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ガレット初めて食べた
ガレット初めて食べた_e0250594_1411573.jpg

 日本到着2日目、今日はまず一番に髪の毛を切りに行ってその後友人の家に立ち寄りお土産と借りていたビデオ等をお返しし、その足で今度は別の友人のやっているお店へ買い物。
 写真は最初の友人宅で頂いたケーキ。何時もこうやって素敵な食器を使って頂いて、「ああ、こうやって使えば良いのよね」と思うものの、全然身に付かない私。汗
 日本のケーキは小さくていいわ〜。村のケーキがつんと大きいんです。

ガレット初めて食べた_e0250594_14174235.jpg

 そしてその足で神楽坂に有るCAFE-CREPERIE LE BRETAGNEへ。ここまででかなりの歩数稼いだわ。(日本にいる間は食べすぎるからね、せっせと歩かないと)
 本日はソーニャさんから依頼されていたフェルト製の靴をお渡しする意味も有って予定を入れてもらったのですが、まだ食べた事の無いガレットはどうか?と聞いてみたらのって頂けたので初ガレットを堪能して来ました。
 日本に着いて2日目なので余り飛ばしすぎると後々体がキツいと1種類で我慢。本当は食事系とデザート系両方いきたかった。笑

 今回はお店の方に聞いてベーシックなものの中から人気だと言う玉葱のシードルコンフィ入りガレットにしました。このコンフィが凄く美味しかった。甘味と塩味シードルの風味が絶妙なんです。

 ところで、そば粉のクレープといえばロシアもブリヌイの定番粉の中に蕎麦が有りますが、味わいが全く違います。村で売っているそば粉で作ると少量しか入れていなくとももの凄い蕎麦の香が強いです。やはり産地、種類によって全然違うんですね。なんてことをお店の人と話しつつ。
 そば粉、ブルターニュの塩、水だけで作られている生地。村のそば粉を水へといたものなんてこんな風に薄く焼き上がらないからそこもまた驚きでした。そば粉だけでブリヌイを焼くと穴ばっかり空いちゃって、全然一枚の薄い焼き上がりにならないのに。
 まあお店の人曰く焼き上げる天板の温度もやはりかなり高温なのだとか。
 おとなしく日本へ帰国の旅に食べに行くのが良いのかも。

 ガレットに合わせて頂いたのはシードルの辛口。なんだかロシアの家にかなり前の駐在の方が置いていかれた器と同じ様なものでサーブされました。
 思わず我が家のかしら?なんて思う程似ている。辛口なのでスッキリと美味しい。
 残念ながら他の飲物とガレットと比べてみた訳ではないのでベストな組み合わせなのかは実体験で来ませんでしたが。

ガレット初めて食べた_e0250594_1434342.jpg

 神楽坂でソーニャさんと分かれてまた家まで散歩しながら帰宅。ガレットが夕食だったと言うのに…家で美味しそうな麻婆豆腐やスーラータンなんて有ればまたも夕食食べちゃいました。汗
 この麻婆豆腐担当は父ですが、辛さも聞いていて味も美味しいんです。麻婆丼にしてがつがつと。

ガレット初めて食べた_e0250594_14421095.jpg

 合間に母と濁り酒で晩酌。この時期は濁りが有って嬉しい。
 日本酒をちょっぴり食事中に飲むのは至福。私は食事とアルコールは同時派。つまみだけ先行と言うことは無くてあくまで食事の相棒にお酒が有る感じ。母もこのタイプなので日本にいる時は同じペースで晩酌できる人がいるのでやっぱり良いわ。




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by etigoya13-2 | 2012-03-07 23:41 |
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
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家族:日本人の連れ合い
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