<   2014年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧
アカゲラをあほ面して見上げる
本日の天気 0→+6→氷点下2度 明け方雪後晴れ


e0250594_19494204.jpg


 夕方家へ帰るときに丁度カラマツの背景に夕日。
 青い空と力強い夕日にカラマツが映えています。
 ボイラー煙突の定点観測もそろそろ終わりの時期で、変わりにこのカラマツの芽吹きまでが新しい定点観測として楽しみになる日は何時になるかな。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓アカゲラついつい見ちゃうわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-31 23:44 | 日々のこと
久しぶりに焼いた黒パン良い香♪
本日の天気 氷点下5→0→+4度 曇り後晴れ


e0250594_01182417.jpg


 昨年末ぐらいから焼いていなかったライ麦パン焼きました。
 ホスとファーザーのトンミに習った時は2ヶ月ぐらいで焼いた方が良いと言われていたけれど…。
 しかも冷暗所に置いておくように言われたライ麦パンの生地を付けたままにしてある鍋を我が家で一番暑い台所に起きっぱなし。汗
 そんなわけで上手く発酵するか微妙な中作ってみたわけですが、結果は大丈夫だった。
 久しぶりに見事なヒビっぷりにうっとり。
 焼いている時の香のまたいいこと。
 こちらの写真は定番のライ麦100%黒パン。これに慣れると日本のふんわりパンの方が遥かに手間(手捏ねなのもあるけれど)で難しいと黒パンを焼く度に実感します。
 残念ながらこの黒パンは最低一晩は置かないと安定しないのでまだ味見が出来ないお預け状態。
 だから断面は明日以降に。


e0250594_01373954.jpg


 ただいまお握りの様に包まれ台所で休み中。
 1個は芸術家さん宅へのお裾分け用。
 水分たっぷりの黒パンは厚手の麻布巾で包んで白樺の籠へ入れておくと結構長持ちするのだがまた嬉しい。
 今日は黒パン2種類仕込んだのでしばらくパンには困らないわ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工





つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-30 23:03 | 日々のこと
日がぐんとのびた
本日の天気 +3→0→氷点下8度 晴れ


e0250594_20234408.jpg


 春になり日に日に明るい時間が長くなってきています。
 以前の様にサマータイムがあったとしたら、今日が冬時間最終日。
 21時に近いというこの時間帯でもまだまだ空は明るく青い時間の一歩手前。確かに日照時間だけを見れば夏がぐっと近付いて来ています。
 でも気温はまだ氷点下も見られるので空だけ先に季節が進んでいく感じ。
 暗くなって来たから作業を終えようとか、暗くなったから夕食準備なんてやっていた半年近くの感覚だと「え、もうこんな時間」と焦る事になるので早く切り替えなければ。


e0250594_20273175.jpg


 今日の空は混じりっけなしの真っ青という表現がぴったりな目に痛い程の鮮やかさ。
 アカマツの木肌がやけにオレンジ色強く見えるのはやっぱり太陽の威力かな?
 今週は比較的曇天が多かったから余計に眩しい。


e0250594_21471038.jpg


 ロシア正教の復活祭は4月20日に。
 どうやら今年も復活祭の頃に柳の芽吹きも良い感じで進んでいそう。


e0250594_21495909.jpg



 天気はいいけれど、今日は昼過ぎから少しずつ気温も下がり気味。ボイラー煙突あkらは煙がしっかり確認出来ました。
 夜冷えるって判断していたのか、何時もながらテレビの天気予報寄り正確だわ。


e0250594_21511261.jpg



 作ろうと思っていた物に不足している材料を買いに広場の方へ行ったら、ついに木製滑り台は撤去されていました。
 まあね、すっかり凍らなくなった木製の滑り台は干よるし子供ももう滑るのではなくて駆け下りたりしているだけでしたからね。
 何だか急に広場ががらんとしたかんじ。
 子供の声も少なかったからかも。


e0250594_22564824.jpg



 買物から買えって来たら雪解けの水が流れる家の前の道路は光り輝いていました〜。
 春らしい。
 水が流れるといっても、今年は本当に長靴無しで何とかなりそうな感じでちょっと嬉しい。
 それにしても眩しかった。

