本日の天気 11→17度 晴れ
こちら湧き水を汲んできたということではありません。春ならではの飲物「白樺樹液」です。今年初。今日のものはほのかに甘くてどんどん杯数を重ねてしまう味でした。 白樺の樹液、甘いものも有ればほとんど水というほど味が感じられないものまで本当に様々。今年は森へ行ってはいませんが、芸術家さんご夫婦が前日に森で容器をセットしておいたものを持ち帰って来たものからご馳走になりました。 これを飲むと本当に春本番だなと思います。ほんの1〜2週間の短い間しか採取しない樹液。春のご馳走です。 ロシアでは白樺樹液がビン詰めで売られていますが、その殆どが何らかの味つけが施されていて甘いジュースとなっています。 でも、本当の採取したての樹液はほのかに甘い事は有っても基本的に凄く甘いと言う事は有りません。むしろ水に近い味。 そして冷暗所で保管しておくと自然発酵し微炭酸飲料となります。これを芸術家さん宅ではクワスと呼び。採取したての樹液とはまた違う価値を見いだしています。(連れ合いは苦手ですけれどこの発酵したものちょっと臭いが出て来る事が有るので) 白樺樹液は採取したて、発酵したものどちらでもОкрошка(アクローシュカ/冷たい野菜入りスープ)を作ることがあります。これもまた非常にさっぱりしていて美味しい物です。これはビン詰めの味つけされた白樺樹液では出せない味。やはり採取する事が出来る場所にいるからこその季節の贅沢スープと入れると思います。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓白樺樹液美味しそうと思ったらぽちっと宜しく。続きもあるよ にほんブログ村 本日ロシアは金曜日扱いで通常労働日。連れ合いはお弁当持参です。と言っても昨日の残りパンパニータのホイル焼き等そのままです。 これにコーヒーロールとおやつのソーチニを付けて。 お昼は新しい料理が出て来た。Паленица(パレーニッツァ/)ブルガリア料理だとか。なかなか美味しかったんですが、折角なら炒め玉葱が具に入った方がもっと美味しかったかも。 カッテージチーズと卵で私の少ない料理知識ではキッシュの生地が違うものと言う感じ。美味しかったこれは結構良いかもしれないとまた再現したい料理が増えてしまった。 デザートは本日誕生日の芸術家さんママ用に焼いたレモンパウンドケーキを。しまった。パウンドケーキって一晩置いた方が美味しいよね…昨日のうちに焼くべきだった!! まあこれはこれで回りサクッと中ふんわりで美味しい事は美味しいけれど。 やっぱり一晩置いてしっとりしたものも食べたかったかも。 さて、今日は6回目の結婚記念日。ということでハレの日の食事にしようということで本気のプロフがどどんとメインです。 いやね、今までは結構なんちゃってな作り方でしたが今回はかなり正統派の手順をふんでみました。むふふ、美味しい。今日のものひよこ豆やドライフルーツも入っているもの。ひよこ豆次はもっと多くても良いな。 鍋でご飯を炊くかたなら意外に難しくないです。途中蓋をしないで芯が無くなるまでとかまあ普通にご飯を炊くのとはちょっと違うところも有りますが、炊きあがりは音や香で判断できるしロシアへ来てプロフを食べ始めた頃にいだいていた難しそうと言う感覚はかなり薄れたかも。 そして美味しい。今回は本気モードなので羊で作りましたが、次回は村で常時手に入りやすい牛肉か豚肉当たりで作ってみようと思います。楽しみ。 あ、お米も今日は長粒米を使いましたが次は短粒米で試して食べ比べ予定。 スープは豆スープ。ひよこ豆/白隠元豆/ウズラ豆に似た隠元豆/赤豌豆豆入り。じっくり炒めた玉葱と豆それにひよこ豆の煮汁で作っていますが、いやー豆の個性がそれぞれ美味しくてたまりません。 これにさいの目サラダを添えて。サラダがさっぱりしてプロフがもりもり進んじゃいました。 デザートもハレの日用。プリンアラモード。器が無いってなかなか形にしにくいらしい。こちらは連れ合い担当。今日は絞り袋を使って生クリーム絞っていました。 プリンは私が作ったのだけれど、中は凄く滑らかでス入っていないけれど、一番容器側にスが見られ、やや崩れ気味になったのが非常に残念。美味しいのに…。 私は切らないウサギ林檎とかも作っていました連れ合い。こういうスキルってバイトでも身に付くんですねー。
by etigoya13-2
| 2012-05-05 23:25
| 日々のこと
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