「ほっ」と。キャンペーン
<   2015年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧
村で最後の日
(日本到着後ネット環境整っていないためゆっくり更新中です。)
本日の天気 2→7→1度(終日+) 雪

e0250594_17293794.jpg


 4月に入り大変お世話になったお二人を記念に。
 今日で全ての荷物を発送し終えなければいけ無いので朝から郵便局へ。
 右の女性は本来もう一つの窓口担当で荷物の発送を手伝う要員ではないのだけれど、我が家が毎日の様に荷物を持ち込むので入ると同時に自分の仕事をこなしつつこうやって手伝ってくれました。
 もう1箇所ある郵便局ではこういう融通が効かなくて1個荷物を出すのに凄く時間が掛かってしまうのだ。
 こちらの郵便局、開局以来ではないかという荷物受付量になったとか。
 本当にお世話になりました。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓郵便局で融通が利くって良いわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-30 23:11 | 日々のこと
あたたかいもてなしを受ける
(日本到着後ネット環境整っていないためゆっくり更新中です。)
本日の天気 14→7度(終日+)にわか雪後晴れ後曇り

e0250594_16130882.jpg


 村での生活も後僅か。
 今日は夕食に大好物のМИТИТЕИ(ミティテェイ/挽肉の串焼き)を作ってもてなしてくれました。
 連合いが広場で購入して来た今年初物のЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)もサラダにしてもらって。
 う〜んやっぱり初物は甘さが格段に強くて美味しい!
 あ、勿論ミティテェイも勿論美味しかった。
 こんな感じで食卓を囲み、「少しだけって言っているじゃない」と良いながら杯を重ねるのも最後かと思うとちょっぴり寂しい。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓ロシアらしいおもてなしの食事で最後の数日満喫中ねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-29 23:03 | 日々のこと
カラマツの雄花膨らんできた
(日本到着後ネット環境整っていないためゆっくり更新中です。)

本日の天気 13→7度(終日+) 曇り

e0250594_18125229.jpg


 最後の最後まで残った冷凍食材でせっせとお菓子を焼いては知人宅へ届ける日々を過ごしています。
 今日も届け物を。
 その途中定点観測していたカラマツに雄花が膨らんでいたので記念に。
 丁度連休の頃にはふさっと新緑が芽吹きそう。



e0250594_18211151.jpg



 雌花は比較的早くから大きくなり、雄花が膨らみ始めると新緑の束も成長を始めます。
 こちらは新緑に成長してくであろう元。
 これが小さいながら広がる姿は柔らかい黄緑色にぴったりの柔らかさで大好き。
 カラマツの新緑の時期はシベリア鉄道での旅行にぴったりだと思う。
 柔らかな黄緑が濃緑の際を彩っていたりして色彩豊かなのです。



e0250594_18125248.jpg


 家の近くに有る暖房及び飲料可能給湯管の走っているところも春になり点検が活発になって来ました。
 点検口、もう少し綺麗に作れば良いのにね。
 真冬この中は野良猫の住処になっているけれど、春になると何処かへ移動するのだろうか?
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓カラマツの雌花プチプチねと思われましたら一押し宜しくお願いします。


[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-28 23:11 | 日々のこと
あちこち芽吹き中
(日本到着後ネット環境整っていないためゆっくり更新中です。)
本日の天気 7→12度(終日+) 曇り

e0250594_17330759.jpg


 我が家のЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)がふっくらとして来ました。
 この春は何だか暖かくなるのが早いのか底冷えが長引くのかはっきりしない感じでしたが、植物は粛々と春そして初夏へ向け成長していて逞しいなと毎年つぶやいちゃいます。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓厳しい気候にも耐える植物は本当に逞しいわよねと思われましたら一押しお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-27 23:32 | 日々のこと
今年は遅めの春告げ草
(日本到着後ネット環境整っていないためゆっくり更新中です。)
本日の天気 +12度 晴れ

e0250594_10291486.jpg


 裏庭のПрострел(プラストレル/セイヨウオキナグサ)は花びらの色が産毛から透けて見える位膨らんできました。
 私が村に来た当初は雪の下と言われるに相応しい残雪の中から頭を起こして咲いていたこの花、年々雪解け後に咲く様になりここ数年はすっかり雪が溶け地面も乾いた頃に咲く様になりました。
 どんどん気候が変わっているんですね。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓毛深いから残雪が似合いそうねと思われました一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-26 23:28 | 日々のこと
着実に芽吹き進むゴミ捨ても進む
(日本到着後ネット環境整っていないためゆっくり更新中です。)
本日の天気 +15度 雨後曇り

e0250594_17485745.jpg


 庭のルバーブ、日一日と芽吹きが多くなり成長中。
 この時期は形や色が面白くて興味深いから好き。



e0250594_17485748.jpg


 苺には新芽も出始めました。
 苺って逞しいですよね本当に。



e0250594_17485740.jpg


 お隣の畑部分は少しずつ作業が始まっている様でした。 
 これから秋まで村は畑のための作業が続く一番働き者が多くなる時期。
 道では時々牛糞の山を見る様にもなってきています。



