本日の天気 6→13→8度 曇り時々雨
明日は天気が崩れるという予報ですが、真っ赤な夕焼け。 真冬だったら間違いなく「明日の天気は荒れるねー」って言うのだけれど、春でも当てはまるだろうか。 綺麗。 終日曇っていたし、夜になってぱらりと雨が降ったりしているのにこの夕焼けですからね。すっかり氷が無くなった物だから夕焼けの映り込む範囲も広い事。 風が強いので、今日も水面がざわざわと波打っているのがまた色々な表情を見せてくれます。 ↓こんなにピンクなのねと思ったらポチッとよろしくね。 続きもよかったら。 にほんブログ村 にほんブログ村 今日は芸術家さん宅でお昼にピザを。昨日生地作り過ぎて半分丸々余ったので。苦笑 左から燻製鰯油漬けと大蒜/オリーブのピザ、マッシュルーム玉葱と3種類のチーズピザ。昨日の夕食より生地は厚めにして。 うん、やっぱり少し厚みを残した方が美味しいかもこの生地。 今回は前日に捏ねた生地を冷蔵庫で発酵させ、朝から常温へ戻した物を使いました。やっぱりゆっくり発酵した物って風味が良い。 こちらは野菜とソーセージのピザ。喫茶店のピザトーストの具を思い出しながら。 ピーマン/玉葱/トマト/マッシュルーム/オリーブ/フランクフルト美味しかった。やっぱり食パン作ってピザトーストで食べたいから食パン仕込まなきゃ〜。 家へ戻って裏庭観察。我が家のПрострел(プラストレル/セイヨウオキナグサ)は満開。今年も良く咲いてくれたな〜。 足元へ目をやればこちらはすみれが満開。庭に自生するすみれは白/紫/白と紫の筋グラデーションと言う感じ。どれも可憐ですね。 視線を上げれば裏庭の日当りが良いところに生えているЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ、コンゴウザクラ)は既に蕾がかなり成長していた。 春告げ草のセイヨウオキナグサがやっと満開になったところなのだけれど、このチェリョームハが咲いたら今度は初夏です。今年は何時夏になるかしら? こちらはルバーブの新芽。だいぶ形がはっきりして来ました。毎年思うのだけど、この形怪獣の足の裏って言ったら納得できそうな感じですよね。 色合いも独特で実は好きなんですこの時期が。 夕食が9割りがた夕食を作り終えてから散歩へ。 今日は川原へ着いたタイミングが刻々と太陽が沈んで夕焼けの色が変わる時間だったので川面の色もどんどん変わっていきました。 これはついて直に写したもの。この後ピンクの面積がだんだん減っいき、其れもまた不思議な色合いでした。 戻って直ぐに仕上をして夕食。 まずは本日唯一のおかず。茹で大根蓬白味噌掛け。木の芽味噌が好きなんです。が、ここに山椒は無いので何か代用品は?と考えていました。 考えてみればいまの時期に香り高い青みと言えば蓬ですよ蓬。 今日も摘んだじゃないですか〜と言う訳で蓬を茹でて擂って白味噌/白ワイン/砂糖を加えて更に擂り、一応アルコール分を飛ばす為に火にかけてから練った物をかけてみました。 大根にも合っていたけれど、これは焼き餅や団子にかけて上からきな粉を添えたい。 香高い上に後味でほろっと苦いところが気にいりました。 ご飯はお粥。別に調子が悪い訳ではないけれど、食べたい欲求に任せて続けてピザだったので少し息抜きに。残っていたグリルチキン(シンプルにマリネした味だけのもの)を裂いて一緒にたいています。 これに去年温室に生えていた唐辛子とピーマンの葉全て秋に煮た葉唐辛子を添えて。 品数も手数も少ないけれどこういう食事も大好き。 そうそう、食事のお供に白樺樹液のКвас(クワス/発酵微発泡飲料)を試飲。 昨日の夜仕込んで、今日1日常温で発酵させたもの。 昨日はまだ暖房が効いていて暑いぐらいだったので直ぐに発酵したようです。 カルピスの様な見た目に仕上がっていた。 でももっとさっぱりしていて微炭酸。 通常の黒パンから作るクワスより炭酸の生きが良い様な。笑 これはかなり美味しい。気にいりました。 クワスはきっと好みがハッキリ分かれる飲物ですね。酸味と甘味、黒パンの風味と微炭酸というのがそれぞれ微妙に絡み合って成り立っている味なので。 何時も黒パンのクワスを作るときはイーストを添加しますが、この白樺樹液のクワスにはイーストも干しぶどうも使いません。でも凄い発酵力白樺樹液自体が凄く発酵しやすいからこそですね。 今度試しに黒パンクワスもこの方式でやってみようかしら。 クワスを作ると我が家はこの壷みたいな物へ入れています。ま雰囲気だけですけどね〜。 時々夕食軽めは体が楽で良いかも。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」
by etigoya13-2
| 2012-05-16 23:27
| 日々のこと
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