<   2015年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧
水無月を仕込んでベーコンを仕上げる
e0250594_16251989.jpg


 1週間寝かせておいた肉を今日燻製器に入れ燻製しました。
 むふふ、味見したら美味しかったから明日使うの楽しみです。
 しかし今時のガス機器って一定温度に上昇してしまうと消火してしまうからなかなか火力コントロールが難しい。
 もっとしっかりスモークしたい時は一口のコンロが必要な感じですね。
 使っている燻製器は村から持ち帰ったもので取り出しやすい場所に出したので早速使ったというわけです。
 次は魚にしようかな。



e0250594_16251982.jpg


 こちらは加熱具合を確かめるために切って味見をした時のもの。
 岩塩で漬け込むと自然なピンク色に染まってこれで充分ですね。
 しかし燻製にすると脂身がまたごちそうになるから不思議。
 ただ焼いただけの時は豚も牛も脂身は苦手ですが、ベーコンの様な加工品になると別なんですよねこれが。
 自分で作れば肉らしい食感の色も自然なベーコンになって村で良く買っていた肉屋のベーコンを懐かしむ回数が減るかしら?
 今度はあの肉屋のように骨付き肉で作ってみようかななんて思っています。このベーコンの終りそうになったら。
 
 


e0250594_16251925.jpg


 味見の時はもう少し燻蒸香が欲しかったので更に燻して連合いが戻って来た頃に外へ出しました。
 良い感じに色付いて美味しそう。
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓ベーコン美味しそうですよと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-30 23:24 | 食べ物
靴を掘り出す
e0250594_15003703.jpg

 後少しで出発なので今日は押し入れや戸袋に閉まってある引っ越し荷物から必要なものを掘り出す。
 まさに掘り出すという感じで該当の箱を出すまでも大変なら仕舞うのも大変。
 最終的にはきちんと収納に納める予定ながら、私が肩を引っ越し荷物の移動中に痛めて以来箱を動かすのもそろりそろりで全く役にたたないため、連合いが時間あるときでないと整理するために出す事が出来ないので進みが亀の歩み。滝汗
 幸運にも森へ入る装備は比較的直ぐに見つかりホッとしています。
 一番要の足元を固めるこちらのロシア製ブーツも無事出て来ました。
 これが出てこないと靴を新調しないといけなかったから良かったわ。
 少しくたびれてしまっていますが、明日か明後日手入れをして荷物へ入れたいと思います。
 村の周りのタイガは人の手が入るのは伐採の時だけと言う自然な状態のため、倒木やら苔の下の古い朽ちかけた倒木など足元は悪い上に見通しも悪い。
 そんな悪路でもしっかり足裏を保護して支えてくれるこのブーツは森へ入るために必須のものでもあります。
 これが日常の靴でもおかしくない村の生活をちょっとずつ思い出しています。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓装備万端忘れ物無いよう荷作りしてねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-29 23:00 | 日々のこと
あ、レモン咲いた
e0250594_14233615.jpg


 鉢へ定植した後に出て来て膨らんだつぼみが開花。
 これも結実するかしら?
 ただいま3個結実中。
 なかなか大きくならないけれど、やっぱり育って行く楽しみ、その後の食べる楽しみが有るかと思うと水やりもやる気が出ると言うもの。
 やっぱり私は基本食用植物じゃないとダメだわ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓レモン実ると良いわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-28 23:22 | 日々のこと
念願の梅ジャムを仕込む
e0250594_01110270.jpg


