本日の天気 3→8→4度 曇り時々晴れ
定点観測のカラマツ。かなり新芽が伸びました。
大きい方が本日の写真、小さい方は2日前の写真。
もう遠目にも新芽が芽吹いているのが判る程色も形もはっきりとしている。
あっという間にどんどん成長して行くこの植物の逞しさ。
北の大地ではこの逞しさが無ければ生き残れないのだけれど、毎年凄いなと感心してしまう。
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本日のお昼。半割乾燥黄色えんどう豆のスープ。炒めた玉葱と人参が出し兼具。そしてもちろん豆の風味も。
単純なスープなれど。しみじみと美味しいんですよ。私にはなかなか出せない味。
今日のメインはこれまた私の好みにぴったり♪
胡椒が効いたマッシュポテトと
以前に紹介したМуксун(ムクスン/ウスリーシロサケに似た淡水魚)を粉をはたいて揚げ焼きにした物。
ムクスンは冷凍物では有るけれど、とにかく鮮度抜群の状態で冷凍されているので実のぷりっぷり感が店で売っている魚と全然違うんです。美味しい。
そして更に美味しかったのが胡椒がぴりりと聞いたマッシュポテト。これ炒め玉葱も入っているのですが、私にはコロッケの味を思い起こさせるもの。
コロッケ揚げるのは面倒だけれど、コロッケの種だけまた作って食べようかな〜。
夕方家へ帰ったら連れ合いからスカイプが。なんだか良くわからないけれど、博物館の館長が家に来るとか来ないとか。
更に少し時間がたってから夜10時に家に来ると言う話になりました。何やら日本の事で聞きたい事が有るのだとか。
とりあえず日本的茶菓子でも用意しましょかと団子を作ってみました。
草団子餡きな粉乗せと蓬白味噌タレかけ。粉は村で売っているものを使って。我が家は美味しく頂いたけれど、館長は…話すの忙しすぎて時間切れ。1個ずつとりあえず串から外して食べて急いで帰って行きました。苦笑
そのかわり私20本分の団子を作りましたよ連れ合いが何やら訳したり発音を訂正したりしている間。
何でも明日が国際博物館デーで隣りの市に15カ所の地域から博物館関係者が集るのだとか。イルクーツク等かなり大きい都市からも来るらしい。こんな田舎の市にねー。宿泊するところ有るのだろうか?
餡子は在庫が無い上に苦手な人も多そうなので、きな粉を持って行ってもらったけれど、最悪砂糖だけでも良いよと言っておいた。
このお土産用に作った団子がもっちり滑らかでもの凄く美味しそうだったの〜〜〜。あれの方が絶対美味しいと思う。
館長が帰ってから夕食今日は残りお粥にポロネギと蚕豆/豌豆豆/馬鈴薯/マッシュルームの生クリーム煮。館長がいる間ずーっと弱火にかけていたらものすごい濃厚になっていた。
あ、仕上げの生クリームはもちろん食べる直前に入れて温めていますが。
もう次はもっと早く聞きにきて欲しいわー。
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