えるだろうか。

 こう考えると靴下の繕いは編み物の繕い方と同じなのでぐ〜っと楽です。と言いつつ靴下もまた少し溜ってしまった。

e0250594_23595031.jpg

 お昼は昨日の巻物を食べてすませ、夜は水筒で調理したヒヨコ豆/切り干し大根/人参/昆布/干し椎茸/糸こんにゃくで五目豆っぽく煮てみました。
 切り干し大根や昆布、干し椎茸の戻し汁を使っているので味わい深い。久しぶりにしみじみとしたお味。
 味醂、塩、酒で調味して、色付けと香づけの醤油。これは多めに作ったのでお弁当の隙間要員も兼ねています。
 
e0250594_013233.jpg

 おかずは烏賊醤と塩でもみ込んでおいた鶏胸肉に片栗粉をはたき、白菜の上に乗せてさらに人参を乗せて蒸したもの。最後に胡瓜を乗せて塩ポン酢を少しかけました。
 今度はいくら何でも塩味が薄すぎて、胡瓜に負けてた肉が。苦笑
 お肉も油が無くて蒸した物は食べることが出来る様になり、少しずつ食生活も元へ戻りつつ。さーて明日のメインは何にしようかな〜。

e0250594_023681.jpg

 夜繕い物で時間が押してしまって、手抜き米麺。鰹節、いりこ、昆布だしで出汁を取り、乾燥若布と湯葉を入れ、塩味で色付け香づけ醤油。
 さっぱり美味しい。これもあん掛けにして生姜とか入れたら美味しかったかも。
 今日の米麺は幅広の物で、ぱっと見はきしめんっぽいので、次は味噌味にしてみようかしら。

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村


「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんにて開催中です。いよいよ明日が最終日です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)

[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-11 23:48 | 手仕事
早く編み物に入りたい。
本日の天気 20→17度(終日氷点下) 雪後曇り

e0250594_23212728.jpg


e0250594_23283912.jpg 去年は結構忙しくなかなか編めなかった小物、今年こそ新たなミトンを仲間入りさせたいと、今図案を考え中。
 左が連れ合い用のフェルト化したもので、右は私の編んだままの物。
 今使ってる私のミトンも十分に暖かいのだけれど、もう少し暖かくとなるとやっぱりフェルト化させた方が良いんですよね。
 今年は色もちょっと明るい物にして刺し色として使えそうな物を考えています。
 日本から送ってもらった本も無事に到着したし。
 何か面白そうな編み方があったら其れを参考にしようと思っています。
 それにしても、お弁当箱は1月下旬に届いたのに、何で本だけ2冊が2月になってからの到着だったのだろう?日本からは同じ日に投函してもらったと言うのに。
 あ、でも小包扱いにならなかったようで、家の門扉に挟んでありました。汗
 我が家歴代駐在員はロシアで手紙なんて届かないと皆さん口を揃えて言うぐらいだったので、当山郵便受けが無いのです。だからまあ、配達のおばちゃん達、入りそうな隙間に差し込んで帰って行きます。良く無くならないよなー。

e0250594_23314652.jpg

 本日諸事情により全くご飯を作る気になれず、私の夕食は乾燥半割黄色えんどう豆とグリンピース/鱒の缶詰入りマッシュポテト。
 これは美味しかった。とにかく塩だけで優しく仕上げました。
 残ったのでこれに粉を加えてポテトパンケーキにしても良いかも。

e0250594_23363896.jpg

 こちらは試食。レモン果汁/レモンの皮/胡椒/塩に漬け込んだ鶏胸肉。お弁当にどうかと試食してみまいした。
 先日のクミンチキン同様、こちらもちょっと塩が濃かったので次回は半量の塩で漬け込む予定。
 さっぱりしていて美味しい。胡椒は挽きたてを結構入れたつもりだったけれど、レモン果汁やレモンの皮の風味が上手く有っていて胡椒だけが突出する事は有りませんでした。
 ほんの少し蜂蜜を加えたら塩が丸くなるかなー。今度其れも試してみよう。

 連れ合いは自分でご飯を炊いてかぼちゃのコロキソケフテデスを温めて食べてくれました。

 明日少しはご飯作る気力が戻るかな?
 

