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ハンプトンコートと美味しいお招き
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 今回旅行の行き先がフィンランドから変わるにあたり何処にするか検討していたときロンドンへ決定した決め手となったハンプトンコートへ行って来ました。
 実は前回のロンドン来訪時、位置と移動時間の把握が甘く見学できなかった場所なので再挑戦。
 朝食を食べて直ぐに出発となりました。
 今回は宿泊ホテルからハンプトンコートへ始発の出る駅からの経路を本日お会いするお友達から教えてもらっていたので直接ハンプトンコート駅まで移動し徒歩にて宮殿に。
 前回はホテルで行き方を聞いたらウィンブルドンから乗り換え更にバスだったので結構遠く感じましたが、今回の行き方で行くと近い!
 地下鉄と国鉄?利用ですがオイスターカードで全て済むので便利ですね。
 ハンプトンコートへ行ったら一番見たかったチェダーキッチンにて本物の肉を焼きながら説明してくれているところをパチリ。
 良い香&暖をとるに最適だった。



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by etigoya13-2 | 2015-08-31 23:33 |
ロンドンへいざ
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 早朝のホテルロービーにてリムジンバスを待つ。
 こういう時間が駐在中は3ヶ月に1度有りましたが、頻度が落ちると凄く新鮮になりますね。
 早朝のロビーは静かで好きな場所の一つです。
 遅い夏休みを楽しんできたいと思います。



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by etigoya13-2 | 2015-08-30 23:50 |
田の緑に和む
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 朝起きて連合いの実家玄関から田んぼを眺める。
 日本の風景だわ。
 東京は涼しい位だったけれど、名古屋へ到着して実家まで移動する間にどんどん湿度と気温が上がり全然違う気候に感じる程。
 新幹線でちょっと移動するだけでこんなに気温が違うんだなと改めて実感しながら家路につきました。



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 新幹線でのお供はこちら。
 餡子はあまり得意では無いのだけれど、この葛菓子は好き。
 ちーとばかり私には甘かったけれどこの食感が美味しかったな。

 明日は一時帰国でロシアへ戻っていたときより早めの出発。
 寝坊しない様にしなければ。



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by etigoya13-2 | 2015-08-29 23:51 |
集いで一服中
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 明後日からの旅行用にズボンの裾上げを頼みに来て一服中。
 裾上げするのはアウトドアメーカーの物で色々なところにタックやポケットが有るので平らなところへ置いても平にならず。
 ああいうのってやりにくいのかもと思いつつお願いしました。
 まあ向うはプロですしね。
 受け取ってみればぴったりに裾上げ完了していてさすが。(お店にとっては当たり前?)
 これで準備万端旅行へ出発できそうです。
 今日はこれから連合いの実家へ行って明日戻り最後の出発前詰め込みです。

 写真は喫茶集に初めて入ってみた時の物。
 平均年齢かなり高めの客層にちょっと驚いた。



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by etigoya13-2 | 2015-08-28 23:42 |
掘り出し物見つける寄り道買物
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 旬に入り値段も少しだけ手を出しやすくなって来た無花果。
 以前無花果が近所のお店に並び始めてぐっと安くなった時にВаренье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム)を作りました。
 ソチのマリーナさんが村まで持って来て食べさせてくれたもの。
 無花果とレモンと包みという組み合わせで美味しかったので作ったのだけれど、生食用の無花果で作ると果肉がトロトロになりすぎる。
 東京で庭木に無花果が有るわけでもない私にはあまり熟していない無花果を手に入れるなんて無理だと思っていたのです。
 ところが今日母のお供で立寄ったお店で見つけちゃいました。
 半分に割ると生食用無花果に後少しでなりそうな感じなのだけれど、切っている時等手がかぶれるのではないかという程独特な汁が出て来たり、果肉がまだかなりしっかりしていたりします。
 香は既に甘くてちょっと一部を食べてみたら生食用よりさっぱりしている感じの味でした。



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 それでもパッケージは「調理用」の文字。
 やっぱり生でたっぷり食べるというには灰汁が強い時期の物ですね。
 約700g入っていて生食用より少し高い位(近所のお店の生食用と比較)なので充分嬉しい。
 今日は早速Вареньеを仕込みました。
 本当はもっとたっぷり仕込みたいのだけれど、紅茶のお供に開ける日を楽しみに瓶詰め作業。
 近く夏休みで家を空けるので戻ってから食べるのが楽しみだわ。



