<   2013年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧
大晦日、真冬日戻っていました
今日の天気 36→28→35度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_21323955.jpg
 昨日の夜半から冷え込んでいた村。
 今朝は一気に冷え込んで例年並の真冬らしい気温になりました。
 それと同時に音もね、遠くの音が良く聞こえます。昨日までは遠くの音ほとんど聞こえないくらいだったんですよ。
 ボイラー煙突の煙も昨日風向きが変わった方向にもっと高く、もっと多く、ひたすら漂いながら長くたなびいています。
 真冬の晴れらしい晴れ。
 足元も歩きやすく締まっていて外出日和。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓一気に冬らしい気温に戻ったのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-31 22:48 | 手仕事
お正月飾り飾りました
本日の天気 14→18→33度(終日氷点下) 雪後曇り

e0250594_05253634.jpg

 日付が変わる前に全てのお正月飾りを飾り終わり、一夜飾りは免れた〜。
 危うく鏡パンが焼き上がらないかもと危惧したけれど最優先で作業したので間に合いました。
 玄関は水引細工のお正月飾りを正面に飾っています。
 一時帰国で購入して来たもの。簡素ながら気にいっています。

今日のお節作業

お煮しめ
伊達巻 砂糖大匙11/2弱に変更
蒲鉾 塩3gに変更
養老海老
鰊の親子和え大根包み用大根漬け込み


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お正月準備出来たわねと思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-30 23:22 | 日々のこと
朝起きたら雪国だった
本日の天気 6→3度(終日氷点下) 雪

e0250594_04282884.jpg
 例年村はこの時期雪が冬頃はほとんど有りません。(去年は氷点下30→27度)
 降ったとしてもダイヤモンドダストかと間違える程の細かいパウダースノーです。
 それが今年はこのくれ押し迫った頃になっても気温の下がり方が弱く、今朝もスキーウェアーで歩いても汗をかきそうな程の暖かさでした。
 そんな気温のため、雪も結晶が絡み合って大粒。ぼた雪というにはふわりふわりと降って来ますが、見た目はぼた雪クラスの大きさの雪が降り積もります。
 昨日の夜から今朝までに門扉より高いところまで雪が積もりました。
 村って雪国だったんだねー。寒冷地では有るけれど、さほど雪が多くて困ると言う事が無いだけだけに、今年のおかしな冬は本当に新鮮と言うか変な気分です。

今日のお節作業

杏甘煮完成
昆布巻き完成
焼き物用鱒切り分け
塩漬けサーモン漬け込み
煮しめ用蒟蒻完成


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓この時期の雪は珍しいのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-29 23:26 | 日々のこと
吹雪の日はのんびりお節作り
本日の天気 8→5度(終日氷点下) 雪

e0250594_03280000.jpg
 昨日より更に気温が上がり、そして雪は降り続いてというか真横に吹き付ける程実は吹雪いています。
 写真樹々の間に白く漂っているのは手前の樹々から風で飛ばされた雪。
 パウダースノーなので凄い遠くまでさらさら〜っと風に乗って流れていました。
 しかし今日は暑い!室内も暖房ばっちりで熱いのだけど、ダウンで外出しても中1枚にしても汗かく程。
 昨日の夜は家の門扉前で5㎝程の積雪でしたが、今日は10㎝越え。朝仕事へ行った連合いの足跡は午後にはすっかり無くなって平に成る程積もっていました。
 このまま暖かい気温が続くと、初日の出とか望めないので気温下がって欲しいなもう少し。

e0250594_03320901.jpg

 買物途中にパン屋でブーラチカ3種類購入。
 今日はガーリックバターパンは無かったので、ブーラチカだけ。
 その中から初お目見えのこちらを帰って来て頂きました。
 なにせもうどのお店も凄い混んでいるんだもの。支払に辿り着くまでに疲れる感じ。(狭い店なんですけどね)
 ほのかに甘くてふんわりふわふわ。
 このお店のパンはやっぱり白パンに限るかも。
 黒パンは風味今一つなり。

e0250594_03353263.jpg
 帰って夕方直ぐに残っていたチリをトマトライスとともに頂いたあとお節作り再開。
 まずは昨日下煮をしておいたカチグリを味つけ。今年は柔らかく仕上がりました〜。きんとん用ですが、ちょっと別の1品も思案中。