 夕食は昨日オーブンで焼いた粉ものを今日はホットプレートで。
 





日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工



[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-29 23:38 | 日々のこと
頂き物に刺激され
本日の天気 3→8→2度(終日+) 曇り後晴れ


e0250594_03361035.jpg
e0250594_03471674.jpg 今日のおやつ「サモサ」。
 芸術家さん宅へ入ったとき丁度ママが成形中だったもの。
 誕生日にプレゼントしたウズベキスタン料理の本に載っている物を作っていました。(本使ってくれていて嬉しい)
 ただしただいま一応Пост(ポスト/大斎)週間中で油と時々魚を食べると言う意外は守っている芸術家さん宅では精進仕様のサモサ。
 具は馬鈴薯と玉葱、生地は羊の脂等が本来入るところ植物油で作っているそう。
 生地はもう少し薄く延ばして重ねるなりしないと閉じた時にどうしても厚くなってしまう部分がかなり歯ごたえ有りましたが、具は美味しかったな〜。
 まあ馬鈴薯とタマネギは具としては一番好きな組み合わせだから当然なんですけどね。
 熱々を頂いたからそれがまたご馳走だった。


e0250594_03482438.jpg


 昨日より一段とずり落ちているなーと思いながら芸術家さん宅へ入って夕方まで作業をしていたら、途中で何だか凄い音がしたんです。
 帰りに通ったら見事に落下。
 あの大工仕事でもしているのか?という音は氷が屋根を滑り落ちて落ちる音だったんだと後で気付く。
 そういえば、この時期例年だともっと屋根の雪が多いから本当に地響きの様な音を立てて落ちるものでしたが、今年はそんなの随分と昔に終ってしまっていました。苦笑


e0250594_03510940.jpg


 サモサに刺激され夕食はママが月曜日に作っていた粉ものをオーブン焼きで。
 うーむ、やっぱりオーブンで焼くのとフライパンで焼くのとでは見た目が違った。
 更に今日の生地には卵とバターが入っていて焼き上がりさっくり。時間が経ってしっとりしてこないとママのとは別物と言った感じ。
 写真は焼きたてでまだ熱々の時の物で膨らんでいますが、時間がたったら落ちついてへこんで少しママがフライパン焼した物に近付いた。


e0250594_03575341.jpg


 ママが焼いた物は具1種類でしたが、今日のサモサの具がやっぱり凄く好きと実感したので2種類焼きました。
 こちらは芸術家さん宅定番の具。もう色々な粉ものでこの具が中に入っている事多し。どうやら大好物らしい。

 ディル/イタリアンパセリ/玉葱/カッテージチーズ入り塩味。
 カッテージチーズがブリンザになる事も。その場合は塩は入れずチーズの塩味だけで。
 
 ディルとイタリアンパセリは各40gずつ使うので結構な量なんですよ。
 早速まな板付きハーブカッター使ってみました。
 これって、香草をたっぷり使う国々で発達したんだなって思った。
 日本にいた時に私みたいに彩り程度だったら包丁でも全くストレス無いけれど、それなりの量になったらこのハーブカッターの方が楽ですから。


e0250594_15334403.jpg


 もう一つは馬鈴薯と玉葱+クミンとコリアンダーを岩塩とともにすりつぶしたもの。
 これがまた美味しいんです。
 クミンとコリアンダーの風味が馬鈴薯の甘さを引き立てていてあつあつでも冷めても美味しい味つけです。
 包丁研いだら切れが戻って調子こいて馬鈴薯細かく刻み過ぎたみたいで切っただけではどれが馬鈴薯か判らない程になっていた。笑

 オーブンで焼く場合200度 15分程で。

 明日フライパン焼精進生地で作ってみよう〜。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工




[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-28 23:34 | 食べ物
ずり落ちそうで…落ちない
本日の天気 氷点下3→+1→+3度 雪後曇り時々晴れ


e0250594_01533205.jpg


 この冬は本当に暖冬で、真冬だと言うのに小春日和な日が続いたりしてどのお宅も比較的屋根の雪は早くに落ちていました。
 それでも北を向いている屋根や立っている位置の関係で日当りが悪かったりすると今もまだ雪が残っているところも。