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by etigoya13-2 | 2015-08-27 23:59 | 買い物
霧雨で日本を感じる
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 今日は用事があってホテルに行ったのですが、朝からの雨を受けホテルの樹々は一層瑞々しく鬱蒼と。
 このホテルに来る度に入り口や庭で何だか周りより空気が濃い様なそんな気分に浸れます。
 用事が終わり変える頃は本当に極細かい霧雨。
 もう傘は意味が無いのではないかという位空気中に水分が満ち満ちていました。
 しとしと雨や霧雨が大好きな私、しばし入り口でうっとり。
 村は雨が降っても短時間だったり、降る時は一気に土砂降りというのが多く雨を表現する言葉は少なくていいのではないかと感じる降り方しか経験しませんでした。
 だから久しぶりの霧雨は「ああ、日本の雨って素敵」と思える風景です。



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 話は変わって今日の朝食安倍川餅です。
 お米屋さんで買う搗き立ての切り餅。
 よく有るパック入りの物よりも小振りで私は大抵1食に4個。
 お餅はいくらでもお腹にはいるという感じなのでこれ以上勿論難なく食べるのだけれど、いい加減お年頃の体なので食べ過ぎはいけ無いと自分に言い聞かせています。苦笑
 最近黒豆他いくつかの雑穀入りきな粉が香ばしさ満点で気に入っているのです。
 今度はきな粉トーストもおいしそうだなと残ったきな粉を見ながら。
 おやつに冷凍してあるバタールとかを焼いて乗せたらと妄想したりして楽しんでいます。



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by etigoya13-2 | 2015-08-26 23:11 | 日々のこと
気の早い紅葉?
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 近所の川、ふと水面を見ると黄色い桜の葉が浮き始めました。
 気の早い紅葉でしょうか?
 この川岸は桜の花咲く季節も美しいけれど、新緑、盛夏の緑、秋の紅葉も素敵なのです。
 まだ上の方は充分に青いので一部が黄色くなって散っているのだとは思うけれど、折角日本へ戻ったのだから色とりどりの紅葉を楽しみたいところです。



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 相変わらず気に入っている豆乳と麺つゆの麺、この数日室内にいると肌寒い位なので今日は温かい汁に。
 これ温かくてもいけるわ。
 ただ温かくする時は練り胡麻よりすりごまの方が良いかも油凄いから。
 今日の緑は豆苗が育ち過ぎた物を麺とともに茹でて。
 豆苗使わなかった分を水耕栽培しているのだけれど、凄い成長率で直に蔦になりそうで焦っちゃいます。
 せっせと食べねば。



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by etigoya13-2 | 2015-08-25 23:12 | 日々のこと
ガッツリ野菜の日
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 今日はどうにも野菜をガツガツと食べたい気分。
 そんな日は大きな器にたっぷりの野菜、自家製ツナ、チーズでガッツリサラダに。
 これに南瓜1/2個のポタージュとパン。
 しっかり噛んでもりもり食べて大満足。

 馬鈴薯/アボガド/胡瓜/トマト/ズッキーニ/モッツァレラ/茹で卵/ツナ/柚子胡椒/マヨネーズ/檸檬果汁

 今日の南瓜のポタージュはミキサーではなくムーランですりすり。
 やっぱりムーラン素敵。
 滑らかで本当に美味しく仕上ります。
 久しぶりにムーランを使ったら今度はあの滑らかでふんわりとしたマッシュポテトが食べたくなって来ました。
 機会を見つけて作らなきゃ。あ、その前に馬鈴薯箱買いせねば。



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by etigoya13-2 | 2015-08-24 23:06 | 食べ物
油麩って便利
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 今日昼間突然食べたくなった酢飯。
 しかも中身は絶対ガリと決めていて夕食に作りました。
 仕込んだガリと炊いた揚げを混ぜ込み、更に上から黒とろろと紅ショウガをパラリ。
 何だかこれだけでもう大満足で終わりにしても良かったのだけれど、連合いにはおかずとか必要かと思い一応あと1品と吸い物を。



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 おかずは油麩入り肉じゃが。
 珍しく牛肉入りです。通常は豚肉。
 しかーし、油麩入れるなら牛肉なしで十分だった。
 それ位コクと歯ごたえと旨味が有ります。
 宮城県の物産館で小さい物を購入したのだけれど、次はもう少し大きい物でたっぷり作ろう♪
 肉じゃがの汁がたっぷり染み込んだ油麩とシラタキがもの凄い好みだった。