e0250594_03361013.jpg
 煮豆2種類。白花豆と紫花豆。最近紫花豆なかなか入荷せず、こちらはお土産で頂いたもの。本当に大粒でふっくら艶やかにでも中柔らかく煮あがりました。
 白花豆は村にも比較的安定して入荷するのだけれど、こちらも日本のいつもの豆屋さんから。
 これまたふっくら。
 こちらは和えるものと上げる物にこの後分かれます。

e0250594_03365886.jpg
 買物前に捌いて砂糖をふるところまで進めておいた鯖を塩して酢〆中。
 鯖棒用と〆鯖用。
 鯖をとりあえず出しておけばご機嫌な連合いはこの時点で頬緩んでいます。笑

e0250594_03374044.jpg
 酢蕪も仕込み終わり。丁度お節に使う頃には味が馴染んでいるはず。
 檀流クッキングで知った酢蕪、菊花ラディッシュが甘酢なので、酢蕪の甘味かなり控えめな味つけが気にいっています。
 これは普段に食べても美味しいので好き。
 蕪が手に入ったら本当に蕪で仕込みたい位。村では残念ながら蕪も夏の野菜なので大根に変えています。
 
e0250594_03381957.jpg
 紅白菊花ラディッシュも漬け込み終わり。
 白は皮を剥いて、赤はラディッシュを皮付きで漬け込むと自然と全体が赤くなるので。
 こちらは甘酢仕立て。
 
今日のお節作業

勝ち栗味つけ
煮花豆完成
〆鯖完成
酢蕪完成
菊花ラディッシュ完成
昆布巻き用昆布戻し
モルスコイオークニの昆布〆
色々豆下味付け
煮染めよう乾物戻し開始
鶏肉重曹漬け開始
キンカン蜜煮完成
胡桃下処理
雑煮用オークニ塩漬け


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お節少しずつ増えたわねと思ったら一押しよろしくね〜。


[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-28 23:18 | 食べ物
忘年会なのに新年会これいかに
本日の天気 15→13→16度(終日氷点下) 雪

e0250594_23514707.jpg
 何の写真か今ひとつ判りませんが、今日は新年会でした〜。
 忘年会なのに新年会って何でかと何時も不思議でしたが、挨拶は新年の挨拶と言う事でそう呼ぶらしい。
 村の人達って今「来るべき新年おめでとう」と今の時期は言うのだけれど、年が明けてから日本の様に「開けましておめでとう」というような挨拶ってしないんです。
 これってロシア全土でも同じなんでしょうか?
 あ、でも1月上旬はクリスマスがあるのでその時はまた違う言い回しで挨拶しますが。
 
 で、写真ですがまずは着席すると前に一人分のサラダと新年おめでとう的言い回しのカードが添えられていました。
 今年は外部の司会進行専門の人に頼んだからかちょっといつもと雰囲気違っていましたよ。

e0250594_23530016.jpg
e0250594_23555053.jpg
 料理も少し違っていて、1人分のサラダが塩漬け鱒/カニカマ/烏賊/海老入りのマヨネーズベースサラダ。
 他に2種類の肉入りマヨサラダと野菜ツナ入りマヨサラダ。そして写真の毛皮を着た鰊サラダが今回のサラダ。
 いくらのオープンサンドはいくらの下に厚み5㎜位のバターが塗ってあります。(どんだけ高カロリー何だか)
 肉前菜盛り合わせ(茹でたタン/鳥のルレット=芯に詰め物をしてロール状に巻いて加熱したもの)、塩鱒、塩漬け野菜系の盛り合わせ。
 ここまでが前菜。
 以前はこれに生野菜盛り合わせと果物盛り合わせが有ったのだけど、どちらか一方でいいので欲しかったかも。
 あ、生と言えばレモンの輪切りはさすがにありました。
 これ皮毎食べる人もいれば皮は残して薄皮の果肉は食べる等分かれますが、コニャックを飲む時に皆さんセットの様に食べています。
 毛皮を着た鰊サラダ、こちらのお店の物は一番上のビーツを余りマヨネーズやスメタナで合えないようで色が濃いめ。
 今まで食べた毛皮を着た鰊サラダはもっとピンク色になっていたけれど、これはこれで良いかも。
 馬鈴薯→塩漬け鰊→人参→ビーツマヨネーズ又はスメタナ和え→ビーツのみという層になっていました。
 味はかなり薄味でほとんど鰊の塩味で食べる感じで良かったです。
 今度作るときはこれ位の薄味でも良いかも。