 そんな雪が残っている屋根の一つ芸術家さん宅のガレージ屋根からは春になり雪がずるり。
 しかし毎年思うけれど、この状態落ちそうでいて落ちないっていうのが意外に長く続くんです。
 粘り強い?
 屋根と接している部分は凍っていて下から見ると内側はツルツルの氷。
 でも横から見ると上の方はだいぶ氷に近くなっているとはいえまだ雪のふんわりした表情を見せているんです。
 もっと内側にくっと曲がった滑り落ちる途中の雪も見られ、何故そこまで落ちて最後まで落ちきらないのか?とついつい独り言いってしまいます。笑

e0250594_02014051.jpg



 昼過ぎに家を出ると湿った春の雪。
 湿度有る雪で猫の足跡も真冬と違って凄い体重が増えたのかと思う程深くしっかり付いていますねー。
 そして、真冬との一番の違いは右手前端にぽたぽたと足れて来る屋根からの水。
 雪が降っているけれど、同時に屋根の上の雪は溶けて滴り落ち落ちたところが水たまりではなく凍っていく一番嫌な時期かも。
 丁度玄関から門扉までの間は屋根から落ちる雪で1カ所ツルツルになり、雪が溶けて門扉下に溜ってしまうため、そこがまたツルツル。
 ああ、家出るまでに転んで怪我何て言う事にならない様気をつけなければ。


e0250594_02363480.jpg



 雪は比較的早い時間に止んだものの、曇天だった昼間。
 時々思い出した様にさ〜っと強い日差しがさすけれど、やっぱり夕方にはまた曇天に。 
 煙が2本。
 もしかして明日も同じぐらい気温が余り動かず肌寒い一日になるのかな?
 それとも曇天が幸いして気温が上がるのか?
 この時期は一日の気温差が激しい事も有るけれど、低いところで終日かと思ったら次の日に急に上がったりと何かと差があるから体がつかれやすい。
 ロシア人は何ともないのかなと毎年尊敬してしまう。


e0250594_02382201.jpg


 今日から3日間1人ご飯なのでお手軽な物に。
 1日目はパスタ。
 ベーコンとトマトのソース。簡素だけれど濃厚で満足感高いから好き。
 
 今日は早く発芽して既に本葉も出始めた向日葵を鉢に植えました。
 光を求めてまたひょろひょろの苗になりそうで、もう少し後に再度種播いた方が良いかも。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓凄い粘り腰だわ〜って思ったら一押し宜しくね。



[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-27 23:28 | 日々のこと
春の空は気まぐれに
本日の天気 +2→0度 曇り後雪


e0250594_00362108.jpg
e0250594_01120379.jpg
  昨日冷え込んだなと思ったら、雪雲が村にも到達したらしく昼過ぎからは断続的に雪が降りました。
 まあ春の雪なので積もったとしてもあっという間に溶けてしまうのだけれど、予想より積もったおかげで少し歩きやすくなったのは良かったな。
 雪が降ると春でもやっぱり太陽は白いベールの向うだった。


e0250594_01404648.jpg



 夕方作業を終えて帰る時は雪なんて降っていなかったかの様な青空に。
 しかし、夕方でこの明るさはしみじみ春が来たんだなって思わせてくれますね。


e0250594_01450099.jpg

 

 夕食は冷蔵庫で出番を待っていた鰊。
 家へ帰って直ぐにレモンの皮&黒胡椒のミックスと檸檬果汁/白ワインと塩勝訴湯でマリネしておいた物を焼いて。
 おやつに食べようとしていたオレンジがあまりに果物として食べるには美味しく無かったので、汁を絞って鰊にかけてソースとしたらこれは予想より美味しくなっていた。
 美味しく無いオレンジ果汁をソースにすれば良いのね。
 付け合わせは根セロリと人参を自家製マヨネーズで和えたサラダ。
 根セロリ旨〜い。
 これにガーリックバトンの買い置きで夕食。
 簡単だけど美味しかったのはやっぱり鰊がいい状態の物だったからだろうな。
  明日からしばし一人ご飯だから鰊食べきれて良かった。





日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工




[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-26 23:23 | 日々のこと
あ、双葉開いた♪
本日の天気 氷点下7→+2→0度 曇り後晴れ


e0250594_22032826.jpg


 窓辺に置いている育苗セット。
 ピーマン/唐辛子が少しずつ発芽準備に入ったと思っていたら、パプリカが2種類それぞれ第一陣がパカッと双葉を目一杯開いていました。 
 紫蘇も頭をもたげているのが有るのだけど、なかなか双葉が出てこない。
 そして期待している唐辛子が…なかなか発芽しない。うーん、唐辛子の方が買うと高いからぜひとも発芽して欲しい。
 パプリカの類いはおばちゃん菜園からもたっぷり出品されるからいいけれど、唐辛子はお店でお値段比較的高めな物買うことになるからね。


