本日の天気 14→29度 晴れ後にわか雷雨後晴れ
このところ集中して作っていた物に風呂敷が。何で風呂敷?と言われそうですが白樺細工を包んで日本まで持って行く専用のもの。
今年は身近な材料で色々染めてみようと思い、手始めに染めたのは赤松の松かさ。茶色い松かさはピンクがかった薄い茶色。
染め方は2種類に分けたのだけど…判らない。汗
まあどっちにしても綺麗に染まったので一安心。
今回はみょうばんを使って媒染をしています。やり方は染色→媒染の繰り返しと、媒染→染色の繰り返しの2通り。
次は何で染めようか?
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
ロシア料理のみのレシピブログ「
ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「
ロシアから白樺細工」
↓松かさ以外に柔らかな色に染まるのねと思ったら一押し宜しくね。つづきはこちら。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
連れ合いのお弁当(私は同じ物を家で食べていますこのところ)。今日は豆さやご飯。豌豆豆を非確定若いうちに収穫する我が家。当然さやだってまだまだピチピチ。
内側の薄皮を剥いて刻んで炊き込めば豆の香りがして鞘が甘くて豆ご飯と同じ。美味しいんですよ。
おかずは昨日の夕食のフーチャンプルーズッキーニ入りにラディッシュとネクタリン。これにみそ汁付き。
いや起きれなかった。
玄関を出たら、コスモスが綺麗に咲いている時期になりました。反対側の畝は年々小さくなってしまっているのだけど、やっぱり土かなー。
こちらの畝は一応そこそこの大きさに育つと言う事は。
夕食は玉葱と大蒜と切り昆布/ひじきと一緒に煮込んだエンドウ豆。やっぱりおばちゃん達のえんどう豆は完熟していて皮がちと固かった。
しわしわになっちゃっていますが、時おりぷりっとした小さめのえんどう豆が出て来るとそれが我が家の。やっぱりえんどう豆は若い方が好きだなー。
えんどう豆と海藻相性良し。