カテゴリ:食べ物( 149 )
舛屋で一杯お腹もいっぱい
晴れ 室温13→16度

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 日本へ戻って初めて映画館で映画を見て、夕食は月島にある舛屋さんで美味しい物たっぷり頂いて来ました。
 本日の一枚はくじらカツ。
 こちらのお店で扱うくじらは本当に癖が無くて美味しい。
 いつもはくじらバターを頼んでその汁にご飯を入れてもらうのだけれど、今日はカツ。
 下味がしっかり付いているのでこれに辛子を付ければもう其れだけでご飯が進みます。
 揚げ物はやっぱりお店で食べるのが誰もが揚げたてを頂けるから好き。



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 今日の飲物は金魚。
 焼酎のお湯割りに紫蘇と唐辛子入り。
 最初は紫蘇の香りが高く最後の方はぴりりと唐辛子が利いて好き。
 そしてお代わりを加減すれば酔わないところも好き。笑



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 予約の時点で頼んでおいてくれた牡蠣。
 東北産。
 大きくてプリップリ。
 食べるとトロリとしているようでいて歯触り良く海の香りと独特の濃厚さが有って美味しかった。



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 ここでもナマコ♪
 こちらのお店の物は歯ごたえ抜群こりっこり。
 


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 くじらベーコンも忘れずに。
 こちらのお店の物はとても上品な塩味でお酒が進みすぎる美味しさ。
 塩が私には効いているので練り辛子だけで。



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 こちらのお店に来ると食べたくなるのは茸豆腐。
 茸は椎茸としめじ。
 他に長ねぎと白焼きの穴子が入っていて汁まで美味しいの。
 これにご飯を入れても美味しい。



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 お刺身は鮃の昆布締め、青のり添えと。



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 カワハギと肝。
 カワハギの友和えってこれ又お酒が進む味ですよね〜。



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 私は焼きお握りにしましたが、連合いは五色納豆をご飯とともに。
 五色納豆は食べ応え有るから家でも作れば良いのだけれど、ちょっと面倒でつい敬遠してしまう。
 今度は五色納豆にしてみよう。
 
 何時行っても鮮魚から揚げ物まで美味しい舛屋さんでの食事は大満足です。



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by etigoya13-2 | 2015-12-28 23:16 | 食べ物
本日の特選食材よく動く
晴れ時々曇り 室温15→13度

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 本日の夕食主役。
 ぐぐっと延びております。
 袋から取り出したときは半分以下に縮んでいたのにね。
 窮屈だった?



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 料理される前の見た目は海の底で見かける姿そのままで食欲わかない方もいるであろう見た目では有りますが、私は大好物。
 今日はかんずりを乗せて。
 かぼすもぎゅっと絞って醤油ちょっぴり。
 美味しかった〜。



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 納豆ご飯以外海の物。
 冷凍庫に在庫していた五島列島のきびなごと魚屋で美味しそうだった烏賊ゲソをバター焼きに。
 海産物(生)が種類豊富ってやっぱり日本の良いところだなって思います。
 年末に来て食べ物が集り嬉しい悲鳴。
 我が家冷蔵庫は2人用といって電気屋に売っている物よりも小さいので常温で置ける物は常温においていますが、さすがに魚貝類は厳しいので一気に消費です。



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by etigoya13-2 | 2015-12-27 23:42 | 食べ物
お正月前にお腹に消える
晴れ 室温13→15度

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 黒豆餅。
 ロシアにいたときお正月のあとおやつに食べていたもの。
 焼いたお餅に温めた黒豆を汁と共にかけて仕上にバターをちょびっと。
 このバターを乗せるって言うのがただ黒豆を乗せただけと味わいが変わって好き。
 甘味を付けないきな粉を乗せるのも美味しいです。
 そろそろお正月食材が揃って来たのでお節作りをぼちぼちと。



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by etigoya13-2 | 2015-12-25 23:05 | 食べ物
念願の山葵丼を作ってみた
曇り 室温15→17→15度

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 本日の夕食。
 以前一時帰国の時に見ていたTV番組で山葵農家の人の畑ご飯なる物が紹介されていました。
 ご飯に輪切り山葵を乗せ、鰹節と醤油。
 これだけだけれど山葵の香りと辛みより甘味を味わえると紹介されていました。
 丁度山葵を買ったので早速山葵ご飯を作ってみた。
 連合いが山葵を味見して辛いと連発するので少量にしたけれど、や花鰹と醤油が合わさると辛くないのでやっぱり増量すべきだった。
 香りが良くて擂り下ろしたときとはまた違う山葵の風味が楽しめます。
 我が家私があまり家では刺身を出さないので山葵を擂り下ろしてという機会が少ないけれど、今後はこうやって山葵鈍にして頂こうと思う。
 また買ってこよう〜山葵。
 ちなみに今回の物は東京産の山葵。
 次回は静岡産を買って食べ比べてみようかな。

