本日の天気 12度 曇り時々晴れ
なかなか日中の気温が上がらない中、さすがにこれ以上遅れると収穫まで辿り着かない可能性もあるので、重い腰を上げ掘り返し始めました。 3畝。あと2畝+馬鈴薯用の畑と新しく1畝南側に作りたい。 さて、何時掘り終わるでしょうか。 ↓畑間に合うの〜と思ったらクリックお願い。 つづきも良かったら にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 さて、今日は朝から繕い物です。 連れ合いのこのズボン、方側のポケットがぼろぼろ。汗穴が2カ所も大きく開いてしまったので元の布はほとんど使いものにならず。 内側に新たに晒でポケットを作る様に埋めることにしました。 でも昨日こぎん刺しの部分が終って、ズボンへはめ込んでみた時に「元の布を取り除いて新たに新品のポケットにした方が良かったかも」と今更な思いつきが頭をよぎりましたが…こぎん刺しも終ってしまったのでこのまま続行する事に。 あと少しだ〜〜けど何時終るんだろう。 朝から繕い物をしつつ生地を発酵させてОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)がお昼。 今回は芥子の実とそば粉入り。 レモンバターソースで。 人参入りそば粉もこうやって消費した減るかしら。 まだ森へ行けばПрострел(プラストレル/セイヨウオキナグサ)を見る事が出来るかと思い、買い物の前にスキーコースを散歩。 有りました有りました。比較的日当りが良い部分でも未だ咲いています。 やはり森の中の方が風が涼しい分季節が長いよう。 まだこれから咲くものも川側の森には沢山有ります。これは来週も気温によっては見れるかも。 連れ合いが畝を掘り返している間、私は移植や夕食準備等でうろうろしていました。 こちらは今年こそ移植しようと思ったルバーブ。 いやールバーブって凄いですね。上に出ている部分は少しで、毎年細いものしか出来ないくせに、根っこは凄い。 思わずこれ牛蒡だったらどれだけ嬉しいだろうかという立派な根っこです。 比較用に私の人差し指と並べてみました。 これ特に小さいルバーブですが、それでも牛蒡位の太さ有るんですよ。しかも3、4本は枝分かれしているし。 こんな感じで結構掘るのも慎重にしないといけ無いと樹を引き締めて4株移植しました。 左がルバーブで右は畝に進出してしまっていた木いちごを移植したもの。蟻の巣があって、種からだと発芽しない場所ですが、木いちごももの凄い根っこだったからきっと1株位根付くのではないかと期待して。 木いちごは別の畝も進出していて、これも後日移植しないと行けません。 牛蒡や大根を植えていた畝を連れ合いが掘り返して行ったら、なんと一番端に牛蒡が越冬していた! 牛蒡って越冬できるんだ…と思ったけれど、恐らく種の状態で越冬したんですね、葉っぱが出ていたものは全部収穫したから。 でも種でも越冬できるって意外に耐寒性高いのかも。 一仕事終え、2人とも腰や腕がやや心もとない感じになって来たところで夕食。(普段の運動不足がたたります) 今日は生姜ご飯を久しぶりに。そういえばまだレシピアップしていなかったと作ってみたのだけれど…すり下ろしたら生姜の風味が弱かったらしく、連れ合いほとんど気付かず。涙 明日リベンジする! あ、でも味つけはとっても美味しく出来たんですよ。生姜の風味がちょびっと弱かっただけで。 おかずはОкунь(オークニ/ペルカ属の魚)に大蒜/エストラゴン/塩/胡椒をペーストにしたものをまぶし粉をはたいて焼いたもの。 強火で表面を焼いたらトマトを乗せてオーブンで仕上。 このマリネ用ペースト気にいった。魚にぴったり。焼いたトマトも凄く甘くていい組み合わせでした。 夕食後散歩へ行ったら丁度真っ赤な夕日が沈んだところ。 こ・これは明日寒いのかしら…。 しばらくすると今度は紫色がかったグレーの空が広くなり、ピンクが濃くなって来ました。 やっぱり春や秋の夕焼けは独特で素敵。 それにしても川原は寒い〜。10度以下に感じる位風が常に吹いていてダウン着てしまいます。 家へ帰ってデザート。 最近散歩から帰ってデザートが定番になって来た。今日はレモンを使ったケーキそろい踏み。 奥からライムパイ、レモンケーキ、レモン生姜ケーキ。甘酸っぱくて美味しい。 レモンケーキとレモン生姜ケーキは生姜以外の材料が全く同じなのだけれど、生地の作り方を2通り試してみたら全然違う食感に。面白い。 レモンケーキが共立て、生姜入りはメレンゲ→卵黄の順で泡立てたもの。まだ幾つか生地試してみたいので試作はしばらく続きます。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」
by etigoya13-2
| 2012-05-27 23:03
| 日々のこと
|
書いているのはこんな人
カテゴリ
全体おしらせ 日々のこと 村 住まい 手仕事 買い物 食べ物 旅 畑 未分類 最新の記事
以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 フォロー中のブログ
小さな手紙うろうろ、ごそごそ。(旧館) 北緯44度の雑記帳 銀座 月光荘画材店 いつも食べることばかり ハギスはお好き? 森の暮らし たいまぐら便り 楽子の小さなことが楽しい毎日 フィレンツェ田舎生活便り2 Kippis! from... そんな毎日、こんな毎日 糸巻きパレットガーデン 知りたがりやの食べたがりや ** mana's K... ちりめん戯縫 Meille tulee... ..., 粉もん☆マニア mielilei 日々の彩り マドモアゼルジジの感光生活 終の棲家のひとりごと♪ アクデニズ。 ソーニャの食べればご機嫌 ベジタリアンミットゥンと... てぶくろ カザルパロッコのネコ(C... 日光グルマンズ和牛 | ... エーゲ海のひとりごと。 NO ANCHOVY, ... 窓の向こう側 おいしいは嬉しい スウェーデン暮らしラボ*... *ごはん~~~☆`` フランス Bons vi... ジェット妻ストリーム2 die Elfen im... すきすきてきさす KINJO! パリ流ダイアリー(Pet... y-hygge Wagon Cafe Kuechennachr... 麓の家から 私のひとりごと Cucina , sof... フェルタート(R)・オフ... o r i o r i ちょっとそこまで フランス Bons vi... My style Santa Clara ... 日々の記録 YUKKESCRAP 外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の食卓(1072)
風景(712) 季節(406) よそ様の食卓(237) 外食/レストラン(181) 家庭菜園(172) 手作り(143) 日本一時帰国(142) 食材(107) 旅行(103) 移動中の食事(97) 村の生活(78) 雪/霜/霧/靄/氷(75) 季節/行事の食卓(41) イベント(34) ホテル(30) 住宅(18) フィンランド(10) 来客用料理(8) イーラーショシュ(7) 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||