e0250594_23541566.jpg
e0250594_23550131.jpg
 今日は完全外部司会者が信仰しているので皆さんゆっくり飲んで挨拶しては乾杯してと繰り返していたところ、何やら準備が始まり御得意の寸劇が始まりました。
 これ、動画でお伝えしたい位なんです。毎回面白いの言葉がわかればもっと面白いでしょうが、判らなくてもかなり笑えます。
 かぶり物有り、男装、女装ありで何時も盛り上がるんですが、何時練習しているんでしょうか?
 奥の女性は元々スタイルかなり良いところへもってきて、胸盛り上げているからいかにもロシアのおっかさん的で出て来ただけで大受け。
 この劇、悪魔に始まり色々な男性がこの女性を尋ねて来るという筋書きなんですが、煩悩でまくりの聖職者なんていう下りも有ってまたそこでみんな大笑い。
 小さい写真はこの劇に出て来たメンバー全員の挨拶の最後を締めた男性社員がかぶり物についている一房の髪を振り回しているところ。
 これがどうやら有名な絵図ららしくもう滅多に大受けして笑う事の無い工場の社長まで破顔していました。

e0250594_00352906.jpg
 今日はやや体調に不安があったのだけれど、座った席(社長の横で向いは食事制限をしていて無理に飲まない人)が良くて赤ワインを少しずつ飲んでいたので予想よりずっと料理を楽しめました。
 こちらは塩漬け野菜系のお皿からとった塩漬け発酵胡瓜とキャベツの漬け物。このキャベツの漬け物大好き。
 奥はたまには食べてみようかと取ってみたいくらのオープンサンド。
 これは強いアルコールが無いと濃厚過ぎ。苦笑

e0250594_00405411.jpg
e0250594_00430391.jpg

 司会のおばちゃんの挟むゲームがまた言葉がわかっていない私でも笑っちゃう物だったからあっという間に時間がたち、メインの時間に。
 一人一皿ずつ出て来るのは肉。
 大抵こちらのレストランでは豚肉です。
 出て来た状態だと肉の上にマッシュポテトだけに見えたんですが、断面を見るとДРАНИКИ(ドラニキ/馬鈴薯パンケーキ)→豚肉→莢隠元豆→マッシュポテト。
 大蒜とカレー粉の風味がほのかにして美味しかった〜。
 あっという間に感触。
 今日は長襦袢の下にいつもならもう1枚湯上げを巻くところ暖かいので省いたら沢山食べることで来て嬉しい。


e0250594_00435811.jpg
 
 メインが出てしばらくしての挨拶の方は郵便局員に扮して登場し、胸に下げた鞄(ちゃんとロシア郵便局って貼ってあるけれど、実はあるウォッカメーカーの保冷バック。)からカードを出して読み上げてはウォッカを一気していました。
 このコート欲しい。

e0250594_00450700.jpg
 次の演目は司会者が仕込んだ物で会社の人から3人選ばれて化けたのは猿1。
 ちなみにこの頃には司会者も魔女に化けています。

e0250594_00460000.jpg

 猿2。(本当は凄い可愛い人なんですよ)

e0250594_00472669.jpg
 猿3。こちらお尻もちゃんと剥げていて、キスマークも付いているんですよ。

e0250594_00482851.jpg
 次の演目は良く判らないうちに終ってしまったのだけれど、王様と三匹の豚と禿鷹か七面鳥に女王様という配役でした。
 豚役の社員がノリノリで面白かった。
 
e0250594_01004898.jpg

 この後外で花火が上がり、幾つかゲームが終わりテーブルへ戻ってみるとメイン2品目が出ていました。
 こちらは食べることが出来る人だけ食べてねということでお皿にまとめて乗せておいてあります。
 こちらは薄いオムレツで鱒を包んだ物。
 もう凄いシンプルな料理なので素材がかなり安心の味。卵と塩焼きの鱒味ですからね。
 珍しくこれも感触。
 いつもの宴席では着物の下の湯上げの違いでここまではとても辿り着けなかったんです。
 満足。
 気温が高くて着物では扱い位だったのが幸いしたわ。

