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旬の味たっぷり
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 このところ至る所でシラスの文字を見かけるので多めのパックを買ってシラスパスタ。
 大蒜と唐辛子で塩味の味つけが美味しい。
 青菜をちと茹で過ぎたのが残念。
 青菜は茹で過ぎだけれど、パスタは絶妙だったのはさすが連合い。
 散歩の時間が押してしまったので簡単なでも旬の夕食となりました。


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by etigoya13-2 | 2015-10-31 23:51 | 日々のこと
甘酸っぱい季節のパイ焼き上がり
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 林檎が有るところに更に林檎が集り、古い物から集中消費中。
 久しぶりの練りパイでアップルパイ。
 パイ生地、ちょっと固くなってしまったけれど、フィリングは甘酸っぱく仕上り好み。
 今日はシナモンをたっぷり加えたので良い香りです。
 今度は熱々にカスタードソースかバニラアイス添えて頂きたい。
 まだあと何回かアップルパイ作れる程加熱用林檎有るので季節の味と香りを楽しみたいと思います。



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by etigoya13-2 | 2015-10-30 23:48 | 日々のこと
懐かしい味と初めての味
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 今日は病院ハシゴの日で丁度お昼時に終わり。
 以前から行きたいと思いつつなかなか適わなかった蜂の子でオムライス。
 こちらのオムライスは安くて500円台。昔から変わらずのお値段だそう。
 但し結構小さいので小食の人には良いけれど、普通から大盛りをいつも頼む人には物足りないかも。
 薄焼き卵で包むタイプのオムライス好きなので嬉しい。
 つぎはこれ又昔ながらのレバーにする予定。
 楽しみ。

フランス料理蜂の子
東京都中央区築地1−5−8
オープンレジテンス銀座est101
03-3541-9805
11:30~22:00
土/日/祝日定休


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 夕食に気になっていたセビーチェを作ってみた。
 魚屋でおいしそうな刺身を3種類買い、レモン/酢橘と塩/青唐辛子/オイルでマリネ。
 私の物にはアボガド、連合いの物には生の玉葱も入れて。
 しかし連合いは出て来たら食べるけれど、自分では積極的には行かないという感じだったらしい。
 美味しかったのになー。



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 今日のメインは鯛とカマスのアラで作ったУха(ウハー/ロシアの魚のスープ)。
 日本へ戻ってからどの魚でウハーを作るかちょっと悩みます。
 村は内陸という事も有りウハーと言えば基本は川魚。
 海の魚が使われている場合は缶詰が多かったのです。
 だからつい川魚でと思うのだけれど、日本で売っている川魚だとどうなのだろう?と思い切れない。苦笑
 丁度秋カマスが入荷していたので3枚に下ろした残りのアラと鯛のアラで作ってみました。
 カマスは向うで良く使っていたЩука(シュカ/カワカマス:ノーザンパイク)と少し味が似ているから合うかと思って。
 今回の組み合わせはウハーにぴったりだった。
 次は鮭で作ってみようかしら。


 ロシアのスープの中では群を抜いてさっぱりしているのでお薦めです。



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by etigoya13-2 | 2015-10-29 23:22 | 日々のこと
しばし空に見とれると新商品
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 丁度買物へ出た時間帯に綺麗な色合いの空だったので。
 川縁に桜がずっと有るのだけれど、紅葉する気配無く葉が既に寂しくなっている様な。
 確かに秋になり気温下がらないからね。
 駐在中何時だったかこの辺りが凄く綺麗に紅葉していた事が有ったけれどそれ以来見ていないなー。
 年々温かくなっているという事か?



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 連合いなにげにコンビニやスーパーのぞくのが好き。
 と言っても買うのは大抵お菓子ですが。
 今日はお願い事をしたらこれを買って来ました。
 セブンイレブン限定ガリガリ君。

 ガリガリ君ってさっぱりしているイメージなのでクリーミモンブラン味に本当になっているのか?と思ったらなっていた。
 外側はクリーミーというにはさっぱりな栗アイスで芯に入っている餡の様な部分がとても濃厚でした。
 好みとしては外のさっぱりなところも濃厚な方が良いけれど、何処をとっても栗らしい味わいなのは秋のアイスだなと頂きました。
 日本って本当に商品色々出ますね。



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by etigoya13-2 | 2015-10-28 23:15 | 日々のこと
でんぷんだんごにハマり中
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 でんぷんだんご熱続いています。
 今日は生地の水分多め。 
 水分多い方がやっぱり好みだわ。
 今度は別の豆で作ってみようかと思案中。