 楽子さんのブログで見て以来作ってみたくてブックマークしていた梅ジャム、今日仕込んでみました。
 使ったのは埼玉県産の南高梅。
 いい具合に黄熟したので。
 詳しくは楽子さんのブログで見て頂ければと思いますが、今回初めて作ってみて一番時間が掛かったのは黄熟させるところかもしれません。
 あとは鍋で皮がはじけるかはじけないかというところで引き上げムーランへ。
 ムーランの上でヘラとスプーンで実をこそげ、種は別の器へ入れて行きながらどんどん茹で上げ適宜溜ったらムーランで濾していきました。
 ムーランだとやはり皮の本当に表面の部分は残ってしまいましたが、そこは楽子さんのブログで知った梅ジュースの鍋へ。
 青梅を使った時はフードプロセッサーもムーランも使わなかったらどうにも粒が残ってしまったけれど、まだ青梅手に入るのでもう一度作ってみようかと言う気になる滑らかなジャムに仕上りました。
 砂糖を加えてからは砂糖が溶けるまでで既に皿に取ると直ぐにとろみが付く程で本当に手軽に仕上って楽しい。
 1kgですが小さめの南高梅、予想より出来上がりの量が少なかったのでこちらももう一度仕込みたいところ。
 なるべく熟した梅が手に入ると良いのだけれど。
 一瓶は芸術家さんへのお土産に。
 無事チケットの手配が済み、村へ白樺樹皮採取へ行く事が出来る様になったのでそのお土産に。
 日本のプラムのジャムを。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓綺麗な色のジャムが出来たわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-27 23:10 | 日々のこと
思わぬ時間の目覚めで褒美の朝焼け
e0250594_00530199.jpg


 今日は変な時間に目が覚めてしまいその時の空の色合いが綺麗だったために起きて写真を写してしまいました。
 東京の朝焼けもなかなか綺麗ですね。
 普段はこの時間に起きる事は無いけれど。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓予定無く目覚めたけれどいいこと有ったわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-26 23:52 | 日々のこと
梅追熟中
e0250594_09065296.jpg
e0250594_09065261.jpg
 もう少し仕込みたい梅仕事。
 前回までは和歌山産の南高梅。今回は埼玉産の南高梅。
 さて味や仕上りは違うのでしょうか?
 これ位色付いたら作業しても良いかなとか毎日思いながら香を楽しんでいます。
 熟して行く過程の香は本当に甘い果物の様。
 でも生で食べても香の様な甘さが無いのだから不思議。
 こちらの埼玉産南高梅、小さい事も有るけれど、産地が違うと恐ろしく安いんですね。
 業務用スーパーで買いました。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓梅仕事また楽しめるわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-25 23:06 | 日々のこと
日本のキャベツは柔らかいなー
e0250594_11400810.jpg


 今日のお昼。
 米屋が自信を持って販売している美味しいお餅でキャベツ餅。
 今日は三つ葉も添えて。
 塩パラリ醤油たらりで胡椒ガリリとやるだけですが何とも味わいぶかくて好きです。
 しかし日本のキャベツは素早く火が通って村で食べていたキャベツ餅と味わい違いますね。



e0250594_11400886.jpg


 ブロ友さんが花豆も洋風味つけであっという間に食べたと書いておられたのを読んで猛烈に食べたくなりさっぱり味の漬けダレに合えた紫花豆をお供に。
 今回は凄くいい具合に煮えていて味の染み込みも良く美味しい。
 豆ってしみじみ美味しい。



e0250594_11400815.jpg


 夕食は海鮮アボガド納豆丼。
 魚屋まで行きたかったけれど、近所のスーパーで購入した刺身で。
 刺身が結構高いのでマグロブツと蛸だけに。
 魚を自宅で料理するなら丸ごと1匹購入で加工した方が安いかなと思った今晩の夕食でした。



e0250594_11400887.jpg



 魚を丼にしているのに肉も凄く食べたくてラム肩ロースレモンソース味のソテー。
 これは羊の臭いが駄目な人にはキツいしっかり羊臭。
 でも私これが好きなので満足。
 花豆のシロップに鞍掛豆を加え更に大蒜とソチマリーナさんからのお土産を芸術家さんが持たせてくれたとっておきАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)を加えた豆サラダ。
 これ凄い好み。
 アジーカラブ。
 キャベツのドラニキも添えて。
 日本のキャベツの水分の多さに粉の分量少なすぎたたと反省。もう少し日本の材料で村にいた時のドラニキを再現するには練習が必要そうです。



e0250594_09034629.jpg


 杏が少し古くなっていたのかスーパーでお安かった。
 そこでクラフティにして見ました。
 が、クラフティに上新粉使うのは今ひとつだったな。分離して上新粉が下に溜り、上にプリン状の卵液が乗ると言う二層構造になってしまった。
 味の方は杏の甘酸っぱさと甘い卵液の味が引立てあって美味しかったのだけれど。
 やっぱりいつも通り強力粉で作れば良かった。
 これで終わりなので次は別のケーキを焼くからクラフティに再挑戦するのは何時になるだろうか。

 