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんにて開催です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)

[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-06 23:48 | 手仕事
音楽で気分をあげつつ針仕事
本日の天気 35→37度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_1183411.jpg

 今日は月一の体調不良期間の中でも特に体調が良く無く芸術家さん宅での作業は厳しいと判断し、終日家で針仕事をしていました。その上急激に気温が下がったこともあり、頭痛まで。気圧の変化は余り得意では有りません。

 写真は作業途中で仕上がっているものが有りませんが、針山の土台とこぎん刺しを組み合わせ始めています。
 こちらの針山は2月に参加させていただくグループ展へ出品するもの。去年の12月に参加させて頂いたフユノタカラモノvol.2は白樺細工のみでしたが、今回はこぎん刺しや編み地との組み合わせも合わせて出品します。
 
「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんさんにて開催です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)


 芸術家さん宅での作業中や、家で針仕事をするときテレビを付けている事も多いのですが、あまり興味の無いドラマの時は音楽を掛けています。最近はмеладзе валрий(メラゼ ワレーリー)のベスト盤とか人間椅子のライブ盤が定番。
 でも時おり平家物語とかクラッシックも掛けたりします。
 こぎん刺し等は特に細かい目を拾うこともあり、穏やかな曲だと眠くなってしまう事もあるため、案外曲調の激しいものが私には合っています。笑

e0250594_1451950.jpg

 さて、今日は調子が悪いこともあり、朝食はクチヤー(ソーチヴォ)の残りにお湯を足してお汁粉に、お昼はパス。
 夕食は連れ合いが急遽来客があるとかで外食となったので、私だけ早めに頂きました。
 1人ご飯は安心して連れ合いの苦手なものが食卓に乗せられる時でもあるので、今日のサラダはアボガドとトマトの辛子煎り酒和え花鰹乗せ♪
 レモン果汁も入れているので、煎り酒はほんの少しでもしっかり味が馴染みます。美味しかった。

e0250594_1482597.jpg

 今日のパンは久しぶりに行ったパン屋で8種類の穀類入りパンとともに買った芥子の実入りパン。このパンはふんわりしていて村で売っているパンの中では一番日本のパンに近い物。でも凄く大きいんです。
 まそれでも味が優しいし、甘いわけではないので良く朝食で頂きますが、今日は夕食で。
 芥子の実が落ちそうで落ちないんですよ。シロップかなにかで止まっているのだと思うのだけれど、其れにしては甘さをほとんど感じず。いつか私もこの成形で作ってみようかな〜。

 これにアイリッシュシチューを温めて頂きました。今日はまた一段と冷え込んだので暖かいスープが美味しかった。



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-01-16 23:58 | 手仕事
こういう事は素早いねー
本日の天気 18→15→12度(終日氷点下) 曇り後雪後曇り風強し

e0250594_244767.jpg

 今日連れ合いが持って帰って来てくれたもの。
 頼んでいた靴下繕い用の木型です。右二つの白っぽいものが新しく作って頂いたもの。左手前1個のやや色づいているものがお店で買って使っているものです。
 二個とも微妙に形を変えていたりなかなか芸が細かい。柄の部分は見本同様取り外す事が出来ます。
 これに絵を描こうと思ったのだけど、何だか凄く綺麗でもったいなくなって来ました。