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 魚屋で絶賛お薦めされた魚の塩焼きに昆布ご飯(塩昆布/打ち豆/干しえび等入っている)、水茄子筍高野豆腐の煮物(汁代わりでこの後汁追加)。
 ご飯が黒いのは塩昆布を炊き込んだ上に黒米入りの雑穀が入っているから。
 これ手軽だけれど乾物の旨味が凝縮されたご飯で美味しかった。
 魚は絶賛されていただけに脂の乗りっぷり良く美味しかった。
 筍がそろそろ限界なので煮物に。
 薄味ながら出しの味を吸って美味しく頂けました。



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by etigoya13-2 | 2015-10-27 23:08 | 日々のこと
本を並べてにやける
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 積んであった箱の中から集中的に本の要不要を決め、不要の物は近所の古本を買い取ってくれるお店へせっせと運ぶ週末が続いています。
 そんな中やっとお目当ての推理小説が出て来たのでベットの脇につけた棚に並べてにやける。
 嬉しい。
 江戸川乱歩/坂口安吾/横溝正史/高木彬光をずらりと並べてこれでまた読めます。
 もう何度も読み返しているのだけれど、それでもやっぱりまた読みたいそういう本ばかりの棚。
 この本はどれも手放さない予定。
 逆に高木彬光のまだ持っていない物は揃えるつもりで物色中。



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 買物から戻るとき丸く大きな月が昇るところでした。
 大きな月って何故だか眺めてしまいますね。



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 今日のおやつ。
 先日の網走旅行で久しぶりに食べて絶対作ると決めていたでんぷんだんご。
 ちょっと生地の水分少なかったけれどやっぱりこれ好きもちもちで。



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by etigoya13-2 | 2015-10-26 23:57 | 日々のこと
芸術の秋食欲の秋
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 相変わらず混んでいるような春画展は内容の変わる後半に行くことにして今日は講談社野間記念館へ行って来ました。
 近代日本画の女性画は特に入り口近くに有る屏風の物が素敵だったな〜。
 連合いは初めてでしたが、こちらの美術館はこじんまりとしていてもの凄く混むという事も無く真夏等ほっとする一時を過ごす事が出来る大好きな場所です。
 もうすぐ違う展示になるのでまた来ようと楽しみにしています。



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 今日の朝食は薩摩芋食べ比べ。
 右が安納芋で左はマロンなんちゃらと名前のついた栗の様にほくほくで甘いと言う売りの薩摩芋。
 今回はオーブンで焼いたのだけれど、安納芋もう少し小さいので試せば良かった。
 なかなか火が通らず、焼けるまでもう片方も一緒に焼いていたら焼き崩れそうでした。苦笑
 食べ比べた結果は、この種類だとどちらもとてネットリと甘くて他の薩摩芋が食べられなくなりそうです。
 安納芋やっぱりもう一箱買おう。



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 夕食は久しぶりにボルシチ。
 買物へ行った店で葉付きビーツを見かけたのでエゾノコリンゴさんから送って頂いたビーツと合わせてボルシチにすることにしたのです。
 ビーツの葉も茎も立派な具材。
 やっぱりこれが入ると村で食べていた家庭風ボルシチにぐっと近付きます。
 元々ボルシチにすると決めていたので、昨日からじっくり牛すね肉で出しは取ってあったから作るのは簡単。
 野菜を切ってどんどんスープに入れ煮るだけ。
 ビーツは最後の方に入れて赤味を残しています。
 砂糖や酸味を入れて赤味を長持ちさせる事をする事も有るのですが、我が家はそう言う事はせずビーツの量で勝負です。
 翌日までは温め直しても強烈な赤い色ですしね。
 豆ボルシチもそろそろ食べたい季節。



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 ボルシチと来れば添えるのは黒パン。
 さすがに落ちついて切りやすい。
 強力粉入りなので適度な歯切れとモッチリ感が美味しいロシアのレシピです。
 おかずは網走で見たテレビの料理コーナーでやっていた薩摩芋のおかず。
 薩摩芋コロッケ。
 葱嫌いの私ですが、長ねぎ1本分入っています。
 作っている時連れ合いが驚いていました「どうしたの葱」って。
 みじん切りにしてしっかり炒めた物なら食べること出来るのですが、これはやっぱり馬鈴薯のコロッケが食べたくなりますね。
 薩摩芋の料理としては甘味をあまり感じなくなるのでおかずにしやすいとは思うけれど、薩摩芋は薩摩芋らしい甘さを楽しみたい私には馬鈴薯で作ったコロッケの方がより好みでした。
 


