本日の天気 0→4→氷点下0度 雪時々曇り
芸術家さん宅へ行く途中、まだ成長中の松に可愛らしく雪帽子。大きい松には積もっていなくて、小さい松にだけちょんちょんと雪が乗っていました。
朝9時に後数分という時間。青い色が全体を包む時間が日に日に遅くなっています。
夜半に降った雪が今日も薄ら残っていた庭。でも屋根からはぽたぽたと雪が溶ける水滴が。
溶けて入るけれど、これまた日に日に空気全体が冷たくなっています。
お昼には白きのこ(ポルチーニ茸)のマリネが出て来ました。これもまた大好物。凄く優しい味つけ。油分一切入っていません。
うう、やっぱりこれ凄く美味しい。冷凍物を使っても美味しく出来るかな?
こちらも秋に森で採って来たきたルィジク(アカハツタケ)の塩漬。去年までこの保存方法の物を美味しいと思えなかったけれど、今年は凄く美味しく感じます。
味覚が少し変わったのだろうか。
こうやって森の恵みや庭の野菜を丁寧に保存して冬の間食卓を充実させるすべ、身に付いていて学ぶ事が多いです。
今日昨日のお昼に食べた料理を忘れないうちに再現した夕食。やっとかなり近い仕上りになりました。
そして名前もわかったこちらの料理「Ленивые голубцы(レニーヴィ ガルプツィ/即席ロールキャベツ)」というモルドヴァ共和国の家庭料理。
それにしてもキャベツで巻けばロールキャベツにはなるけれど、その巻くキャベツも刻んで具にするって何時出現したのかな?
きっと忙しくてもう巻くの止めて切っちゃえ〜って大胆な人がいたんですね。そして美味しかったからそのまま定番化しちゃったとか。
野菜がお米の倍量入っていてとても沢山食べられます。我が家にぴったり。
これからどんどん生野菜が少なくなり限られた野菜をたっぷり食べることになる村での食事にぴったりです。
今日は肉ではなく豆入り♪
夕食の準備を始めたのは18時ごろ。既にかなり暗くなり始め夕方の青い時間。もう19時なんて真っ暗です。
夜の散歩、土日ぐらいしかできなくなってきました。
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