e0250594_16505403.jpg
e0250594_16505473.jpg いよいよ村を出る日も近くなりただいま絶賛ゴミ捨て中。
 この家が出来てから少しずつ残っていたモロモロを知り合いに引き取ってもらっているものの書類類は基本消却+破棄、他に既に壊れているもの等をとにかく清掃会社から届けてもらったこちらの容器に投入中。
 いや、出る出る。
 ソ連時代の貴重なものも出て来て持ち帰る荷物が増えたりも…。
 いや捨てないといけ無いんですけどねつい。
 後少しで移動に入るので一踏ん張りしどころです。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓ゴミ捨ては一仕事よねと思われましたら一押しポチリとお願いします。


[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-25 22:48 | 日々のこと
БаняとШашлык
本日の天気 5→11度(終日氷点下) 曇り後雨

e0250594_02100686.jpg


 これぞБаня(バーニャ/サウナ)の正しき友といった一枚。
 とはいえ私はビールを飲みながらバーニャに入ると中で寝てしまう危険が有るので半分以上は白樺の樹液を頂いていたのですけれど。
 ビールと塩干し魚とナッツ。王道過ぎる王道。
 この机、我が家で不用となったものを芸術家さんが引き取ってくれたもの。
 しっくりと馴染んでいました。
 この日は我が家をバーニャに招待してくれて春のバーニャを楽しんできました。
 しかし曇りだった空からは激しい雨が…。
 外でШашлык(シャシリク/串焼き肉)焼いてくれているので出来れば弱まって欲しかったのだけれど結局帰る直前までガッツリ降っていました。とほほ



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓バーニャの友美味しそうねと思われましたらポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-24 23:09 | 日々のこと
川の上で春の音を聞く
本日の天気 6→7度(終日+) 晴れ

e0250594_01135792.jpg


 用事と用事の間に少し時間が取れたので晴れている事だしと近所の川へ散歩。
 前回もかなり雪解け進んだ!と思ったけれど、今回は更に進んでいました。
 川原は全て顔を出し、流木も少しずつ顔を出しているところ。
 そして何より氷が溶ける音を聞きながら氷の上を歩くと言う時期になりました。
 そこここにヒビが走り、クレバスの様に裂け目もちらほら。
 本日の一枚はそんな裂け目が出来始めているところ。
 この時期本当に氷が美しいと思います。
 しゃがんで写している間確実に氷が溶けている音が聞こえていました。
 春の音。
 これのもっと雄大なものが氷河が崩れ落ちるところなのかもしれないと想像しながら写した一枚です。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓氷が溶け始めていると言っても水面は未だ見えないのねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-23 23:13 | 日々のこと
初物を頂く
本日の天気 7→10→3度(終日+)玄関内+12度 曇り時々晴れ

e0250594_23540884.jpg


 昨日採取の下準備に行ったと聞いていたものが届きました。
 今年初の白樺樹液。
 厳しく長い冬が終わり、今正に植物が地面から水分と養分を吸い上げ一気に芽吹こうとしているこの時期に採取します。
 
 透明で混じりっけなし。
 清々しいまでに真っ直ぐな味わい。
 それなのに舌触りはトロリとしている様に感じるまろやかさ。
 ただの水の様に見えるけれどこの時期シベリアの大地から頂く自然の恵。

 特に処理をするわけではないので、数日で白濁し発酵が始まります。
 フィンランドでもお土産に買える様処理して白濁し無いものが売られていますが、私はこの自然に発酵して行く処理しない白樺樹液が好きです。
 日一日と味わいが変わるところが興味深い。
 春の味覚です。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓清らかな春の恵みを飲むと心洗われそうねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-22 23:52 | 食べ物
親族記憶の日の昼食会
本日の天気 +7度(玄関内+10度) 雨時々曇りときどき晴れ

e0250594_23062386.jpg


 今日は「親族記憶の日」午前中お墓参りをしてお昼に故人が好きだったものを皆で食べるのが芸術家さん宅の祝い方なのだそう。
 写真は芸術家さんお父様が好きだったと言うОкрошка(アクローシュカ/クワスを使った冷たいスープ)。
(スープの訳ではクワスを使うとしていますが、今回のアクローシュカはクワスではないタイプでした。アクローシュカも家庭では色々な水分で作るレシピがあります。)
 芸術家さんママの作るアクローシュカが本当に好きなの。私はこちらのお宅で初めて食べたというものも多く、だからこそ苦手意識無く好きと言える料理が結構有ります。
 実はアクローシュカが苦手なはずの連合いが美味しいと言っていたのが印象的。
 やっぱり家庭で食べる料理はおいしいのねと実感した瞬間です。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓故人の好きなものを食べて故人を思うって良いわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。



つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-04-21 23:12 | 日々のこと



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