e0250594_22042932.jpg


 昼過ぎまでは曇天だったけれど、夕方帰る時には夕方とは思えない眩しさでした〜。
 春だわ。
 この春は村の除雪が凄く適切で林の中等除雪車が入らないところ意外は順調に地面が見え、ドロドロの期間がほぼ無しで終るのではないか?と予想しちゃう程順調なんですが、こちらの小径は地下に配管が通っている関係で車の通行が出来ないため、除雪車も入らず。
 そろそろドロドロになってしまうかも。


e0250594_23425744.jpg



 夕食は昨日の展開クリームシチューを茹でてАджика(アジーカ/カフカス地域の唐辛子調味料)とトマトケチャップ少々と和えたマカロニに掛けオーブンで焼いたもの。
 チーズ等は入れないのでグラタンよりは軽い仕上りに。
 これにて展開料理が終わり。また次の料理考えよう。

 アジーカと連合いがナポリタンを作る時に買って来たあっさり余計な味のしないケチャップの組み合わせなかなか美味しいと新たな発見があったわ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓苗順調に成長すると良いわねと思ったら一押し宜しくね〜。


[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-25 23:00 | 日々のこと
アカゲラ沢山いるんだなー
本日の天気 氷点下7→+7→+3度 晴れ後曇り


e0250594_20573968.jpg


 今日は久しぶりに比較的長い時間煙が。
 朝の気温が少し低かったからかな?
 もう白くてもくもくと立ち上る煙ではなく滝はじめの頃の様な灰色の煙が多くなってしまったけれど、まだ暖房はしばらく続く様。


e0250594_21211540.jpg


 春になり小鳥達のさえずりもより沢山聞かれる様に。
 そして鳩やからす並に良く見かけるこちらは鳴き声と言うより作業音を響かせています。
 アカゲラ。
 今まであまり気付いていなかったのだけど、村ってアカゲラ凄いいっぱいいるのね。


e0250594_21474870.jpg


 今日も白樺細工で樹皮に力負けした感があるなか帰宅。
 いやー本当に筋トレとかしないと駄目かも。苦笑
 そんなわけでお腹はすいているけれど手の込んだ料理を作る気力までは無くて、昨日の低温ローストした肉と野菜の残りに水を加え牛乳で溶いた強力粉を流し入れてクリームシチューに展開。
 ご飯を炊いてシチュー掛けご飯に。
 手抜きなれど、元々がじっくりローストされた肉と野菜なのでさっと煮るだけでも美味しかった。
 オーブンで焼いた肉が余ったらこういうのも良いかも。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工




[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-24 23:47 |
春の注意書き初めて見た
本日の天気 氷点下3→+8→氷点下5度 晴れ


e0250594_11212453.jpg


 今日の一枚。
 春になり足元がドロドロとツルツルの季節に入って来ている村。
 スキーコースはその両方が集中してるのでこの時期散歩しにくく、変わりに近所の川までゆっくり散歩。
 川が見えてくると真冬の間は吹き抜ける風が冷たくて村の中より体感温度がぐっと下がったものですが、春になると全然寒く無い。
 特に今日は陽射しが有るので心地よい暖かさ。
 川が見えてくると村に来てから初めて目にする注意書きが立っていました。
 テレビでも凍った川の氷をダイナマイトで破壊するニュース等見かける様になって来ました。そう言う季節に入ったんだなとは思っていたけれど、今年は乗り物での川の上乗り入れ禁止の立て看板が立つとは。
 誰か落ちたのかしら?
 でもね、乗り物に乗らない徒歩の人は看板の後ろ遠くで釣りをしていました。
 徒歩ならまだもう少し大丈夫らしい。





日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓春の散歩は本当に足元注意ねと思ったら一押し宜しくね〜。
 つづきも良かったら。


にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-23 23:14 | 日々のこと
少しずつ発芽中
本日の天気 氷点下3→+2度 晴れ


e0250594_00232457.jpg

 
 育苗セットの中でパプリカが発芽仕始めました。
 私としては唐辛子にも頑張ってもらいたい。
 このところ日中の気温が高いので、例年より早く暖房が切れるかもしれないと思うと暖房がついている間に本葉が生えるところまでは成長して欲しいと思います。
 今年は主に温室で育てる予定なので急な冷え込みも大丈夫。早くに定植出来ると良いな〜。





日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓発芽順調に進むと良いわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。






つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2014-03-22 23:50 | 日々のこと



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