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by etigoya13-2 | 2015-08-23 23:56 | 食べ物
たっぷり歩いてお腹すく
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TIKKA 2P


 何やら近所でインド料理やが増えていると知ったので今日は初めてのお店へ行ってみました。
 お昼過ぎまで家で片付けの後は買物がてらかなり歩いたのでお腹もばっちりすいています。
 こちらのお店ちらしを持って行くとソフトドリンクかビールがサービスなので私はチャイ、連合いがラッシーを食後用に注文。
 食事中のお供にとインドウィスキー「マクダウェルズ」のハイボールを頼んでみました。
 そうしたら凄い硬派の炭酸少なめハイボールが出て来た。
 香り高くて少し甘い香りのウィスキー。好みかも。
 アルコールも頼み終わると突き出し?として豆煎餅が出て来ました。かなり塩味キツいのでお酒の友ですね。
 料理はまず焼き物から。
 ナッツに漬け込んだチキン。
 お薦めを無視して選んでしまったけれど、これが好みでねお気に入り。
 熱々の天板で提供されるので冷房がガンガン聞いている店内でも最後まで温かい。
 タンドールの中ではこの料理だけ辛くないという事ですが、青唐辛子と柑橘系の爽やかな辛みソースも出してくれるので辛い物が好きな人は後乗せで辛みも楽しめます。
 この料理が美味しかったので次回は店一押しのタンドリーチキンも試してみたい。
 チキンの後に青菜の炒め物を食べつつカレーを待つ。



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MUTTON SAG


 前回食べたインド料理店でも菠薐草とチーズのカレーを食べたのでどうしようか迷ったのだけれど、マトンに惹かれてこちらでも菠薐草のカレーを。
 辛さは中辛で。
 やっぱりお店に依ってしっかり違うんだなと当たり前のことを感じながら頂く。
 こちらのお店のものはとにかく菠薐草が滑らかで舌触り良く生クリームも惜しげも無く。
 食べすすめるとマトンの風味がしっかり出て来るのでマトン好きには溜りません。
 前回のお店で言われた通りとにかくたっぷりとなんに絡めて頬張る。
 菠薐草のカレーは少し塩味が強いかなと感じる味つけ。中辛にしてもらったけれど辛さは…あんまり辛くなかった。



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ALOO BEIGAN


 茄子とバレイショのカレー。
 こちらは辛さを辛口にしてもらっています。
 トマトの風味に甘味とコクが加わってとにかくかなり好みの味。
 これはバターチキンも好みの味かも。
 こちらは揚げた茄子と馬鈴薯が入っているのだけれど、とろける茄子が至福。
 辛口にしてもらっているのだけれど、元々のソースが甘味強めでコクがあるので辛みがなかなか表に出てこない。
 食べ進めても辛口とはとても思えない味でむしろ辛くないカレーとして食べた方がいいのかもとすら思う程まろやかでした。
 今回は両方ともナン1枚でしっかり完食。(1人1枚プレーンナンを頼んでいます。)
 とにかくソースが美味しくて大満足でした。



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 デザートに甘いナンを。
 前回のお店は中が餡子の甘いナンでしたが、こちらはカシューナッツやココナッツを始めとしたインド東南アジアテイストの甘いナン。
 これも好みです。
 タンドール担当のおじさんがまた愛嬌があってねとてもいい雰囲気でした。
 ちょっとモスクワのドモジェドヴォ空港にあるウズベキスタンレストランのナン担当のおじさんに雰囲気が似ていて懐かしい。

 折角インド料理で充分美味しいのになぜに東南アジアの料理まで有るのか?もう少しインド風天ぷらとかインド風炊込みご飯とか炒め物とか増やしてくれたらもっといいのにと思う程カレーが気に入ったお店です。
 次に行くのが楽しみ。

シルザナ
〒112-0013
東京都文京区音羽2−11−21
ライオンズマンション護国寺 第3
TEL:03-3946-1477
昼:11:00〜15:00
夜:17:00〜23:00
 


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↓連合いがなぜインド料理店のスタッフがあんなに腰が低いのかと首を傾げていました。
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by etigoya13-2 | 2015-08-22 23:38 | 食べ物



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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