本日の天気 35→30度(終日氷点下) 晴れ
まだまだ寒いのだけれど、夕焼けの色は確実に変化してきています。何となく赤が強くなって来た夕焼け。 もちろんある程度の寒さが無いとこの色合いは出ないけれど、少し青みを帯びた真っ赤な夕焼けは春に向って増える色。 50度まで下がった気温も、今日は穏やかに上がりました。 午前中の料理番組を見ながらぼーっとしていて、結局朝食兼お昼。ほとんど野菜のミートソース掛けマカロニ。 この手のマカロニ、村ではとても安いんです。細長いタイプのパスタも安い物も有るけれど、マカロニは圧倒的に安い気がする。 そして食堂ではこれが主食?と言うぐらい付け合わせのくせに山盛りになって出て来ます。もちろん村の正当ロシア人はこの山盛りはあくまで付け合わせなのでパンは別に食べるんですよね。 思うにだから太るのでは? 早く茹だるし結構美味しいので常備率の高いマカロニです。 続けて食べたの?と思われそうですが、これは小腹が空いた午後のおやつ。 お昼の後私は気付いたら又ソファーで寝てしまっていました(汗)、でもその間連れ合いはツリーの後片付けに着手。 今頃クリスマスツリー片付けているのか!と怒られそうですね。滝汗 なにせ旧暦の新年までツリーは飾っておくと言う事だったので置いたんです14日まで。 そうしたら、暖房壊れるし、修理来るし、汚れたり箱が破損して入れ替えないといけ無い食材の整理が有ったりで、ツリーを運び出す道が…塞がっていました。苦笑 今日は手袋をはめて葉を全て落とし、枝だけにして運び出してもらいました。 嫌〜さすがにこれだけ置いておくと葉が面白い様に落ちて便利。今年はこの葉でちょと試作品を作る予定。 とそんな事をしたあと小腹が空いた訳です。今日の小腹満たしはоладий(アラージー/イースト発酵のホットケーキの様な物) これは工場食堂のお土産品。中に細かく刻んだ林檎入り。とはいっても甘さはほとんど付けていない林檎の甘さのみと言う素朴な物です。 ホットケーキの様なと書いていますが、発酵させた生地をフライパンで揚げ焼きにするのでホットケーキとは全然違うのですけどね。 小腹も満たし、室内にさし込む夕焼けの穏やかさに誘われて散歩へ。今日は30度代でやや微妙なれど、一番寒い時の装備まではしなくても良いだろうと洗って乾かしたダウンを着て外出。 まずは我が家で「聖なる水の日」と言っている「Святое Богоявление(スヴャトエ ボゴヤヴレーニエ/聖なる神現祭)」とか「Крещение(クレシエニエ/(主の)洗礼祭)」と言われる祝日に村の人達が川で沐浴する為に開けた穴がどうなっているか見に行って忌みました。 年々きちんとした祝日になってきています。私が村に来た当初は誰かが穴を開けて潜ったと言う感じだったのが、去年からきちんと重機で場所を調え、穴も綺麗に開けられています。 そして、今年は十字かつき。 水から上がる用のハシゴは浮いて斜めになった状態で凍り付いています。 右手十字架の手前に摘んであるのが切り出された氷。青い世界が広がっています。 凍りブロックの大きさ比較の為に3ℓ要領の瓶を上においてみました。結構大きいでしょう氷。 でも、このサイズでは村の人に取っては薄い氷なのだとか。例年1mは有るはずなのに、今年は本当に暖冬なんですね。(でも日本人には十分寒いよ) 氷のアップ。川の水、溶けて流れているときはタニンを多く含むようで黒く(すくうと茶色)見えるのに、こんなに美しい氷になっています。 この青って凄く綺麗ですよね。 氷を写している後ろでは夕焼けもそろそろ薄くなりかけていました。 川の上、余り人が歩いていないみたいで凄く綺麗。2月にまだ散歩出来るかしら。 買い物へ言って帰って来てからクリスマスプレゼントの南瓜と格闘しました〜。何せでかい! 1/8に切っても日本の南瓜の1/4より量多いし。でも水分が多いから煮ると日本の南瓜より目減りするのですよねー。 まずはこういう水分の多い南瓜ならスープは合うでしょうとスープに。いや、こうなんというか、味が薄い。苦笑 香と後味に南瓜がふわっと薫る感じで、実際に飲んでいるときは玉葱と馬鈴薯が勝ってしまっていた。 あ、でもこれはこれでスープとしては美味しいんですよ。南瓜の味を期待しすぎなければ十分です。 こちらは南瓜の塩煮。以前日本の南瓜で作ったときは美味しかったからロシアの水っぽい南瓜ではどうなるのかと実験的に。 何となく想像ついたけれど、やっぱり別ものなり。 食感は煮過ぎて崩れる寸前の蕪と言う感じで、味は塩で甘味が引き立つかと思いきや塩味。ほのかなほのかな甘味とかすかな南瓜の風味と言う仕上りでした。 うーん、これは少し干した状態で作ったらまた違うかしら? 本日のメインはこちら〜。「ПЛАЦИНДА(プラチィエンダ/モルドヴァ風パイ)」(←生地工程の詳細はこちら)我が家ならこれが主食兼おかずで満足なパイです。 久しぶり。そして今までで一番芸術家さん宅で頂く物に近くなりました。最近粉ものの体が覚える度が高くなったわ。 こちらは馬鈴薯と玉葱の具、これとデザートおやつように南瓜ももちろん使いましたよ。なにせでっかいのを消費しないといけないですからね。 南瓜は完全にシナモンに負けていましたが、まあこれはこれで美味しかったです。 ↓配合はこちら プラチィエンダ/モルドヴァ共和国のパイ ああ、それにしても、明日から毎日以下に南瓜を料理しましょうか?水っぽいから難しいなー。 日々作ってみた食事レシピブログはこちら 「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログはこちら 「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事はこちら 「ロシアから白樺細工」 にほんブログ村
by etigoya13-2
| 2012-01-29 23:26
| 日々のこと
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