 他の献立は菠薐草の胡麻よごし/大根の梅昆布煮/粕汁

 粕汁はやっぱり芯から温まって旨い。



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by etigoya13-2 | 2015-12-14 22:10 | 食べ物
Бородинский焼けた
晴れ 室温16→19度

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 日本へ戻り桶(村では琺瑯の鍋で作っていた)で一から発酵させる生地作りは初めてだった黒パン。
 ちゃんと発酵して焼き上がりました。
 今回は今までБородинский(ボロディンスキー/ライモルト・スパイス・糖蜜入り黒パン)を焼く時に使っていたライモルトと違う物を使ってみたら香りが全然違って発酵→焼成→冷ましている間の香りのいいこと。
 かなり私好み。
 今回生地の中にはスパイスを入れず上の飾りだけなので比較的スパイスの香りが苦手な人にも食べやすい仕上りになりました。
 この黒パンは完全に冷めないと切りにくいので今日一晩厚手の麻タオルに包まれて休んでもらいます。
 明日の実食が楽しみ〜。


FOODIES レシピライ麦粉と強力粉のБородинский



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by etigoya13-2 | 2015-11-24 23:13 | 食べ物
黴びずに乾くだろうか
たまった更新を一度に掲載中

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 日本へ戻ったらぜひともやりたいと思っていた事始めました。
 小さめの桶を買い、その中でパン生地を育て、生地が少し状態で乾かしてはまた使うという事。
 フィンランドのホームステイで習った黒パンの作り方。
 そのうち桶にいい具合に酵母が住み着くと言うもの。
 桶は買っていたのだけれど、結構気温高くてパン生地発酵中に黴びないかとか生地を残してそれが黴びないかとかうじうじしてなかなか取りかかれず。
 一応硝子の器で試したら、私が網走へ言っていた2泊3日で青カビと白カビがフワフワの胞子を延ばして成長していたのです。汗
 躊躇していたら年を越してしまいそうだったので思い立って発酵させ、パンを焼いた後の桶。
 これ位こそげは乾く方が早いのではないかと思っているのだけれどさてどうでしょうか?
 黴びたら嫌だな…。



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 焼いた黒パンはといえばこちら。
 明らかに発酵不足だわ。
 確か習って村に戻り最初に作った物もこんな見た目だった。
 あと3、4回で美味しそうなヒビはいると良いのだけれど。
 丁寧に布巾に包み休ませ明日切り分けます。
 今回のライ麦パンは100%ライ麦の物。
 そろそろボロディンスキー食べたい。



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by etigoya13-2 | 2015-11-02 21:57 | 食べ物
秋堪能中
たまった更新を一度に掲載中

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 近所の八百屋でもの凄く皮の柔らかく大粒銀杏を手に入れたっぷり炒って満喫中。
 数数えながら食べなくても良いって素敵♪
 とは言ってもそんなに数食べること出来ないのだけれど。



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 今ひとつの発酵状態だという事で途中でイースト追加して発酵させた種を使ってライ麦と強力粉入りの黒パンを焼きました。
 むっちり焼き上がり。
 村で購入していたライ麦粉よりかなり粗挽き。
 これでも細かい挽きの物を選んでこんなに粗いのねと粉の違いに驚いています。
 夕食がロシアご飯なのでぴったりのはずなんですが…焼き上がった当日は切りにくいの忘れていました。汗
 切るの大変だった。
 次回は前日までには黒パン仕上げなければ。



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by etigoya13-2 | 2015-10-19 23:29 | 食べ物
久しぶりの菓子パン
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 昨日散歩の帰り道、メロンパンだけを売っているお店の前を通った時に連合いが「ここの美味しいのかな?」と聞いて来た。
 残念ながらそのお店の物は食べた事が無いので「どうなんだろうね?」と全然答えになっていない言葉を返したら「前作ったとき美味しかったよね」と言われる。汗
 村にいた時確かに周りのロシア人にも人気だったから結構大量に作っていた事も有ったなと思い出す。
 作れって言う事か?
 そんなわけで今日作りました天板2枚分12個。
 米粉100%のクッキー生地を作ってみたけれど、米粉だけのクッキー生地もう少し配合考えないと焼き上がり固いかも。苦笑
 パン生地の方は最近ずっとパンを焼いていなかったから何度も発酵途中で「もう良いかな?いやもう少し発酵させよう」を繰り返した結果いい具合にふんわり。
 冷めたて最高でした。
 しかし明日からはやっぱり温めた方が美味しいだろうなー。
 連合いの感想は村にいたときより大胆に擂り下ろしてしまったレモンの皮が風味強すぎたようで想像したメロンパンの味と違って戸惑っていました。苦笑
 次は以前の様にちゃんと細かく擂り下ろそう。