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by etigoya13-2 | 2015-10-25 23:42 | 日々のこと
林檎の香りと味を堪能する
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 林檎消費メニュー。
 生地の中にも刻んだ林檎が入り、上にも乗せて。
 イースト発酵の生地はほぼ甘味無しで林檎の甘味のみ。
 だから食事でも大丈夫です。
 季節味のОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)。
 発酵生地ラブ。



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by etigoya13-2 | 2015-10-24 13:44 | 日々のこと
1人ご飯は簡単にかつがっつりと
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 東京へ戻った翌日は1人ご飯だった事も有りガッツリでも簡単に。
 ハヤトウリと水茄子のそぼろ炒め、納豆ご飯、
 丼飯…。
 いくらなんでも食べ過ぎたと反省した夜でした。



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by etigoya13-2 | 2015-10-23 23:54 | 日々のこと
網走旅行最終日
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 今日も快晴で気持ちが良い!
 昨日予約しておいたのでホテルで朝食をとり、散歩がてら昨日物色しておいた海産物を扱うお店へ。
 カラスハモと地元では言うイラコアナゴの一夜干しを買いに。
 結局それ以外の物もつい買ってしまった。
 とその前に今回網走滞在中3日毎日目を楽しませてもらった公園で最後にまた紅葉を堪能。
 黄色からオレンジのグラデーションが美しい紅葉。



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 公園入り口のРябина(リャビーナ/ナナカマド)も午前中の陽射しを受け赤く輝きます。



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 リャビーナや白樺の紅葉を下から逆光で。



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 リャビーナの真っ赤な紅葉から透ける秋の陽射しも素敵。



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 黄色とオレンジの紅葉も逆光で透ける輝き。



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 日本の紅葉は色合いも美しいけれど樹形がまた豊かで目に楽しいですね。
 如何しても村は針葉樹の割り合いが多くて大きく分ければ樹形の数は少なかったから余計にそう思います。



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 白樺の紅葉は黄色が眩しい。



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 足元を見れば低木も緑から赤の美しいグラデーションで紅葉中。



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 イチイの赤い実、日本で実物を見たのは初めて。
 思わずつつきたくなる質感で濃緑に赤くとろける様な実がこれからの季節にぴったりです。



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 透けるオレンジと赤の紅葉と秋晴れの青空の組み合わせは最高。



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 買物をしてホテルへ戻ると網走在住のエゾノコリンゴさんが迎えに来てくれて車でないとなかなか行きにくいところを案内してくれました。
 さすがにここまでくるとちょっと海風が強くて寒いとまではいかないのだけれど、目が風で涙目になってしまって写真が写しにくい。苦笑
 北海道の空は村に負けず劣らず広く澄んでいます。



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 昨日より波はあるものの、澄んでいる海。
 なんでそう思い込んでいたのか判らないのですが、もっと濁っていると思ってしまっていたので「おお」と思わず声に出してしまいました。



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 こういう他に何も無い場所で大きい彫刻を見ると何となくロシアを思い出します。
 



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 以前は人が実際に住んで管理していたと言う灯台。
 夜は静かなのか海の音がうねるのか。
 この後別の場所でお店を案内頂いたり、なんとお宅でお昼をご馳走になったりして時間は過ぎ、空港へ。



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 女満別空港はこじんまりとしているわりにお土産は充実しているのですね。
 ゆっくりする場所は少なく、搭乗口前は座席が足りないのが難点ですが、動線が少ないのはやはり便利。
 あっという間の網走旅行でしたが満喫しました。
 東京では毎日お尻に根が生えるのではないかという位座ってばかりなので体も心も気分転換になった旅。
 たまには良いですね。



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 東京はあいにくの曇り。
 今回の網走旅行で利用した飛行機だと家の最寄りリムジンバス乗り場から上下車出来るので良かった。
 次回機会があったらまた同じ時間の物にしよう。
 夕食は網走で買った山わさび醤油麹漬けとアヴォガドに鰊の一夜干しなど網走土産を堪能しました。
 海の側の旅行って素敵。
 鰊の一夜干し美味しかったなー。


 
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by etigoya13-2 | 2015-10-22 23:20 |



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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