 元々旋盤を趣味でしているとは聞いていたけれど、こういう趣味の分野だと皆さん凄く仕事早いのよね。連れ合いなんて凄い綺麗に仕上げてくれたのに驚いて別の頼み事をすっかり忘れちゃったとか。笑
 これは大切に使っていこうと思います。

e0250594_2111286.jpg

 先週から芸術家さんが年明けまで旅行に出てしまっている為、「お昼は何も用意していなかったわ〜」と言いながらもママが作ってくれたお昼。
 ブイヨンへ人参とイタリアンパセリだけではありますが、これがしみじみと美味しい。本当にごく普通に丁寧にブイヨンをとる方なのでこういうシンプルなスープは特に美味しいです。
 
e0250594_2152899.jpg

 もう1品は「毛皮を着た鰊」。鶏肉で作る事も有れば、鯖で作られる事もあります。 
 彩りが綺麗と言うか凄いはっきりしたサラダ。
 村はまだまだ生野菜の流通は冬になると余り良く無い(5年前に比べれば格段に入荷する様にはなったけれど。一応店に生野菜あるし)ので、ビーツ、ザクロの彩りはサラダや料理に欠かせないものです。
 
e0250594_2223571.jpg

 今日は本来ママの食事となるであろうМалай(マライ/コーンミールプディング)までデザートに出してくれました。
 これは南瓜入りで優しい味。お菓子と軽食の中間という位置づけの用であまり甘過ぎないのが好き。
 
e0250594_2293182.jpg

 このところ昼間は白樺細工、夜は編み物を始めとした手芸。目がしょぼしょぼするのだけれど、後少し形になるまでと進めていた一つが何とか形になって来てほっとしたところ。
 編み物用の待針をさすのにぴったりにしあがりました〜♪

e0250594_2345615.jpg

 一時帰国の折に富山物産館で買った昆布パンが凄い気にいったので試しに作ってみたのですが、米粉が多すぎた。汗
 ものすごくお餅っぽくて腹持ちがよすぎ。苦笑
 それでもやっぱりこのシンプルな昆布パン、あの富山にいた時に食べた昆布餅を思い出させてくれて美味しいです。
 次は米粉の配合を見直してもう少しだけパンっぽい食感になる様に出来ると良いのだけど。
 あ、昆布はもっとあってもいいな。

e0250594_2391583.jpg

 昨日買った缶詰とマッシュポテトを焼いたもの。茹でた馬鈴薯だけの方がより合ったかもしれない。それでもこの白身魚の缶詰は使える。
 塩とレモンだけで余計な味もしないし、魚自体があっさりしているので他にも使えそう。
 本当に年々村も流通が良くなってはきていて、選べるものが増えて来ました。



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2011-12-19 23:01 | 手仕事
寒い時は暖かいものを
本日の天気 25→28度(終日氷点下)曇り

e0250594_2262881.jpg

 外気温が下がるのに比例する様に我が家の居間もやや室温が下がり気味。そんな寒い日は暖かいものを作るのが手っ取り早いと今回の移動中も編んでいたПлаток(プラトーク/スカーフなどの羽織りもの)を編んだりして暖をとります。

e0250594_323889.jpg 今編んでいるものは以前連れ合いにプレゼントしてもらったОренбург(オレンブルグ)の名産品を見て書き写した編図を基に編んでいます。
 この写真で女の子が巻いているものがそれ。これは白いほうですが。グレーのものもあり、基本はこの2色。
 指輪の中をする〜っと抜ける程薄くて軽いというのが売りの一つで、本当に暖かいものです。
 冬に多い宴席で着物を着る時には首筋が冷えるのでこのプラトークを羽織っていく事がおおいのですが、肌触りも柔らかくとても重宝します。
 こちらのオレンブルグ産のプラトークはロシアでは有名なようで、村の人にも「それはオレンブルグ産か?」と聞かれるぐらいです。

 今日は体調不良で半日以上寝ていた事も有り、家でゆっくりプラトークを編んで夕方からの時間を過ごしました。
 冬の夜長、手仕事が似合う時期ですね。

 ところで、オレンブルグの地図を調べていたら、「プガチョフ」という地名を発見。宝塚の「黒い瞳」の主要登場人物と同じ名前で思わずへ〜〜と見入ってしまいました。
 其れに関して書いている記事まで見つけてしまった。
 


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2011-12-14 23:06 | 手仕事



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