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓今日はキャベツと豆満喫ねと思われましたら一押しポチリとお願いします。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-24 23:39 | 日々のこと
散歩気分で買物
e0250594_01303909.jpg


 丸鶏を求め業務用スーパーへの途中。
 都電の線路にみっちりと枕木が敷かれている場所を見つけ思わず一枚。
 都電、微妙に他の交通手段では行きにくい場所をつないでいて時間が許すなら便利で好きです。
 駐在前に住んでいた社宅は都電の沿線だったので身近だったけれど、最近ちょっと足が遠のいています。
 眺めるだけ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓線路って時々眺めたくなるわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-23 23:30 | 日々のこと
再生野菜は何時食べられる?
e0250594_01210020.jpg


 再生中の三つ葉。
 2日目にして新芽が伸びて来ました。
 水へ浸けた時は白かった茎の部分も綺麗に緑色になり、新たな三つ葉として成長中。
 そのうち土に植えてみようかしら。
 まだ再利用できるまでは少し時間が掛かりそうですが。



e0250594_01210086.jpg


 同じく再生中なのは分葱。
 こちらの方がちょびっと成長遅めですが、つくっと緑色の新芽が伸び始めました。
 鉢代わりは整理中に割ってしまった小鉢。
 水抜きの穴が無いのでたっぷり水やりというわけにはいかないのでなかなか難しい。
 もう少し延びるようならちゃんと鉢に植え替えねば。



e0250594_01210046.jpg


 今日は追加で頼んだ棚板等が届き既に組み立ててあるシェルフを緩めたり締めたりしながら設置。
 あっという間に日が変わるちょっと前に。
 急いで夕食を作っている図。
 昨日の残り烏賊を炙って醤油を塗って。
 簡単美味しい。
 醤油が所々焦げるのがまたご馳走。



e0250594_01210039.jpg
e0250594_01210044.jpg
 香ばしく焼いた烏賊を半分にし、揚げの中に納豆を入れて同じくグリルで焼いたものを添えて。
 これ納豆にもう一工夫した方が好みだけれど、カリカリの油揚げと納豆ってしみじみ美味しい。
 今日のみそ汁は豚汁。
 里芋たっぷり入れてキノコも3種類。豆腐は切らずに手で握りながら崩して。
 豆腐の均一でないところが美味しかった。



e0250594_01210073.jpg


 もう1品はクーブイリチー。
 何故だか猛烈に食べたくなって。
 昨日の残り蒲鉾や紅ショウガ入り薩摩揚げも投入。
 他に蒟蒻/干瓢/人参も入れた具沢山。
 切り昆布好き。
 今日もご飯がおいしかった。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓再生家庭菜園再利用できるまで育つと良いわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-22 23:20 | 日々のこと
勝鬨の倉庫でイーラーショシュを楽しむ
e0250594_17443648.jpg
e0250594_17443601.jpg
 会場へ入ると白い壁に圧倒される手仕事の数々。
 新しいステッチとは違う、実際に使われた様子の伺える時間のたった手芸品。
 その時間を経て醸し出される雰囲気は本当に素敵だった。
 連合いまで「凄いね」と言葉が漏れる。
 何方かと言えば言葉が足りなすぎる嫌いの有る連合いから言葉が漏れる程の力が有りました。
 
「united CRAFT nations」展
2015年6月19日(金)~6月28日(日)@btf 4A /4B
11:00~19:00/会期中無休
 
 に今日は行って来ました。
 この展示についての情報は東欧雑貨ICIRI・PICIRI, FOLKART Transylvaniaのブログ「ICIRI・PICIRIの小さな窓」とメールでのお知らせで知りました。
 いつも材料を購入して自分では刺しているものの、やはり歴史を経て来たものを実際に見た事が無かったのでとても興味深い展示です。
 イーラーショシュ以外にもビーズ刺繍やアウトラインステッチの刺繍も有り手仕事の力強さを感じたひとときでした。
 倉庫を展示会場としているところで天井高もあり白く広がりの有る空間で手仕事が浮き上がる様です。
 今回の展示は合同展示という事でそれぞれ違う方向の展示がされていてそれがまた面白い空間でした。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓素敵な時間を過ごしたのねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

つづき
[PR]
by etigoya13-2 | 2015-06-21 23:42 | 日々のこと



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