e0250594_02575437.jpg
 今日の着物は11月の一時帰国で母からもらって来たウールの着物に二部式の赤系帯。
 白の帯締めに薄いクリーム色の帯揚げにしました。
 このウールの着物凄い着易いサイズで気にいりました。この帯とも相性良いかも。
 上着は着物のときは毛皮。袖が太くて着物の袖をクルクルと腕に巻き付けてから着るとぴったりなサイズを購入しています。
 そして襟を抜く為に首筋が寒い着物では毛皮の大きなフードが凄く有り難いんです。
 
 がしかし、今日は気温高すぎて暑かった。
 冬はやっぱり程々に気温下がってくれないと着物で外出上着調整が難しいわ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓宴席沢山食べること出来て良かったわね〜と思ったら一押しよろしくね。


[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-27 23:44 | 日々のこと
大晦日にお節にと料理を考え始めました
本日の天気 28→18→15度(終日氷点下) 雪

e0250594_03092737.jpg
 
 お節準備や新年のロシア料理準備に大晦日のザンポーネ準備順番に進めています。
 黒豆は一晩煮汁につけたまま置いておいたら写真を移していても皺寄らずふっくら。柔らかく今年も連合いに合格点もらいました。
 勝ち栗はお節用ではないけれど、ロシア正教のクリスマス前にプレゼントしたりする物に使う様に仕込んだもの。
 新年のロシア宴席に欠かせない煮こごり用タンも柔らかに下煮終わり。
 ザンポーネも今年は大きな豚足確保したので少し早めに挽肉は味をつけてただいま馴染ませ中。
 他に花豆も2種類煮てあります。こちらは煮花豆の衣揚げ用と一部は煮豆としてお節に使う分。
 煮花豆の衣揚げ、凄い勢で無くなる我が家の好物です。
 あと時間が掛かるのはお煮しめ用の乾物戻しかなー。24時間だと今ひとつ戻りきっていない感じだから2日ゆっくり戻すので。蒲鉾は週末に。週明けに伊達巻きを仕上げればあとはさほど時間がかかなりはず…。(予定通り進めば)

今日のお節作業
下茹で済みタン皮むき分割
煮花豆2種類
塩漬け鰊漬け込み完了
赤豌豆豆/青豌豆豆/白隠元豆浸水


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お節順調に進むと良いわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。






つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-26 23:21 | 食べ物
静かな1回目のクリスマス
本日の天気 23→16→26度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_21383404.jpg
 
 日本&西方教会の地域の皆さんは良いクリスマスを過ごされたでしょうか?
 私は、今年予約販売と言う形で作ったヨールカの自宅用と蝋燭で静かな一日となっています。(切り出したツリーの飾り付け全然終っていません。汗)

 今日外出した時すれ違った車の屋根には選びに選んで切り出したであろうツリーが。
 村はロシア正教の方が多いのでクリスマスは1月7日にむけ年末位から気分が盛り上がるよう。
 ニュースではバチカンのミサが放送されたりしていて久しぶりにカトリックの降誕祭の賛美歌を聴いて懐かしく思い出した事もいくつか。

 村では今の時期誰もがプレゼントやカードを買うのにお店を行ったり来たりという時期。クリスマスのというよりも、新年のプレゼントが皆さん一番気合いが入ります。
 そしてクリスマスと言うと子供達が各家庭をまわって歌を披露したり踊ったり詩を朗読したり。
 それを聞いたり見たりしたお宅はお礼にお菓子をプレゼントする何て言う風習も有るんですよ。
 どうやら、大きな都市ではかなり廃れて来てしまっている様ですが、村ではまだ続いています。(といってもこの数年村に不在か家に不在で子供達来ても判りませんが)
 今年は村にいるので、めげずに家に来る子供がいるかもしれないのでお菓子を少し用意しないとと思っているところ。
 何にしようかな〜。
 