 今回天板2枚分焼きましたが村にいた時の大型オーブンと違ってファンがついているので2段同時に焼けるのが嬉しい。
 村で使っていたオーブンは大きさは大きいのだけれど、2段同時に焼くと色白さんと焼き目つきさんが出来るため、途中で入れ替えないといけなかった。
 今のオーブンは小さいけれど、均等に焼き上がるから便利ですね。



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 勢がついて夕食も発酵ものでナンを焼き豆のカレーと莢隠元豆と牛肉のトマトバジル煮にピクルス。
 ナンがモッチリと美味しかった♪
 豆カレー、今日は手元にあるスパイスで何となく作ったけれどまろやかで美味しい。
 次は豆カレーのスパイス確認して作ってみよう。
 ソーニャさんから頂いたこちらのお皿に装うだけで既にぐっと気分が盛り上がります。
 次はインド風の炒めご飯でも良いかも。



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by etigoya13-2 | 2015-10-05 23:35 | 食べ物
パン久しぶりに焼く
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 久しぶりにパンを焼く。
 休みの日のブランチに焼き上がり〜。
 大きくどーんと焼くのは良いけれど、切れ込みいれず丸ごとオーブンへ入れたら真横がぱくっと割れた。
 久しぶりの焼きたてパンは美味しかった。
 これで発酵物スイッチが入り色々仕込む気になっています。
 とはいえ一気にやるのは時間も消費も追いつかないので一つずつね。
 焼いたパンの冷めたて(触れると少し温かいかな程度まで冷めた頃)にバターをつけて。
 焼き上がった時「明日食べる分は保存袋に入れて常温、残りは冷凍しようか」とか話していたけれど、既に半分近くお腹の中。汗
 冷凍保存に回る分はなさそうです。苦笑 
 駐在するにあたり、村に行く前は自分が黒パンにすんなり馴染むか判らなかったので短期集中で1人でもパンが焼ける様にとパンを複数の教室に習いに行きました。
 教室のカリキュラム上色々なパンを習い、習い始めは今まで買っていた菓子パンも自分で作れる事に楽しさが合ったけれど、パンが主食の国に住んだら結局簡素な食事パンが一番作るのも食べるのも好きという結果に。
 おかげですっかり菓子パンの作り方は忘却の彼方です。



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 午後から出かけ、気付けば日が暮れるまで出っぱなし。
 平日作業しているとほとんど歩数の延びない私にとって週末の近所散歩で歩くのが運動不足解消。
 しかし今日は2万歩越えでちと足が…辛い。
 (だから平日まめに歩けと自分に言い聞かせる。)
 有る気付かれたからだが求めたのは熱々のグラタンでした。
 昨日お昼に1人で食べて美味しかったので2人ご飯にも登場。
 薩摩芋/牛蒡/人参/舞茸/シメジ/茶色い榎/秋刀魚缶詰入りで味噌と牛乳と上新粉で作るホワイトソースをかけて。
 熱々ほふほふで美味しい。
 秋刀魚缶詰を水切り豆腐に変えても美味しそうです。
 これに昼間焼いたパンを添えて。
 なんとか明日の朝食用パンが2切れ残る。
 また焼かねば。
 
 

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by etigoya13-2 | 2015-10-03 23:43 | 食べ物
大根美味しい季節になって来た
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 日本へ預けていた本の中でいつまでもダイニングで陣取っていた箱を解体した時に出て来た雑誌。
 その中には精進料理のレシピが載っていて捨てずに取ってあるもの。
 この雑誌に掲載されているとばかり思っていたこちらの料理、未掲載だった。はて何処で見かけたのか?と元レシピを文字で確認できずに探しているうちに猛烈に食べたくなって夕食に。
 この雑誌掲載料理とほぼ同じ時期によく作っていたのですっかり同じ雑誌掲載だと思い込んでいた。

 材料簡素で大根と昆布が主役。
 昆布をぷっくり膨れるまで油で揚げる様に焼いたらフライパンの端によせ、昆布の風味油で大根を焼く。
 塩パラリお酒ジャ〜で蓋をし大根蒸し焼き。
 甘くなった大根がまとう香ばしい昆布の香りが美味しい。
 塩少なめでも昆布のもつ自然な塩気で美味しく頂けます。
 大根半分位あっという間ですお薦め。



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by etigoya13-2 | 2015-09-24 23:53 | 食べ物



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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