本日の天気 氷点下0→4→氷点下2度 晴れ
芸術家さん宅、昨日まではかかっていなかった寒冷紗が苺の上に敷かれていました。苺の部分は雪が無くなったので、保温の為にかけたのだそう。 いよいよ菜園シーズンが間近になったという気がします。 我が家の庭も、今年は去年の枯れたものが雪から出て来たら乾かして燃やし、その灰を撒く予定。毎年見ていると、結構近所の人はそうやって土に灰を混ぜ込んでいます。 今日のお昼はまたも味つけはしていない油和えの人参と生の玉葱サラダと牛肉のスープ。 サラダ、今日は塩味で頂きました。人参が甘く感じます。それにしても、私生の玉葱はかなり苦手なので、次も山盛り出て来たら最初から半分以下にしてもらう。苦笑 スープは塩味薄めでほっとする味。牛肉の出しって王道だとしみじみ思ったわ。 さて、今日は一昨日お店で見かけて喜び勇んで買ったНалим(ナリム/カワメンタイ)を料理しますよ〜。 これね、芸術家さんに以前から凄く美味しいと教えてもらっていて、つい先日セルゲイ風(芸術家さんご主人)Уха(ウハー/ロシア風魚のスープ)を頂いたばかり。 其れはもうテンション上がりますよ。 この魚、あごひげがあって特徴的。お腹の当たりは何となく鱈といわれればそうかもと思う見慣れた模様というか皮膚の見た目ですよね。 淡水の鱈です。網の一部がまだ付いていました。釣りじゃなくて網で獲ったものだったんだな。 さて、今夜の夕食はНалим(ナリム/カワメンタイ)が手に入ったからにはやはりУха(ウハー/ロシア風魚のスープ)は外せません。が、2人で1匹丸々は多すぎるので、頭、肝、尾、ヒレ等をと切り身1個ぐらいで作っています。 川魚ですが、特にヒレやお腹のあたりの脂の乗りっぷりは良かった〜。でも上品な脂です。 セルゲイの作り方に忠実に煮立てず弱火でコトコトと煮込んだ透明なスープ。は〜やっぱり美味しいわ。 セルゲイ流で玉葱と魚と馬鈴薯だけ。潔いまでに魚の味が重要な作り方。ごまかしがききません。玉葱は具として装ってもいいですが、出しとして鍋に残す事も有ります。 基本の具は魚と馬鈴薯なんて更に簡素なスープになっちゃいますね。 簡単美味しい家庭風Уха(ウハー) そして筒切りにした身は粉をはたいて炒め揚げ。これも芸術家さんお薦めの調理法。いや、確かにね、美味しかったです。 鱈の仲間ですから身自体は淡白で癖らしきものも無いのだけれど、皮の部分がとろりとちょっと煮こごりの様な感じで身がほくほろっとしていてきっとフライや天ぷらもおいしいと思う。 塩胡椒でシンプルに味つけしたのだけれど、食べる時にポチット自家製Аджика(アジーカ)を付けて食べたら更に美味しかった。味も風味も強い自家製なので本当にぽっちりで十分魚の味を引き立ててくれました。 そうそう、今回のНалим(ナリム/カワメンタイ)雌でお腹に卵が入っていました。これって一応メンタイイクラ?よね。ってことで、甘辛く煮付けみた。 うーん、しまった明太子にすればよかった。日本で売っている鱈の卵よりもっとこう透明でとろけそうだったのでどうなるかと思ったけれど、やっぱり煮たら日本で食べていたたらこに食感近いし。まあサイズはこちらの方がちょっと短くずんぐりむっくりかもしれないけれど。 次に卵入りを運良く手に入れたら絶対明太子だな。 今日はこれに作り置き人参サラダとご飯で夕食でした。 うーん又一つ食材知って食べて充実した一日だったなー。 日々作ってみた食事レシピブログはこちら 「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログはこちら 「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事はこちら 「ロシアから白樺細工」 にほんブログ村
by etigoya13-2
| 2012-04-20 23:08
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