本日の天気 24→11度(終日氷点下) 晴れ
今週末には日本へ向けて移動に入る我が家、そのため常備菜や2週間近く置いておくとしなびそうな野菜を重点的に消費しないといけ無い状態。
そういうわけで、今日のお弁当はThe常備菜&残り物を詰めただけ弁当。苦笑
お弁当用に添えたのはネクタリンとみそ汁だけ。すラディッシュ(ラディッシュ/人参/セロリ)、ヒヨコ豆五目豆、生ビーツと林檎のサラダ、鶏胸肉のクミンソテー。3種類の茸ご飯。
明日も消費の都合上お弁当です。
こちら野菜消費メニュー。本日消費強化野菜は白菜と馬鈴薯。白菜1/2株終了。馬鈴薯はしわしわになる前に使いたいと今月は強化消費中ですが…まだまだ有ります。
去年までは暖房の性能が落ちていて寒かったプールの底も今年暖房破損のあと温かくなって来て芽もでるし、しわしわからミイラになるのも早そうで、村へ戻ったらまた集中消費しないといけません。
白菜に詰め物をして昆布出して煮たこちら。結構いけた。
詰め物は人参/玉葱/馬鈴薯/高野豆腐/合挽肉/オリーブ(黒・緑)/味噌/醤油/片栗粉。オリーブって和風の味つけに全く違和感内んだーと発見でした。
白菜美味しい。今日煮たものが残っているので明日の朝ご飯はこれだな。
明日から荷作りしなきゃー。
日々作ってみた食事レシピブログはこちら
「
これ旨いのか?」
ロシア料理のみのレシピブログはこちら
「
ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事はこちら
「
ロシアから白樺細工」
にほんブログ村