 しかし、去年のブログを見たら朝40度で昼でも30度、去年は真冬らしい気温だったのね。

今日のお節作業
黒豆完成
タン下茹で
花豆浸水(白/紫)
栗浸水

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓クリスマスはこれから盛り上がるのねと思ったら一押しよろしくね〜。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村




〜お知らせ〜
 オガワカフェ様で開かれていたフユノタカラモノは終了致しましたが、お店の方のご好意で私の白樺細工は在庫(ヨールカ及び刺繍オーナメント、針山等)在庫ございます)がある限り年内店内にて展示して頂くこととなっています。
 お時間が御座いましたらお立ち寄り頂ければと思います。





つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-25 21:45 | 日々のこと
燃え上がる様に空を染める夕日
本日の天気 20→14→15度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_00232406.jpg
 夕方芸術家さん宅のアトリエで作業をしていたら、何時もより赤くて力強い光がアトリエを照らしていました。
 あまりに赤味が強いので思わず上着も着ないで外へ。
 空を射る様にいや炎が燃え上げる様に力強い夕日がそこに。
 綺麗だったなー。

 明日も少し朝の気温下がるのかしら?

 今日からお節少しずつ作り始めました。
今日のお節作業
黒豆を煮汁に浸水戻し開始


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓射る様な夕焼けだ〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



〜お知らせ〜
 オガワカフェ様で開かれていたフユノタカラモノは終了致しましたが、お店の方のご好意で私の白樺細工は在庫(ヨールカ及び刺繍オーナメント、針山等)在庫ございます)がある限り年内店内にて展示して頂くこととなっています。
 お時間が御座いましたらお立ち寄り頂ければと思います。





つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-24 23:29 | 日々のこと
小春日和な日
本日の天気 15→4→14度(終日氷点下) 曇り後晴れ

e0250594_11222928.jpg
 朝は曇天で雪もちらついていた様ですが、優雅帯は赤みを帯びた夕焼けが。
 明日は少し気温下がるかな?
 
e0250594_11230900.jpg
 お昼に私が出かける時にはすっかり晴れた空。
 穏やかであるで小春日和でした。ダウンの下に長袖一枚だと言うのに暑くて汗かく程。
 ボイラー煙突からの煙も春の様。量も少なければ流れる角度もね。
 家々からの煙も少ないから地表近くが比較的スッキリと見えていました。

 明日はどれ位下がるかな?

 夕食は昨日の残り物を食べて終わり。一人ご飯は簡単に。

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工


[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-23 23:47 | 日々のこと
店の品揃えも師走になって来た〜
本日の天気 15→18度(終日氷点下)雪

e0250594_12444669.jpg
 村のお店も年末年始の宴会続きを当て込み食材が豊富になって来ました〜。
 豚の頭でしょう、足でしょう、牛の足先でしょう、タンでしょう。魚だって本当にこの時期は一気に種類が増えるんですよ。
 そして、普段肉も冷凍物が多いのだけれど、この時期は生も手に入る様になります。
 このところ2、3気になる初めての魚が入荷しているのでそれもそのうち買って試してみる予定。(魚は全て冷凍品ですが)
 この時期は冷凍庫の中も棚もくまなく見ないとね、ひょんなところに掘り出し物食材が置き場が無く端っこに置いてある事も有るから。
 そんな今日の探索結果で一番の成果は鴨の胸肉♪
 今まで丸ごと1羽の鴨はこの3、4年で入荷する様にはなっていたけれど、部位毎でって言うのは初めて見ました。
 例年この時期は意味なくほぼ毎日お店を見て回っているから見落としていた事は無いと思う。
 嬉しいな〜。これで鴨のダシ浸しや鴨南蛮作れるじゃないですか!
 ということで3個程買いました。一杯入っていました。嬉しい。
 今週はお正月用の食材を少し買いましたが、来週はお節用に再度食材を買いに回るので入荷充実していると嬉しいのだけど。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓村も師走感たっぷりになって来たのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



〜お知らせ〜
 オガワカフェ様で開かれていたフユノタカラモノは終了致しましたが、お店の方のご好意で私の白樺細工は在庫(ヨールカ及び刺繍オーナメント、針山等)在庫ございます)がある限り年内店内にて展示して頂くこととなっています。
 お時間が御座いましたらお立ち寄り頂ければと思います。





つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-12-22 23:36 | 買い物



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