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ライムの香るサーモンの押し寿司♪でいつも爆笑ブログと手軽なのに美味しいレシピを紹介されているミホ@テニアンさんが紹介していたお寿司。ライムをレモンに変更したら村でもさっぱり頂けるわ〜。と思った昨日、レモンは買っておいたのです♪
村は鮭は流通量が少ないうえにちょっとお高いので鱒の薄塩漬けの油漬けの油を拭いて細かく切り、レモンへ漬け込んだものを混ぜ寿司にしてみました。
今日は一切酢を使わず全てレモン果汁で。ウフこれはこれでなかなか美味しい。魚の時はレモン果汁良いですねー。
今日は連れ合いちょっとご飯柔らかめになってしまったらしく、混ぜ合わせたら何だか水分多めな見た目ですが、食べるとそんなにべちょっとする事無くさっぱり美味しく頂きました。
作り方は
こちら。
ミホさんありがとう〜。
お寿司に何を併せようか?と悩みつつもガッツリ野菜が食べたいと言う事でコールラビとセロリを燻製のカルバサ(ソフトサラミ)と共に煮たものを。
これね基本的にはカルバサの味で塩を2gと胡椒を少々足しただけ。コールラビの甘さが引きたって凄い美味しいんですよ。大きめのコールラビ2個とセロリ3本があっという間にお腹におさまる優しい味でした。
日本だったら和風出しと豚肉とかでも美味しいですね。あーまだコールラビ有るので次は何にしようかな〜。
このところ続けて購入しているコールラビ、切ってみたら本当に瑞々しくて漬け物やサラダも十分美味しいし、グラタンも良いし。やっぱり買う事が出来る食材が増えるって良いわ。
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